Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением

Стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением — это самостоятельные психиатрические больницы федерального подчинения. Эти учреждения здравоохранения обслуживают территорию нескольких субъектов Федерации. Такие учреждения предназначены для размещения небольшого количества психически больных, которые представляют особую опасность для себя и окружающих людей. Понятие их особой опасности в законе не раскрыто. На практике под особой опасностью лиц, страдающих психическими расстройствами и нуждающихся в медицинской помощи, понимается вероятность совершения ими общественно опасных деяний, признаваемых, согласно УК РФ, тяжкими и особо тяжкими преступлениями, а также систематическое совершение общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями иных категорий. Кроме того, как проявления опасности рассматриваются попытки побега, агрессия, отказы от лечения.

Интенсивное наблюдение — это усиленное наблюдение за состоянием и поведением лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре, осуществляемое медицинским персоналом при содействии сотрудников подразделения охраны психиатрического стационара, в том числе с использованием технических средств. К техническим средствам относятся средства теле-, видео- и радиоконтроля, используемые для постоянного и интенсивного наблюдения за состоянием и поведением лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

В РФ организовано семь стационаров специализированного типа с интенсивным наблюдением (психиатрических больниц федерального подчинения). Все расположены в европейской части — в Санкт-Петербурге (ул. Арсенальная, д. 9), в Казани. Однако УК РФ не связывает эти меры обязательно с больницами федерального подчинения. Наибольшее внимание уделено безопасности содержания больных. Надзор за больными ведется везде. Начальник охраны — в подчинении и главврача больницы.

Принципами защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (приняты 75-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, утверждены Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1991 46/1191) предусматривается, что в отношении лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния, если предполагается или установлено, что они страдают психическим заболеванием, общие принципы защиты подлежат применению в полном объеме с такими минимальными, необходимыми в данных обстоятельствах изменениями и исключениями, которые не будут наносить ущерб их правам.

При решении вопросов, связанных с изменением, продлением или прекращением применения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, переданных РФ в соответствии с Конвенцией о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения (28 марта 1997 г.)[1] [2], судам следует принимать во внимание положения указанной Конвенции.

Применение мер медицинского характера предусматривает не только назначение, но также продление, изменение и прекращение их применения. Все это осуществляется судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров. В состав комиссии, проводящей периодические психиатрические освидетельствования в соответствии с ч. 2 ст. 102 УК РФ, включаются врачи-психиатры того учреждения, которое осуществляет принудительное лечение. Однако в состав комиссии могут быть включены также и психиатры, работающие в других учреждениях. По смыслу ч. 2 ст. 5 Закона о психиатрической помощи (нормы которого в этой части распространяются также и на деятельность учреждений, осуществляющих принудительное лечение) больной или его законный представитель вправе пригласить по своему выбору врача-психиа- тра для участия в освидетельствовании на правах члена комиссии. Это является гарантией объективности психиатрического освидетельствования и прав освидетельствуемого лица. Комиссионный характер освидетельствования означает, что число участвующих в его проведении психиатров должно быть не менее двух.

Для решения вопроса о необходимости изменения или отмены принудительных мер медицинского характера не обязательно дожидаться истечения шести месяцев или года со дня предыдущего комиссионного освидетельствования. При изменениях психического состояния пациента, дающих основания ставить вопрос об отмене или изменении вида применяемой меры, врачебная комиссия осуществляет психиатрическое освидетельствование, даже если указанный выше срок к тому времени еще не истек.

Досрочное освидетельствование лица может производиться по инициативе лечащего врача, констатировавшего изменение психического состояния, а также по ходатайству самого пациента, его законного представителя и (или) близкого родственника (ч. 2 ст. 102 УК РФ). Ходатайство подается ими через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

Основания назначения, а также порядок и условия применения (исполнения) принудительных мер медицинского характера регламентируются положениями ст. 18 УИК РФ.

УК РФ предусматривает возможность применения судом только одной принудительной меры медицинского характера, если она соединяется с исполнением наказания, — амбулаторного наблюдения у психиатра.

При лишении свободы исполнение принудительных мер медицинского характера возлагается на администрацию исправительного учреждения и медицинскую службу уголовно-исполнительной системы. Здесь штатным расписанием предусматриваются должности психиатров, которые занимаются лечением лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и наркологов, которые занимаются лечением алкоголиков и наркоманов.

Приказом Минздравсоцразвития РФ № 640, Минюста РФ № 190 от 17.10.2005 «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» (зарегистрирован в Минюсте РФ 01.11.2005 № 7133)[3] предусматривается, что принудительное лечение лиц, имеющих психические расстройства, не исключающие вменяемости, осуществляется амбулаторно в исправительных учреждениях, имеющих в штатах врача-психиатра, а в случае необходимости — стационарно, в психиатрических больницах и психиатрических отделениях больниц уголовно-исполнительной системы.

Принудительное лечение таких лиц при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, возлагается на управления здравоохранения по месту жительства (психоневрологические диспансеры или наркологические диспансеры, их отделения и кабинеты). Выполнение медицинских предписаний (амбулаторный режим) не обеспечивается медработниками. Это забота органа, на который возложено исполнение наказания.

При изменении психического состояния осужденного во время содержания в исправительном учреждении уголовно-исполнительной системы его помещение в психиатрический стационар производится в соответствии с законодательством. Такие лица могут быть переведены из исправительного учреждения в психиатрический стационар. Правила перевода предусматриваются в ст. 6 ФЗ от 07.05.2009 № 92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением». В частности, предусматривается, что при переводе из учреждений уголовно-исполнительной системы лиц, которым назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре, сопровождение и передача осужденных в психиатрический стационар осуществляются силами и средствами уголовно-исполнительной системы с привлечением медицинского персонала учреждений уголовно-исполнительной системы.

Осужденные, содержащиеся в местах лишения свободы, помещаются в стационары уголовно-исполнительной системы. Срок отбывания наказания не приостанавливается и засчитывается в срок отбытого наказания (ст. 103 УК РФ).

Принудительная мера медицинского характера может быть отменена судом по заключению медицинской комиссии в случае отпадения общественной опасности психически больного лица. В связи с этим по инициативе лечащего врача не реже 1 раза в полугодие проводится переосвидетельствование. Для этого лечащий врач должен прийти к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения. Возможен и иной повод, а именно — ходатайство самого лица, его законного представителя, близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

При прекращении принудительного лечения в отношении лица, у которого тяжелое психическое расстройство возникло после совершения преступления, но до вынесения приговора, суд, вынесший решение о таком прекращении, решает вопрос о направлении дела прокурору для возобновления производства по уголовному делу в общем порядке (ч. 1 ст. 446 УПК РФ). Как уже отмечалось, эти лица после отмены принудительного лечения могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если к тому моменту не истекли сроки давности. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания из расчета один день пребывания в стационаре за один день лишения свободы (ст. 103 УК РФ).

  • [1] См.: URL: http://www.un.о^>Документы конвенции >.../mental_helth_care.shtml. //(дата обращения: 16 июня 2013).
  • [2] См.: Статус Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения от 28 марта 1997 года (по состояниюна 24.10.2011) // Содружество. Информационный вестник Совета глав государств иСовета глав правительств СНГ, № 2(26). — С. 245.
  • [3] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.2005, № 46.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >