Государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение

Работающие осужденные имеют право на обязательное государственное социальное страхование; беременные женщины — на пособие по беременности и родам.

На общих основаниях осужденные в местах лишения свободы пользуются правом на государственное пенсионное обеспечение по старости, инвалидности, в случае потери кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, на общих основаниях. Выплата пенсий осуществляется органами социальной защиты по месту нахождения исправительного учреждения. См. также: Порядок оформления документов для назначения выплаты пенсий осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях (утв. ГУИН МВД РФ 04.11.1997)1; Письмо Фонда социального страхования РФ и Главного управления исполнения наказания Минюста РФ от 16.07.2002 № 02-08/07-1809П, 18/19/6-89 [1] [2]. Пенсии и ежемесячные выплаты перечисляются на лицевые счета осужденных.

По данным ФСИН, в 2012 г. в местах лишения свободы находилось 13 тыс. инвалидов. В 2012 г. Уполномоченный по правам человека В. Лукин обратился с иском к директору ФСИН, в котором отмечалось, что с 2005 г. осужденным инвалидам, находящимся в местах лишения свободы, не выдавались или незаконно уменьшались полагающиеся им ежемесячные денежные выплаты[3]. По действующему законодательству инвалиды, в том числе отбывающие наказание в местах лишения свободы, относятся к федеральным льготникам. Пенсионный фонд России из федерального бюджета выплачивает им ежемесячные денежные выплаты по инвалидности. Так, инвалидам I группы полагается 2,6 тыс. рублей в месяц, инвалидам II группы — 1,9 тыс. рублей, инвалидам III группы — 1,5 тыс. рублей. Однако сложилась практика, в силу которой эти деньги до осужденных инвалидов доходили не в полном объеме. Вопреки законодательству на уровне колоний у них удерживаются суммы за вещевое довольствие, проживание и питание. Между тем инвалиды I и II групп от таких удержаний освобождены по закону. Допускаются удержания только по гражданским искам и алиментам. У инвалидов III группы (т.е. тех, кто может работать) удержания разрешаются. Однако и у них должно оставаться не менее 25% причитающихся им выплат. По данным Уполномоченного по правам человека, администрациями исправительных учреждений удерживается до 75% денежных выплат, поступающих на лицевые счета таких осужденных, наравне с другими категориями лиц, лишенных свободы.

  • [1] Права заключенных: сборник нормативных документов. — М.: Гросс-Медиа,2006.— С. 201-204.
  • [2] Там же. — С. 207-208.
  • [3] Московские новости. 2012, 18 апреля.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >