Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государства и права России

Проблемы историографии истории государства и права России

Историография истории государства и права России как наука возникла в XVIII в. Отдельные моменты государства и права затрагивались в работах «Правда воли монаршей» Ф. Прокоповича, «Рассуждение, какие законные причины его царское величество Петр I к начинанию войны против короля Карла XII Шведского в 1700 году имел» П.П. Шафирова (1717), «Ядро Российской истории» А.Н. Манкиева (1784). Наибольший вклад в историографию государства и права России в XVIII в. внес В.Н. Татищев своей пятитомной «Историей Российской с древнейших времен» (1768).

В Российской академии наук проблемы происхождения Русского государства разрабатывались как представителями норманнской школы (Байер, Шлецер), так и ее противниками (Ломоносов и др.).

Первый русский профессор юридического факультета Московского университета С. Десницкий исследовал проблемы развития собственности, семьи, судоустройства, разделения властей и др.

В первой половине XIX в. историко-правовая наука стала самостоятельной дисциплиной. Вышел курс Н.М. Карамзина «История государства Российского» в 12 томах (1842). Был обнаружен и исследован П.М. Строевым и К.Ф. Калейдовичем текст Судебника 1497 г. Большой материал по истории русского права использовался в ходе подготовки Полного собрания законов и Свода законов Российской империи комиссией М.М. Сперанского.

Стали складываться и научные школы в области истории государства и права:

  • (1) школа официальной народности, основывающаяся на формуле «самодержавие, православие, народность» (М.П. Погодин);
  • (2) славянофильское направление (И.Д. Беляев);
  • (3) государственная, или юридическая, школа, которая главную роль в историческом процессе отводила государству; ее приверженцы (Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин) считали, что все социальные преобразования осуществляются сверху и все социальные группы в обществе в той или иной мере подчинены государству.

Во второй половине XIX в. к государственной школе примыкали известные историки государства и права: В.Н. Сергеевич,

А.Д. Градовский, М.Ф. Владимирский-Буданов. Основными идеями этой школы были: представление о государстве как надклассовом институте, о договорном происхождении государства (В.Н. Сергеевич); о «служебном характере всех сословий по отношению к государству» (Б.Н. Чичерин); об «органическом» единстве власти и народа (А.Д. Градовский) и др.

Основные направления историко-правовой науки в конце XIX — начале XX в.:

(1) исследование «внешней» истории права, т.е. истории кодификаций, создания основных форм права (курсы В.Н. Латкина и

A. Н. Филиппова);

(2) культурно-исторический метод исследования права (курсы

B. О. Ключевского и П.Н. Милюкова);

(3) сравнительный метод (М.М. Ковалевский и Н.П. Павлов- Сил ьванский).

В 1920-е годы в среде русской эмиграции сложилось такое специфическое течение в области историко-правовых и историкогосударственных исследований, как евразийство, истоки которого были заложены еще в XIX в. К.Н. Леонтьевым и Н.Я. Данилевским.

Евразийцы (Г. Вернадский, Г. Флоровский, Н. Алексеев) определяли Россию—Евразию как особый культурный мир со свойственными только ему чертами государства и права; ни западные, ни восточные образцы развития для него не приемлемы; географические, этнографические и религиозные особенности определили его специфику. Главным представителем евразийской школы в СССР был Л.Н. Гумилёв («последний евразиец»).

Одновременно с евразийской школой стала складываться и марксистская историческая школа, представителями которой были М.Н. Покровский, Н.А. Рыжков, а также С.В. Юшков, подготовивший первый курс «Истории государства и права СССР».

Проблемы развития отечественного государства и права исследовались также в работах историков БД. Грекова, Б.А. Рыбакова, Л.В. Черепнина, С.О. Шмидта, Б.В. Виленского, П.А. Зайончковского и др.

Современные направления исследований в области истории государства и права России:

  • (1) политическая история России (И.И. Смирнов, А.Н. Сахаров, А.А. Зимин, А.Я. Аврех);
  • (2) преобразования в системе органов власти, государственного управления и суда (Н.М. Дружинин, П.А. Зайончковский, Л.Г. Захарова, Б.В. Виленский, Н.П. Ерошкин, М.В. Немы- тина, Ю.П. Титов и др.);
  • (3) основные изменения в сфере права (ИД. Мартысевич,

С.И. Штамм, О.А. Омельченко, В.А. Рогов, Е.А. Скрипилев, Н.Н. Ефремова, И.А. Исаев).

Рекомендованная литература

  • 1. Гальперин Г.Б., Королева Л.И. Методологические и теоретические вопросы истории государства и права СССР. Л., 1974.
  • 2. Марков Д.Ф. Сравнительно-исторические и комплексные исследования в общественных науках. М., 1983.
  • 3. Методология историко-правовых исследований. М., 1980.
  • 4. Мягков Г.П. Русская историческая школа. Методологические и идейно-политические позиции. Казань, 1988.
  • 5. Пронштейн Л.П. Методика исторического исследования. Ростов- н/Д, 1971.
  • 6. Советская историко-правовая наука: Очерки становления и развития. М., 1978.
  • 7. Тилле Л.Л., Швеков Г.В. Сравнительный метод в юридических дисциплинах. М., 1978.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы