Уровни социальной реальности

Микро- и макроуровни социальной реальности. Модель социальной реальности может быть представлена в виде двух континуумов: макро- и микроконтинуума и континуума объективносубъективного. Содержание и характер взаимодействий этих континуумов составляет динамическое качество социальной реальности. Последовательный ряд от микро- к макроуровню социальной реальности предполагает наличие следующих звеньев: индивидуальности, или действующие личности, их взаимодействие; социальные группы, социальные организации и институты; типы обществ; типы цивилизаций.

Главная задача социологии при исследовании различных звеньев социальной реальности и их взаимодействия друг с другом состоит в том, чтобы выявлять и научно обосновывать механизмы перехода от индивидуального к социальному, от социального менее общего порядка к социальному более общего порядка и vice versa; определять степень соответствия или несоответствия, сбалансированности или дисбалансированности в поведении различных микро- и макросистем, выяснять мотивы и стимулы поведения этих систем, их эффективность. Социологический подход в целях получения научных результатов всегда сопровождается исследованием внутреннего механизма социальной эволюции. Внутренний механизм, вызывающий наблюдаемые статистические результаты изменений социальных систем, расположенных на микро- и макроконтинууме социальной реальности, не является причинным по существу, хотя он является вполне детерминированным[1].

Объективный и субъективный уровни социальной реальности. Объективный уровень объективно-субъективного континуума означает, что то или иное социальное явление существует или, говоря словами Дюркгейма, является «вещью». Этот уровень составляют действующие личности, социальные действия и взаимодействия, структуры управления, законы, социальные и экономические институты, различные государственные органы. Субъективный уровень составляют явления, которые не имеют «вещного» существования: умственные процессы, социальные установки, нормы, ценности и ценностные ориентации и проч.

Однако некоторые социальные явления невозможно отнести только к объективным или только к субъективным. В сфере социальной реальности они выступают одновременно и как объективные, и как субъективные. Так, семья, с одной стороны, — объективное явление, а с другой стороны, она основывается на определенной совокупности норм, ценностных ориентаций, социальных установок и др. Поэтому в социологии многие явления рассматриваются как объективно-субъективные (объективно-субъективный континуум), а не как две взаимоисключающие друг друга полярные противоположности. Объектами социологических исследований выступают смешанные объективно-субъективные явления, которые могут быть более или менее объективными или субъективными.

Основная методологическая задача социологии при исследовании данных уровней социальной реальности заключается, вопервых, в выявлении реальных «вещных» оснований субъективного и, во-вторых, в объективизации субъективного. Это означает выявление и изучение повторяющихся норм социального поведения схожих индивидов (возраст, пол, профессия и т. д.), осуществляющих свою деятельность в аналогичных условиях места и времени.

Интегральная модель социальной реальности. Впервые заслуживающую внимания интегральную модель социальной реальности разработал Дж. Ритцер[2]. Эта модель может быть представлена в виде взаимодействия ее четырех уровней (макро — микро, объективный — субъективный). Интегральная модель социальной реальности включает в себя такие макрообъектив- ные явления, как бюрократия, из макросубъективных структур — ценности, из микрообъективных феноменов — образцы взаимодействия, из микросубъективных фактов — процесс конструирования социальной реальности.

Практическое изучение интегральной модели социальной реальности заключается в том, что при подготовке и проведении любого социально значимого социологического исследования она, во-первых, позволяет установить реальные взаимосвязи между различными уровнями социальной реальности, во- вторых, служит основанием классификации изучаемых явлений и, в-третьих, требует применения адекватной этим явлениям методики и техники.

Интегральную модель социальной реальности Ритцер попытался интерпретировать в связи с основными парадигмами западноевропейской и американской социологии. Если соотнести уровни социальной реальности с основными парадигмами, то макрообъективному и микросубъективному уровням соответствует парадигма «социальных фактов», макросубъективно- му и частично микросубъективному (т. е. уровню умственных процессов) уровням — парадигма «социальных дефиниций», а микросубъективному — парадигма «социального поведения» (поскольку в данном случае исключены умственные процессы).

Подход к социологическим парадигмам с точки зрения их связи с уровнями социальной реальности, согласно Ритцеру, создает многообещающую перспективу выработки интегральной социологической парадигмы[3].

В концептуальных построениях Ритцера содержится рациональное зерно. Он выявил взаимосвязь социологических парадигм, каждая из которых, претендуя на универсальность, в то же время решает, и весьма основательно, ряд проблем, связанных с изучением и пониманием социальной реальности (например, роль значений и символов в детерминации социального поведения индивида и т. д.). Если взять символический ин- теракционизм, то, делая акцент на микросубъективном и микрообъективном уровнях социальной реальности, Ритцер в то же время неизбежно обращается к анализу ее макроуровней.

Интегральная модель социальной реальности и социально-исторический детерминизм. Исходным принципом социально-исторического детерминизма, как уже отмечалось, является органическое взаимодействие общественных и личностных структур при определяющем значении в конечном счете структуры экономической. Движущими силами социального развития выступают действующие личности, и именно из совокупности их социальных действий складывается исторический процесс как по его содержанию, так и по его характеру. Социальные действия людей при этом могут детерминироваться чем угодно, включая их настроения, индивидуальный характер и т. д. Но суть дела в том, что на определенном этапе социального развития социальные действия людей и последствия их действий могут войти в противоречия с естественно-историческими потребностями развития различных сфер жизни общества, что, в свою очередь, проявляется как в деформации социальной жизни общества в целом, так и в различного рода деформациях социального поведения и морального уровня действующих личностей. Наступают, подобно действию бесконтрольных сил природы, эпохи социальных потрясений, социальной напряженности, социальной апатии и др.

Общественные структуры и действующие личности могут взаимодействовать непосредственно, причем их взаимодействие может соответствовать или не соответствовать естественно-историческим потребностям общества. Речь идет о том, что любые отступления от потребностей общественного развития на каком-то определенном этапе развития данного общества обязательно повлекут за собой негативные материальные и нравственные последствия.

Взаимодействие микро- и макроуровней в системе социально-исторического детерминизма осуществляется по вертикали.

Объективные и субъективные процессы взаимодействуют как по вертикали, так и по горизонтали.

Социально-исторический детерминизм отдает предпочтение в конечном счете анализу макрообъективных структур, органически связывая этот анализ с анализом всех уровней социальной реальности и начиная его с анализа реальных условий жизнедеятельности реальных действующих личностей.

  • [1] См.: Бунге М. Указ. соч.
  • [2] См.: Ritzer G. Sociological Theory. N. Y., 1988. P. 517.
  • [3] Ibid.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >