Понятие дифференциации и индивидуализации наказания

Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания предполагает, что наказание должно применяться с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного и его поведения. Суть дифференциации исполнения наказания состоит в установлении для разных групп осужденных различных условий отбывания наказания. Дифференциация исполнения наказания включает в себя дифференциацию уголовно-правовую и уголовно-исполнительную. Уголовно-исполнительная дифференциация есть изменение условий отбывания наказания.

Уголовно-правовая дифференциация наказания в виде лишения свободы достигается путем законодательной классификации осужденных по социально-демографическим (пол, возраст) и уголовноправовым (категория преступления, форма вины, рецидив, судимости) признакам и распределения осужденных по исправительным учреждениям разного вида. Индивидуализация наказания выражается в установлении конкретного срока наказания, вида исправительного учреждения для каждого осужденного отдельно. В рамках уголовноправовой дифференциации осуществляется уголовно-исполнительная дифференциация. Причем уголовно-исполнительная дифференциация может выходить за рамки уголовно-правовой дифференциации. В этом случае она проводится судом по представлению администрации исправительного учреждения. В результате осужденные из разных классификационных групп по уголовно-правовой классификации путем их перевода из одного исправительного учреждения в другое могут оказаться в одинаковых условиях содержания, и наоборот.

За основание уголовно-исполнительной классификации осужденных берутся не уголовно-правовые, а психолого-педагогические критерии (признаки) — поведение осужденных (взыскания и поощрения), их отношение к труду, воспитательным мероприятиям, отношение к общему и профессиональному образованию. Уголовноисполнительная дифференциация наказания может осуществляться как в пределах одного исправительного учреждения, так и путем перевода в исправительное учреждение другого вида.

Результаты уголовно-правовой дифференциации осужденных. Это распределение осужденных по классификационным группам, которые учитываются судом при вынесении приговора и назначении наказания.

  • 1. Осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях.
  • 2. Осужденным за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях.
  • 1
  • 3. Лицам, к моменту вынесения приговора не достигшим 18 лет, отбывание наказания назначается только в воспитательной колонии. Если преступление было совершено до достижения 18 лет, а к моменту вынесения приговора исполнилось 18 лет, отбывание наказания назначается в колонии-поселении или в исправительной колонии общего режима.
  • 4. Женщинам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, отбывание лишения свободы назначается только в исправительных колониях общего режима.
  • 5. Мужчинам, осужденным за тяжкие преступления, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительных колониях общего режима.
  • 6. Мужчинам, осужденным за особо тяжкие преступления, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительных колониях строгого режима.
  • 7. Мужчинам, осужденным при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, ранее отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительной колонии строгого режима.
  • 8. Мужчинам, осужденным при особо опасном рецидиве преступлений, отбывание наказания назначается в исправительной колонии особого режима.
  • 9. Осужденным к пожизненному лишению свободы отбывание наказания назначается в колониях особого режима.

Мужчинам, осужденным за особо тяжкие преступления на срок свыше 5 лет, а также при особо опасном рецидиве, отбывание части срока может быть назначено в тюрьме. По отбытии в тюрьме установленного в приговоре срока осужденные направляются для дальнейшего отбывания наказания в колонию соответствующего вида режима (строгий или особый). При этом время содержания под стражей засчитывается в срок отбывании наказания в тюрьме.

Уголовно-исполнительная дифференциация направлена на установление разных условий отбывания наказания для разных категорий осужденных. Она опирается на уголовно-исполнительную классификацию осужденных, которую нельзя провести на стадии назначения наказания. В основе уголовно-исполнительной классификации осужденных — психолого-педагогические критерии (признаки) — поведение осужденных (взыскания и поощрения), их отношение к труду, воспитательным мероприятиям, отношение к общему и профессиональному образованию.

В исправительных колониях для осужденных устанавливаются три вида условий отбывания наказания — обычные, облегченные и строгие (ч. 1 ст. 87 УИК РФ), в тюрьме два вида режима — общий и строгий (ч. 2 ст. 130 УИК РФ).

В воспитательных колониях устанавливается четыре вида условий отбывания наказания — обычные, облегченные, льготные и строгие (ч. 1 ст. 132 УИК РФ).

В УИК РФ предусматривается выделение нескольких классификационных групп осужденных. Отнесение осужденного к таким группам приводит к изменению правового положения и изменяет условия отбывания наказания.

Группы уголовно-исполнительной классификации осужденных: 1) недавно поступившие в исправительное учреждение (недостаточно изученные) — эти осужденные отбывают наказание в обычных условиях, исключение составляют осужденные за умышленные преступления и осужденные пожизненно, они сразу же помещаются в строгие условия; 2) не имеющие взыскания за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относящиеся к труду; 3) положительно характеризующиеся осужденные (условия отбывании наказания им могут быть улучшены не только в пределах самого исправительного учреждения, но и путем изменения вида исправительного учреждения); 4) признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания (им условия отбывания могут быть ухудшены в пределах самого исправительного учреждения или путем перевода в другое исправительное учреждение).

В пределах одного исправительного учреждения осужденные могут быть переведены: в колониях общего, строгого, особого режимов и воспитательных колониях — из обычных в строгие условия отбывания наказания, а из облегченных в обычные или строгие условия; в колониях общего и строгого режимов в порядке взыскания — в помещения камерного типа, а в колониях особого режима — в одиночные камеры, в тюрьмах — с общего вида режима на строгий; при переводе в другое исправительное учреждение: из колонии-поселения — в исправительную колонию общего режима; из исправительной колонии общего, строгого и особого режимов — в тюрьму до 3 лет по ч. 4 ст. 78 УИК РФ).

В зависимости от поведения осужденного условия отбывания в пределах одного учреждения могут изменяться как в лучшую, так и в худшую сторону. К отрицательно характеризующимся осужденным могут быть применены меры взыскания, изменяющие условия содержания (перевод в помещение камерного типа). Положительно характеризующимся осужденным может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, если это необходимо по характеру выполняемой работы. Перевод из одних условий в другие производится по решению комиссии исправительного учреждения. Решение о переводе в строгие условия отбывания наказания (на строгий режим в тюрьме) может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Изменение условий отбывания наказания путем перевода в исправительное учреждение другого вида может быть направлено как в лучшую, так и в худшую сторону

Изменение в лучшую сторону регламентируется в ч. 1 ст. 78 УИК РФ. Перевод в колонию-поселение производится только с письменного согласия осужденного. Не подлежат переводу в колонию-поселение осужденные: при особо опасном рецидиве; осужденные, которым смертная казнь или пожизненное лишение свободы заменены в порядке помилования лишением свободы на определенный срок; не прошедшие курса обязательного лечения, а также осужденные, требующие лечения в учреждениях закрытого типа.

Изменение условий отбывания наказания в худшую сторону регламентируется ч. 4 ст. 78 УИК РФ. Осужденные женщины и осужденные к пожизненному лишению свободы переводу в тюрьму не подлежат. Сюда же можно отнести перевод в порядке ст. 140 УИК РФ отрицательно характеризующихся осужденных, достигших возраста 18 лет, из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >