Действия при возникновении пожара

Оказавшись в неординарной ситуации, испытав психологический, а порой и болевой шок, человек теряется. Ему сложно предпринять какие-либо действия, тем более полагаться на свой инстинкт. В такой ситуации у человека одно стремление — убежать, забыть обо всех, ни с чем не считаясь. Реакция человека крайне индивидуальна. Здесь все организующие начала терпят крах. Скрытая особенность — интенсивная угроза. Ситуация воспринимается человеком как прямая угроза его выживанию. Возникает резкое, леденящее душу чувство страха, трагедия видится мгновенной и появляется мысль — действовать незамедлительно. Отсюда, естественно, потеря самоконтроля (еще одна особенность). Возникает чувство безысходности, беспомощности. В итоге — неосознанные действия.

Наибольшую опасность при пожаре в жилых домах представляет паника, особенно при скоплении большого количества людей. Известны случаи, когда даже при незначительном возгорании люди с криками бросались к выходу, вызывая общее смятение. Это приводит к давке, заторам в проходах, ушибам. Образующиеся при горении в недостаточном количестве кислорода или при низкой температуре продукты неполного сгорания — оксид углерода (СО) и сажа (С) приводят иногда к гибели людей. Спасаясь от огня, люди, выбегая, оставляют открытыми двери, и пламя быстро распространяется через дверные проемы, охватывая новые помещения. Иногда люди пытаются эвакуироваться через помещения, охваченные огнем, не защитив себя от воздействия высоких температур и получая ожоги. В подобных случаях даже один глоток раскаленного воздуха приводит к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. Опасно прыгать с верхних этажей горящих зданий или с какой-нибудь целью возвращаться в горящее или задымленное помещение.

При возникновении пожара в жилом доме и невозможности безопасного выхода необходимо максимально загерметизировать входную дверь, периодически поливать ее внутреннюю сторону водой во избежание повышения температуры в квартире и самовозгорания отдельных предметов (в первую очередь бумаги, материи), перекрыть кран подачи газа и выключить электроприборы.

Следует знать, что тушить водой горящие электроприборы, химически активные вещества, а также любые горящие жидкости, которые легче воды (бензин, керосин, лаки и т. д.), категорически запрещается. Электропроводку можно тушить водой или пеной только после наружного отключения. Тушение горящих газов производится только газовыми составами во избежание взрыва.

Помните, что пожарные спасают в первую очередь тех, кого обнаруживают в горящем здании. Поэтому необходимо дать о себе знать, выйдя на балкон, или другими доступными способами. Если квартира наполнилась дымом, нужно опуститься на пол, дышать через мокрое полотенце или какой- либо другой материал, смоченный водой. Особенно опасны пожары в подвалах жилых домов или на первых этажах, если выходы из них ведут на лестничную клетку. Очаг пожара будет устремляться в том же направлении. Поэтому люди, проживающие на верхних этажах, окажутся не в состоянии спуститься вниз по лестнице и могут погибнуть от дыма.

В случае необходимости следует срочно покинуть задымленное помещение, использовать любой аварийный выход. Выходить по коридору, накрыв лицо мокрой тряпкой. По лестничной клетке, пригнувшись или ползком. Температура ступеней и наружной стены ниже температуры нагретого воздуха, и дым на них не будет оседать, мешая дыханию. При этом, если позволяют условия, целесообразно быстро раскрыть или выбить стекла на лестничной клетке, что даст приток свежего воздуха извне. Двери помещения, откуда дым проникает на лестницу, следует плотно закрыть.

В декабре 1999 г. в общежитии МГУ в жилой комнате возник пожар. Жители этой комнаты стали эвакуироваться в лифте, и лишь одна девушка вовремя одумалась и выскочила из кабины. По достижении второго этажа лифт остановился (сенсорное управление подчинилось огню). Шахта при этом всасывала токсические продукты горения подобно вытяжной трубе, т. е. все оказались в действующей газовой камере.

10 человек погибли в зоне высокой температуры и плотного задымления.

В случае необходимости войти в задымленное помещение, нужно придерживаться стен и запоминать расположение предметов на пути движения. Ориентироваться в задымленном помещении поможет направление настила досок и паркета, расположение окон, дверей, мебели и т. д. В некоторых случаях возгорание может быть «внутристенным», в невидимом человеку пространстве. Примитивными средствами (ориентируясь на видимый пожар) такое возгорание потушить невозможно.

Вызывать пожарных необходимо всегда, даже в том случае, если пожар потушен своими силами, так как огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустых деревянных перегородках, потолочных перекрытиях, под полом и т. д.) и через некоторое время может разгореться вновь в еще больших размерах. При потушенном пожаре может происходить выделение газов — вероятность взрыва, что само по себе опаснее горения.

Необходимо знать, что при поражении от ожогов более 10% поверхности тела (поверхность ладони составляет 1%) возникает так называемая ожоговая болезнь, вызывающая ожоговый шок большой продолжительности (до 48 часов).

В соответствии с положением о Системе сертификации в области пожарной безопасности в РФ (приказ МЧС № 312 от 18 июня 2003 г.) вся пожароопасная продукция (товары для личных (бытовых) нужд граждан, продукция производственно-технического назначения и строительная продукция) подлежит обязательной сертификации с выдачей сертификата пожарной безопасности и соответствующего знака.

В Наставлении по пожарной безопасности НПБ 110-03 указывается перечень зданий, сооружений и оборудования, подлежащих оснащению автоматическими системами пожаротушения и сигнализации.

В каждом учреждении должен быть паспорт пожарной безопасности, в котором указывается температура воспламенения находящихся в нем оборудования и материалов, температура самовозгорания и допустимые (рекомендуемые) средства для их тушения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >