Советское государство и право в период Великой Отечественной войны (1941-1945)

Перестройка советской экономики на военный лад

22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР объявил в стране военное положение. В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, охраны общественного порядка и государственной безопасности передавались военным советам фронтов, армий, округов или командованию военных соединений.

Военным властям предоставлялось право привлекать население к трудовой и иной повинности, изымать для военных нужд транспортные средства и другое имущество у предприятий и граждан, регулировать работу учреждений, устанавливать номы отпуска товаров населению, производить обыски и задержания подозрительных лиц, выселять в административном порядке лиц, признанных социально опасными. Военные власти издавали обязательные для населения и предприятий постановления, за неисполнение которых виновные лица подвергались административной ответственности в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.

С первых же дней стала перестраиваться вся военная, хозяйственная и идеологическая работа государственных и партийных организаций.

Главным звеном этой перестройки явилось создание военной экономики.

Во втором полугодии 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили мобилизационный народно-хозяйственный план на третий квартал, а затем военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, которые содержали развернутую программу перестройки экономики на военный лад. Количество мирных строек, развернутых в третьей пятилетке, резко сокращалось, а капитальные вложения оборонных наркоматов увеличилось на 40%. Во второй половине 1941 г. на 37 млрд руб. сократились расходы на гражданские нужды и на 20,6 млрд руб. увеличились военные расходы. При этом надо учитывать, что в связи с оккупацией противником западных районов страны валовая продукция промышленности СССР к ноябрю 1941 г. уменьшилась в 2,1 раза.

В конце июня 1941 г. было принято решение об эвакуации промышленных предприятий из западных районов в восточные: только с июля по ноябрь 1941 г. было эвакуировано свыше 1,5 тыс. крупных предприятий (в том числе 1360 оборонных). За первые полгода войны с запада на восток было перевезено около 1,5 млн вагонов с оборудованием, сырьем, топливом.

Оборудование эвакуированных машиностроительных заводов позволило расширить производственную базу однотипных предприятий на востоке страны. Так, оборудование Кировского тракторного и Харьковского дизельного заводов было направлено на Челябинский тракторный завод. На базе оборудования трех крупных заводов был создан крупнейший в стране танковый завод имени Кирова, который уже в четвертом квартале 1941 г. увеличил выпуск тяжелых танков в 5,5 раза по сравнению с предыдущим кварталом того же года. Многие эвакуированные заводы стали базой для создания ряда новых самостоятельных заводов: так, например, на базе Московского автомобильного завода возникли автомобильные заводы в Ульяновске и Миассе, кузнечно-прессовый завод в Кузнецке.

Предприятия, производившие до войны мирную продукцию, переводились на выпуск военной продукции. Удельный вес военного производства к середине 1942 г. составил свыше 50% всего промышленного производства страны.

На производство вместо мобилизованных мужчин приходили старые кадровые рабочие-пенсионеры, молодежь, женщины (уже в октябре 1941 г. число женщин, занятых в промышленности, достигло 45% общего числа рабочих).

Принятые Советским государством меры позволили уже к середине 1942 г. фактически завершить перестройку экономики на военный лад. В 1942 г. промышленность дала фронту около 25 тыс. танков, т.е. в 3,7 раза больше, чем в 1941 г. Производство боевых самолетов увеличилось с 15,7 тыс. до 25,5 тыс., минометов — с 50,4 тыс. до 232 тыс. На Урале выпуск военной продукции в 1942 г. по сравнению с 1940 г. увеличился в пять раз, в Поволжье — в девять раз, в Западной Сибири — в 27 раз.

К концу 1942 г. СССР имел налаженное военное хозяйство. Но это, а также потеря почти 1/2 посевных площадей, техники привели к резкому снижению сельскохозяйственного производства. Это привело к введению карточной системы, по которой стали распределяться продовольственные и промышленные товары.

В 1943 г. железнодорожный, речной и воздушный транспорт был переведен на военное положение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >