Графическая интерпретация эмпирических зависимостей

Частотные распределения изображаются также в виде диаграмм и графиков. Главным достоинством графического изображения является его наглядность.

Круговые диаграммы. Круговые диаграммы (в виде «пирога» и др.) чаще всего применяются для представления качественных характеристик. Например, результаты ответов на вопрос анкеты о религиозной принадлежности наглядно можно представить в следующем виде (см. рис. 4).

Эти же данные могут быть представлены и множеством других способов, например, в виде столбиковых диаграмм, различных рисунков.

Распределение ответов на вопрос

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос:

«Считаете ли Вы себя последователем какого-либо вероучения

или нет?»1

Полигон и гистограмма. Количественные характеристики графически представляют чаще всего в виде полигона распределения и гистограмм распределения. [1]

Полигон распределения ответов на вопрос об удовлетворенности жизнью в целом (10-балльная шкала)

Рис. 5. Полигон распределения ответов на вопрос об удовлетворенности жизнью в целом (10-балльная шкала)2

Гистограмма распределения ответов на вопрос

Рис. 6. Гистограмма распределения ответов на вопрос

о политической ориентации респондента (10-балльная шкала)1

Полигон служит для представления неинтервального ряда (см. рис. 5), а гистограмма — это графическое изображение интервального ряда (см. рис. 6).

  • [1] Данные всероссийского опроса «Ценности—96», проведенного ЦЕССИв марте 1996 г. Репрезентативная выборка населения с 18 лет, объем выборки — 1,5 тыс. человек. 2 Данные из того же исследования ЦЕССИ (март 1996 г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >