Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Применение лекарственных средств

Лекарственное средство — это вещество природного или синтетического происхождения либо смесь веществ, которые используются для лечения, профилактики и диагностики болезней.

Источником получения лекарственного вещества является лекарственное сырье. К наиболее распространенному и давно известному лекарственному сырью относятся многие растения. Второй источник лекарственного сырья — органы и ткани различных животных, продукты жизнедеятельности грибов и бактерий, из которых получают гормоны, ферменты, антибиотики и другие биологически активные вещества. Третий источник — некоторые природные и синтетические продукты.

Форма выпуска лекарственных препаратов может быть разнообразной (растворы, таблетки, порошки, свечи, аэрозоли).

Все пути введения лекарственных веществ в организм делятся на две группы:

  • 1) энтеральные, т. е. через пищеварительный тракт;
  • 2) парэнтеральные, т. е. с использованием всех других путей введения, кроме пищеварительного тракта.

К энтеральным путям относятся введение лекарств:

  • ? через рот, или внутрь;
  • ? под язык;
  • ? через прямую кишку.

К наиболее распространенным путям парэнтерального введения лекарств относятся:

  • 1) подкожный;
  • 2) внутримышечный;
  • 3) внутривенный.

Менее распространенными путями парэнтерального введения лекарств являются:

  • 1) ингаляционный;
  • 2) внутрикостный;
  • 3) внутриартериальный;
  • 4) внутрисердечный и др.

Введение лекарств через рот — естественный, удобный и простой способ, не требующий стерилизации лекарства, специального медицинского персонала и технического оснащения. Однако принятое внутрь таким образом лекарство подвергается обработке пищеварительными соками желудка и кишечника, а затем, всасываясь в кровь, попадает в печень, где также подвергается дальнейшим изменениям и химическим превращениям. В результате активность принятого лекарства снижается в несколько раз, по сравнению с введением его методом инъекции, а некоторые принятые таким способом лекарства полностью разрушаются (адреналин, инсулин и др.). Трудности в применении этого метода возникают иногда в раннем детском возрасте, у больных с повреждением челюстно-лицевой области, в бессознательном состоянии, при наличии неукротимой рвоты, нарушении акта глотания, непроходимости пищевода и т. д. Действие принятых внутрь лекарств развивается после всасывания в кровь обычно через 15-30 мин. Именно поэтому при необходимости немедленно оказать медицинскую помощь этот путь введения лекарственных веществ непригоден.

Метод введения лекарства под язык используется для высокоактивных веществ (нитроглицерин, валидол, половые гормоны), применяемых в малых дозах из-за небольшой всасывающей поверхности этой области. Этот метод имеет преимущества перед приемом лекарства внутрь, поскольку всасывание идет быстро, и всего через несколько минут, минуя печень, лекарство попадает в кровь.

Введение лекарства в прямую кишку имеет преимущества перед введением через рот, так как всасывание идет быстрее и сила действия лекарства возрастает на 1 /4—1 /3 вследствие поступления в кровь, минуя печень.

Подкожный, внутримышечный и внутривенный пути введения лекарств дают быстрый эффект, относительно просты, однако требуют специальных навыков у медицинского персонала. Введение малых количеств жидких лекарств называют впрыскиванием, а в больших объемах — вливаниями. При подкожном и внутримышечном введении действие лекарства начинается через 5-15 мин, при внутривенном — в момент инъекции. Быстрое наступление эффекта действия позволяет использовать эти способы при оказании скорой и неотложной помощи. Указанные способы также применяются для введения таких лекарств, которые разрушаются пищеварительными соками.

Действие лекарственных веществ делится на местное и резорбтивное.

Местное действие проявляется на месте соприкосновения лекарства с организмом. Оно широко используется при обезболивании в хирургии, лечении опорно-двигательного аппарата, болезней глаз и другой лечебной практике.

Резорбтивное действие развивается после всасывания лекарства в кровь. Иногда это действие называют общим, поскольку оно проявляется после распространения лекарств с током крови по всему организму.

Различают главное и побочное действие лекарства. Под главным понимают желательное действие лекарства, которое обусловливает его применение. Между тем главное действие иногда сопровождается и нежелательным побочным действием. Так общеизвестный аспирин принимают для жаропонижающего и противовоспалительного действия. Но в то же время этот препарат сильно раздражает слизистую оболочку желудка, иногда вызывает тошноту, рвоту, кожные сыпи, проявляя тем самым побочное вредоносное действие.

При многократных введениях лекарственных веществ в организм может наступать так называемое привыкание.

Иногда привыкание сопровождает лекарственную зависимость, связанную с возникновением потребности в повторных приемах лекарства. Некоторые лекарственные вещества обладают специфическим свойством оказывать воздействие на подкорковые центры головного мозга и вызывать состояние физического и психического покоя, радостное настроение, приятные ощущения и переживания, называемые эйфорией.

Такая лекарственная зависимость, которая сопровождается эйфорией и потребностью в повторных приемах лекарств в возрастающих дозах, называется болезненным пристрастием, или наркоманией.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы