Оползни

В 1949 г. землетрясение в западной части Тянынаня породило оползни в Таджикистане. Стихия уничтожила около 25 тыс. человек в 33 населенных пунктах республики. В 1999 г. в Дагестане в г. Буйнакске и селе Гуниби оползни повредили

2038 домов, 89 объектов социально-бытового назначения, 62 хозяйственных объекта.

Оползни — это скользящее смещение (сползание) на более низкий уровень масс грунтов вниз по склонам оврагов, крутых берегов моря, озер и рек под влиянием силы тяжести. Движение оползня начинается вследствие нарушения равновесия склона и продолжается до достижения нового состояния равновесия.

Причинами возникновения оползней чаще всего являются чрезмерная крутизна склона, чрезмерная подрезка склона, подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясения, деятельность человека (взрывные работы, раскопки, сооружение насыпей, загружение слоя строительными конструкциями, строительство домов на склонах, вибрация на близлежащих шоссе, весенняя оттепель из-за большого запаса воды и др.). Особенно часты оползни весной в период таяния снега, затоплений, вызывающих повышение уровня грунтовых вод. В перенасыщенном водой грунте нарушаются коэффициенты сцепления, земля ползет вниз, а вместе с ней — все, что на ней стоит. Объем грунта, перемещаемого при оползне, может достигать сотен тысяч и более кубических метров. Оползни могут возникать на всех склонах с крутизной 20° и более и в любое время года. Они различаются не только скоростью смещения пород (медленные, средние и быстрые), но и своими масштабами. Скорость медленных смещений пород составляет несколько десятков сантиметров в год, средних — несколько метров в час или в сутки и быстрых — десятки километров в час и более.

Сползание и перемещение значительных масс грунта может вызывать разрушение и обвалы зданий, инженерных и дорожных сооружений, магистральных трубопроводов и линий электропередачи, а также поражение и гибель людей. Кроме того, они могут разрушить плотину, перегородить речную долину, образовать завальное озеро и способствовать возникновению наводнений.

Под городами расположены грунты с просадочными свойствами. При подпитке избыточной влагой (протечки в водоводах, теплотрассах, канализациях, устройство асфальтового покрытия, мешающее испарению поверхностных вод, щедрые поливы огородников вблизи домов, засыпка оврагов — путей выхода избыточных вод и др.) почва теряет статичность, и верхний слой породы начинает скользить по прочной гранитной или глинистой «подошве», как лыжи по хорошо накатанному склону. В Днепропетровске на глазах у спешно эвакуированных жильцов ушел под землю, как в преисподнюю, девятиэтажный 72-квартирный дом, образовав на месте трагедии впадину глубиной 50, шириной 300 м и длиной до километра. То есть в большинстве случаев виноват человек: оползни провоцируют искусственные подрезки склонов, утечки воды из устаревших коммуникаций и, как следствие, подтопление территорий, вибрационное воздействие работающих механизмов.

Характерными для Северного Кавказа являются оползни на автодорожных и железнодорожных насыпях, образующиеся при отсутствии подготовки на основании насыпи и при обильном увлажнении поверхности основания протекающими водами. Часто именно они являются причиной ограничения движения транспорта и перерывов в движении. Оползни способствуют образованию селей.

Оползни, вызванные изменениями природных условий, как правило, не начинаются внезапно. Первоначальным признаком начавшихся оползневых подвижек служит появление трещин на поверхности земли, разрывов дорог и береговых укреплений, смещение деревьев, телеграфных столбов, появление родниковых вод и др. Непосредственными признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах. В зависимости от выявленной скорости смещения оползня необходимо действовать, сообразуясь с угрозой. При слабой скорости смещения (метры в месяц) можно перенести строения в заранее намеченное место, целесообразно вывозить мебель, вещи т. д., при скорости смещения оползня более 0,5- 1 м в сутки необходимо, сообщив в ближайший пост оползневой станции (администрацию территории), эвакуироваться.

После смещения оползня в уцелевших строениях проверяется состояние стен, перекрытий, выявляются повреждения линий злектро-, газо- и водоснабжения.

Наиболее действенной защитой от оползней является их предупреждение. Из комплекса предупредительных мероприятий следует отметить сбор и отведение поверхностных вод, искусственное преобразование рельефа (в зоне возможного отрыва уменьшают нагрузку на склоны), фиксацию склонов при помощи свай и строительство подпорных стенок. Эффективным средством закрепления крутизны оползневых склонов является посадка древесных и кустарниковых растений в комплексе с посевом дернообразующих трав.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >