Укрытие в защитных сооружениях

Мероприятия по защите населения включают строительство защитных сооружений, поддержание их в готовности и использование для защиты населения. Для эффективного использования защитных сооружений планируются мероприятия по приведению их в полную готовность, по организации заполнения сооружений укрываемыми и по всестороннему обеспечению людей, находящихся в них.

В соответствии с требованиями «Норм проектирования ИТМ ГО» защитные сооружения должны использоваться в повседневной деятельности для хозяйственных нужд, что существенно улучшает их содержание и поддержание в постоянной готовности к использованию по прямому назначению. Во всех случаях должны предусматриваться меры, обеспечивающие своевременное (не более 6 часов) приведение защитных сооружений в готовность к приему укрываемых, а также укрывание 50% сотрудников без освобождения помещения.

При заключении договора на сдачу помещений, предназначенных для использования в качестве ПРУ, в аренду в обязательном порядке включаются пункты, дающие право администрации организации — хозяина помещения при необходимости осуществлять проверку сдаваемых помещений по своему усмотрению.

Потребность в защитных сооружениях определяется исходя из необходимости укрытия всех рабочих и служащих по месту работы, всего неработающего населения — по месту жительства, эваконаселения в районах эвакуации, спасателей — в местах проведения спасательных работ.

Убежища. Порядок создания убежищ определяется постановлением Правительства № 1309 от 29 ноября 1999 г. Убежища оборудуются для укрытия следующих категорий населения:

  • ? работники наибольших работающих смен организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений (Рф > 30 кПа) и продолжающих свою деятельность в военное время, а также работники работающих смен дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих деятельность городов;
  • ? работники АЭС и организаций, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих АЭС;
  • ? нетранспортабельные больные в учреждениях здравоохранения, где возможны сильные разрушения, и обслуживающий их персонал;
  • ? население городов, отнесенных к особым группам по ГО, и организаций, отнесенных к категории особой важности по ГО.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) защищают от воздействия ионизирующего излучения, попадания радиоактивных веществ. При проведении дополнительных мероприятий по повышению устойчивости ПРУ могут значительно ослаблять воздействие поражающих факторов пожара, опасных химических веществ и частично ослаблять воздействие землетрясения.

ПРУ оборудуют из расчета наибольшего коэффициента защиты (ослабления воздействия поражающих факторов — Косл). Они оборудуются прежде всего в подвальных помещениях зданий и сооружений. Эти сооружения обеспечивают максимальное ослабление воздействия поражающих факторов. Так, подвалы в каменных зданиях уменьшают воздействие ИИ в 100-200 раз. В деревянных домах — в 7-12 раз.

Под ПРУ могут использоваться и наземные этажи зданий и сооружений. Первые этажи многоэтажных каменных зданий ослабляют воздействие ИИ в 5-7 раз, а верхние — в 50 раз. В городах под ПРУ можно использовать овощехранилища, в которых возможно укрытие большого количества людей, а в сельской местности — погреба.

Площадь помещения для размещения укрываемых рассчитывается исходя из нормы на одного укрываемого 0,4- 0,5 м2. При размещении ПРУ в помещениях высотой менее 1,9 м предусматривают одноярусное расположение нар и полок для лежания.

Для хранения зараженной одежды при одном из выходов предусматривают специальное место.

Приспособление под ПРУ помещения сводится к выполнению работ по повышению его защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции. Защитные свойства повышаются устройством дополнительных перекрытий, заделкой окон, лишних дверных проемов и других элементов. В целях защиты от воздействия наведенной радиации практикуется грунтовая засыпка вокруг стен, выступающих выше поверхности земли.

Для герметизации помещений тщательно заделывают все трещины, щели, отверстия в оконных проемах, дверях, местах ввода коммуникаций. При угрозе возникновения пожара двери обивают толстым материалом и обильно поливают водой.

Вентиляция укрытий осуществляется естественным путем через приточный и вытяжной короба, изготавливаемые из труб или подручного материала. Сверху над коробами для усиления тяги устраивают козырьки, а внизу (в помещении) — задвижки (заслонки). В приточном коробе устанавливают про- тивопыльный фильтр из песка или другого пористого материала. Ниже задвижки устраивают карман для сбора проникающей через фильтр пыли. При оборудовании ПРУ в домах вместо приточного короба можно использовать дымоходы печей и вентиляционные каналы, исправность которых предварительно проверяется.

Приведение защитных сооружений в готовность возлагается на организации, эксплуатирующие эти сооружения в повседневной жизни.

Простейшие укрытия — щели могут быть открытыми и перекрытыми, с одеждой крутостей и без нее. Перекрытая щель защитит людей от воздействия ИИ, радиоактивного заражения, а также от поражения обломками разрушающихся зданий.

Вначале щель вырывают открытой. Ее роют глубиной 170— 180 см, шириной поверху 110-120 см и по дну до 80 см. Такие размеры щели обеспечивают минимальные условия для размещений в ней людей. Длина щели определяется количеством укрываемых в ней людей из расчета 0,5—0,6 м на одного человека. Нормальная вместимость щели 10-15 человек и наибольшая — 50 человек. В щелях можно предусматривать и места для лежания из расчета 1,5-1,8 м на человека.

Защитные свойства щели усиливаются путем перекрытия ее бревнами, брусьями, ветками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >