Контроль Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации реализует свои полномочия в сфере уголовно-исполнительной деятельности на основании Федерального конституционного закона от

26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. от 28.12.2010) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»1.

В последнее время в указанный законодательный акт был внесен ряд важных новелл, касающихся контроля уголовно-исполнительной деятельности, соблюдения требований и норм уголовно-исполнительного законодательства при применении наказаний и иных мер уголовно-правового характера.

В частности, новыми законодательными положениями предусматривается право омбудсмена инициировать парламентские проверки по вопросам соблюдения прав человека и основных свобод, в том числе и в сфере уголовно-исполнительной деятельности[1] [1]. Теперь в случае установления фактов грубого или массового нарушения конституционных прав и свобод российский омбудсмен имеет право предложить Государственной Думе создать специальную комиссию по расследованию этих фактов. Кроме того, Уполномоченный по правам человека может инициировать парламентские слушания по фактам нарушения прав и свобод граждан. Омбудсмен может участвовать в заседаниях обеих палат Федерального Собрания при обсуждении итоговых докладов комиссий по расследованию, а также принимать участие в инициированных им парламентских слушаниях. Прежним законодательством предусматривалось, что парламентское расследование могло быть начато только по требованию не менее одной пятой от общего числа сенаторов или депутатов Госдумы.

Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» предусмотрены меры по обеспечению взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с Общественной палатой и общественными наблюдательными комиссиями по вопросам обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. В этих целях законодательство об омбудсмене было дополнено ст. 361, которой предусматривается, что Уполномоченный по правам человека осуществляет взаимодействие с общественными наблюдательными комиссиями, сформированными в субъектах Российской Федерации в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Общественные наблюдательные комиссии ежегодно направляют Уполномоченному материалы по итогам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Общественная палата Российской Федерации информирует Уполномоченного о том, что в соответствующем субъекте Российской Федерации сформирована в правомочном составе общественная наблюдательная комиссия, а также об изменениях в ее составе.

В обязанности омбудсмена входит защита прав и законных интересов осужденных, их родственников, персонала учреждений и органов, исполняющих наказание. Имеет право: рассматривать заявления и жалобы осужденных и их родственников, проводить проверку по заявлениям и жалобам с выездом на места без специального разрешения, знакомиться с материалами уголовных дел, обращаться в вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы и в суды с обжалованием незаконных действий должностных лиц; направлять заключения о действиях, в которых усматривается нарушение прав, законных интересов и свобод осужденных и иных лиц. О своей деятельности Уполномоченный составляет ежегодные доклады, а также специальные доклады по отдельным вопросам. Доклады Уполномоченного подлежат опубликованию.

  • [1] Российская газета. 1997, 4 марта.
  • [2] Российская газета. 1997, 4 марта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >