ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Предусмотренные в гл. 17 УК преступления представляют собой умышленные действия, посягающие на свободу, честь и достоинство личности. Их видовым объектом являются свобода, честь и достоинство личности.

По непосредственному объекту можно выделить преступления:

  • 1) против физической свободы (ст. 126—128 УК);
  • 2) против свободы личности в широком смысле слова (ст. 126—128 УК);
  • 3) против чести и достоинства личности (ст. 1281 УК).

Преступления, посягающие на физическую свободу человека

Для преступлений, предусмотренных ст. 126, 127 и 128 УК, свобода личности означает физическую свободу, т.е. возможность по своей воле реализовывать решения о своем местонахождении.

Объективная сторона похищения человека (ст. 126 УК) заключается в незаконном захвате и перемещении человека, которые совершаются против (либо помимо) его воли. Потерпевшего изымают с того места, где он находился, и принудительно перемещают в иное место с целью удержания. Способы для захвата: насилие и угрозы (ч. 1 ст. 126 УК — насилие, не опасное для жизни или здоровья, либо угроза таким насилием или иная угроза); использование беспомощного состояния; обман, который позволяет обойтись без захвата потерпевшего перед его принудительным перемещением.

С начала перемещения человека преступление признается оконченным.

Дальнейшее удержание лица осуществляется на стадии оконченного преступления, поэтому похищение человека относится к длящимся преступлениям.

Имитация похищения с целью получения выкупа не образует состава данного преступления, но подпадает под признаки вымогательства. Не признается преступлением завладение ребенком его близкими родственниками, которые полагают, что действуют в его интересах, но вопреки воле других родных, с которыми он проживает.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Цель дальнейшего удержания похищенного в неволе после его захвата и перемещения вытекает из сути преступления, направленного на завладение другим человеком.

Субъект преступления — лицо, достигшее 14 лет.

В примечании к ст. 126 УК предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно освободившего похищенного. Если в содеянном есть признаки иного состава преступления, например умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, то лицо подлежит ответственности за него.

В ч. 2 и 3 ст. 126 УК предусмотрены квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, указывающие на:

  • 1) несколько категорий потерпевших (заведомо несовершеннолетний, заведомо беременная женщина, два или более лица);
  • 2) способ — с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения насилия;
  • 3) орудие — оружие или предметы, используемые в качестве такового;
  • 4) группу лиц по предварительному сговору и организованную группу;
  • 5) корыстные побуждения;
  • 5) причинение по неосторожности смерти или иных тяжких последствий.

Понятие незаконного лишения свободы в ст. 127 УК не раскрыто, указан лишь негативный признак — деяние не связано с похищением человека, т.е. с перемещением его в пространстве.

Объективная сторона выражается в действиях по удержанию лица против либо помимо его воли в месте, где он находился, что препятствует свободе передвижения потерпевшего. Преступление признается оконченным с начала незаконного удержания последнего. Продолжительность удержания не имеет значения для квалификации преступления. Однако при явной его кратковременности возможен вывод о малозначительности деяния. Если потерпевшего принудительно удерживают для дальнейшего перемещения, но не успевают это осуществить, имеет место покушение на похищение человека.

Основной состав характеризуется любым (за исключением насилия, опасного для жизни или здоровья, что предусмотрено п. «в» ч. 2 ст. 127 УК) способом изоляции потерпевшего. Это может быть запирание в помещении или иное блокирование выхода из него, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в том числе связывание, приковывание наручниками к батарее, угроза насилием.

Если родители в качестве меры воспитания принудительно удерживают в изоляции своего ребенка, полагая, что действуют в его интересах, признаки незаконного лишения свободы отсутствуют.

Субъективная сторона предполагает прямой умысел.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки схожи с предусмотренными в ст. 126 УК, но нет указания на корыстные побуждения.

Характеризуя незаконную госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ст. 128 УК), необходимо обратиться к Закону РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», согласно которому лечение лица, страдающего психическим расстройством, может проводиться без его согласия или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера, предусмотренных Уголовным кодексом, либо при недобровольной госпитализации. Последняя может применяться до постановления судьи, если обследование или лечение лица возможны только в стационарных условиях, а его психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих; его беспомощность; существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Потерпевшим признается не только здоровый человек, но и психически больной, не нуждающийся в принудительной госпитализации.

Объективная сторона выражается в принудительном помещении потерпевшего без законных оснований в указанную выше медицинскую организацию. Преступление окончено с момента оставления врачом-психиатром потерпевшего против (помимо) его воли в стационаре, что следует непосредственно за оформлением истории болезни в приемном покое.

Необоснованное принудительное удержание в такой организации лица, которое первоначально было помещено в нее на законных основаниях, подлежит квалификации по ст. 127 УК.

Субъективная сторона предполагает прямой умысел.

Субъект преступления специальный — врач-психиатр, принимающий незаконное решение о помещении человека в такую медицинскую организация. Частные лица (родственники, опекуны, попечители) могут быть соучастниками преступления.

Квалифицирующие признаки предусмотрены в ч. 2 ст. 128 УК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >