Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа

Термин «больница» теперь заменен на «стационар». Объяснение: согласно номенклатуре Министерства здравоохранения РФ больница — это разновидность медицинского учреждения, оказывающего стационарную помощь. Такую помощь могут оказывать и другие учреждения (диспансеры, клиники, институты, центры). Поэтому родовое понятие для таких учреждений — стационар. Исполнение принудительных мер медицинского характера может быть поручено не только больницам, но и другим учреждениям, имеющим стационары. До 1988 г. действовали два типа психиатрических стационаров: общего и специального типа. Специальными стационарами ведало МВД СССР. Потом стационары были переданы в ведение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ.

Понятие психиатрического стационара определено ФЗ от 07.05.2009 №92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением»[1]. Согласно закону, психиатрический стационар — это учреждение здравоохранения, предназначенное для проведения по решению суда принудительного лечения лиц, совершивших деяния, предусмотренные Особенной частью УК РФ, в состоянии невменяемости, а также лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, если они по своему психическому состоянию представляют особую опасность для себя или других лиц и требуют постоянного и интенсивного наблюдения. Психиатрические стационары подразделяются на психиатрические стационары общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Основания для принятия решения судом о направлении лица, совершившего общественно опасное деяние, для принудительного лечения в психиатрический стационар предусмотрены в ст. 97 УК РФ. К ним, в частности, относятся:

  • - совершение деяния, предусмотренное статьями Особенной части УК РФ, лицом в состояние невменяемости;
  • - у лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  • -совершение преступления лицом, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Сюда могут переводиться из учреждений уголовно-исполнительной системы осужденные, которым назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Сопровождение и передача таких лиц в психиатрический стационар осуществляются силами и средствами уголовно-исполнительной системы с привлечением медицинского персонала учреждений уголовно-исполнительной системы.

Психиатрический стационар общего типа — это отделение психиатрической больницы. Стационары предназначены для лиц с тяжелыми психическими заболеваниями, т.е. с тяжелыми психическими расстройствами, служащими медицинским критерием невменяемости либо препятствующими назначению или исполнению наказания.

Проведение принудительного лечения не является основной функцией таких отделений психиатрических больниц. Такие отделения могут быть общепсихиатрическими (территориальными) или узко профилированными (эпилептологическими, геронтопсихиатрическими, подростковыми и др.). Содержание больных здесь совместное. Основная масса больных находится в стационаре общего типа на общих основаниях (не принудительно). Здесь закрытый характер отделения (отсутствие свободного выхода), проведение прогулок только на территории больницы, непредоставление домашних отпусков. Эти больные не требуют интенсивного наблюдения.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа назначается лицам, которые по своему психическому состоянию нуждаются в стационарном лечении и наблюдении, но не требуют интенсивного наблюдения (ч. 2 ст. 101 УК РФ). Стационары общего типа — это обычные психиатрические стационары (больницы и стационарные отделения). В этих учреждениях оказывается психиатрическая стационарная (т.е. с госпитализацией) помощь населению. Принудительное лечение проводится в них наряду с лечением психически больных, не совершивших общественно опасных деяний, в тех же условиях содержания и наблюдения.

  • [1] Российская газета. 2009,13 мая.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >