Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Корпоративные информационные системы управления

КОНЦЕПЦИИ ПОСТРОЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Алгоритмизация процессов управления предприятием — чрезвычайно сложная задача, требующая:

  • • выбора параметров, характеризующих состояние предприятия;
  • • определения набора иерархических моделей для решения задач

планирования и управления;

• оценки и возможности применения экономико-математических методов.

Американским обществом по контролю производства и запасов (ЛPICS — American Production and Inventory Control Society) разработаны принципы, по которым предполагалось строить как модели предприятия, так и производственные процессы на них. Впервые эти принципы применены для решения задач управления материальными запасами предприятия и получили название концепции MRP (Material Requirements Planning — планирование потребности предприятия в материальных ресурсах).

Суть концепции MRP — минимизировать издержки, связанные со складскими запасами (в том числе и на различных участках в производстве), обеспечив гарантированное снабжение производства материалами и комплектующими изделиями в планируемый период времени. В основе этой концепции лежит понятие спецификации изделия (Bill of MaterialBOM), которое определяет зависимость спроса на сырье, полуфабрикаты от плана выпуска готовой продукции (с учетом времени). Чтобы учитывать время, системе необходимо знать технологию выпуска продукции (или технологическую цепочку, т.е. последовательность операций и их продолжительность). На основании плана выпуска продукции, спецификации изделия и учета особенностей технологической цепочки рассчитываются потребности производства в материалах, привязанные к конкретным срокам.

В MRP различают независимый и зависимый спрос на материалы, детали и конечные изделия. Независимый спрос — это потребности в материалах, деталях, узлах и изделиях внешних заказчиков. Эти потребности определяются заказами и договорами с клиентами, а также прогнозом их спроса на планируемый период времени и составляют основной план производства предприятия. Зависимый спрос — это потребности в материалах, деталях и узлах, необходимых для выполнения плана производства и поставок. Эти потребности определяются основным планом производства предприятия. Они не прогнозируются, а рассчитываются МК/’-системой. Составляющие MRP-системы:

  • • элементы, содержащие входную информацию для планирования потребностей в материалах. Это основной производственный план — Master Production Shedule, перечни компонентов, производимых в соответствии с основным производственным планом изделий — Bills of Material, описание наличия или отсутствия необходимых для производства компонентов — Inventory Status File;
  • • программная реализация алгоритмов планирования потребностей в материалах, т.е. собственно MRP;
  • • результаты работы MRP-системы: план-график заказов материалов — Planned Order Schedule, изменения плана-графика заказов - Changes in Planned Orders, ряд отчетов для контроля и управления процессом снабжения.

Рассмотрим подробнее входную информацию для MRP-системы.

Основной производственный план (Master Production Shedule) — оптимизированный календарный график производства партии готовой продукции. Разработка производственного плана — итерационный процесс. Первоначально формируется черновой вариант производственного плана для оценки возможности его реализации по имеющимся производственным мощностям. После проведения необходимых итераций план утверждается как действующий; его данные поступают на вход системы планирования.

Перечень компонентов и состава изделий (Bills of Material) — номенклатурный перечень материалов, комплектующих деталей и узлов и их количества, необходимых для изготовления отдельных сборочных единиц и изделия в целом. Эта информация хранится в системе в виде таблиц базы данных, и при изменении состава изделий таблицы должны быть своевременно скорректированы.

Описание состояния запасов (Inventory Status File) отражается в соответствующих таблицах базы данных. Для каждой номенклатурной единицы должен быть указан ее статус (передана в производство, находится на складе, заказана, заказ планируется), а также информация, отражающая уникальность номенклатурной единицы. К таким параметрам относятся идентификационный код, обозначение, описание, тип, размер, вес, единица запаса, единица хранения, основной поставщик, цена и др. При изменении статуса учетной единицы соответствующие записи базы данных обновляются.

На основании входных данных MRP:

  • • определяет количественный состав готовых изделий для каждого планируемого интервала времени;
  • • добавляет к составу готовых изделий необходимое количество запасных частей и принадлежностей, определенных документацией на изделия и не включенных в план производства;
  • • определяет общую потребность в материалах с распределением по периодам планирования;
  • • корректирует общую потребность материалов с учетом состояния запасов для каждого периода планирования;
  • • формирует заказы на пополнение запасов с учетом времени опережения, определяемого особенностями сроков поставки по каждому типу материалов.

Результат выполнения этих действий — план-график заказов (Planned Order Schedule), определяющий, сколько каждой номенклатурной единицы и в какое время должно быть заказано. План- график заказов — руководство для отдела снабжения по работе с поставщиками — может также определять производственную программу собственного производства комплектующих изделий, если таковые изготавливаются самим предприятием; может корректироваться по объективным и субъективным причинам, что фиксируется в системе как изменения плана-графика заказов (Changes in Planned Orders).

Дополнительные результаты работы MRP-системы:

  • ? исполнительный отчет (Performance Report). Его задача — формирование сообщений о критических ситуациях в процессе планирования и ошибках, возникающих в процессе работы системы;
  • ? отчет об «узких местах» (Exception Report)', предназначен для информирования о временных промежутках внутри интервала планирования, требующих особого внимания и, возможно, дополнительного внешнего вмешательства в автоматизированный процесс;
  • ? отчет о прогнозах (Planning Report) — информация о возможном будущем изменении объемов выпускаемой продукции на основании анализа текущего состояния производства и отчетов о продажах.

С целью увеличения эффективности планирования MRP-сис- тем предложена идея организовывать их работу по замкнутому циклу {closed loop). Суть идеи заключается во введении в рассмотрение более широкого спектра факторов при проведении планирования и добавлении в систему дополнительных функций, таких как контроль соответствия количества произведенной продукции количеству использованных материальных ресурсов, составление периодических отчетов о задержках заказов, об объемах и динамике продаж и др. Дополнительные функции осуществляют обратную связь в MRP-системе, обеспечивают возможность анализировать и контролировать текущее состояние снабжения и производства и повышать гибкость планирования относительно изменений внешних факторов, например увеличения или снижения прогнозируемого уровня спроса на готовые изделия.

Программные системы, реализованные на базе MRP-методологии (рис. 1.7), позволяют оптимально регулировать поставки материалов для производства продукции, контролировать складские запасы и саму технологию производства.

Входные элементы и результаты работы MRP-системы

Рис. 1.7. Входные элементы и результаты работы MRP-системы

Развитие концепции MRP осуществлялось по пути расширения функциональных возможностей предприятия в сторону более полного удовлетворения потребностей клиентов и снижения производственных издержек. Это привело к тому, что в дальнейшем концепция MRP дополнена положениями о формировании производственной программы в масштабах всего предприятия и контроля ее выполнения на уровне подразделений {Closed Loop MRP, т.е. воспроизведение замкнутого цикла в Л/РР-системах).

В концепции MRP присутствует серьезный недостаток, связанный с тем, что при расчете потребности в материалах не учитываются производственные мощности, их загрузка, стоимость рабочей силы и т.д. Этот недостаток устранен применением стандарта MRP II {Manufactruing Resource Planning — планирование производственных ресурсов), который представляет собой методологию, направленную на эффективное управление всеми ресурсами производственного предприятия (сырьем, материалами, оборудованием, персоналом и т.д.). Основная суть MRP //-концепции — прогнозирование, планирование и контроль производства осуществляются в течение всего жизненного цикла продукции, начиная от закупки сырья и заканчивая отгрузкой продукции потребителю.

Методология MRP II базируется на следующих функциональных подходах:

  • • бизнес-планирование (Business PlanningBP).
  • • планирование продаж и деятельности предприятия в целом (Sales and Operations PlanningS&OP);
  • • планирование производства (Production PlanningPP);
  • • разработка графика выпуска продукции (Master Production SchedulingMPS);
  • • планирование материальных потребностей (Material Requirements PlanningMRP);
  • • планирование производственных мощностей (Capacity Requirements PlanningCRP);
  • • системы оперативного управления производством.

Структура MRP II (рис. 1.8) охватывает все основные функции

планирования производства, обеспечивает интеграцию планирования и согласование планов.

Структура MRP //-системы

Рис. 1.8. Структура MRP //-системы

Системы класса MRP II в интеграции с модулем финансового планирования FRP (Finance Requirements Planning) и рядом других подсистем — это системы планирования ресурсов предприятия ERP {Enterprise Resource Planning) (рис. 1.9).

Структура ЕЯР-системы

Рис. 1.9. Структура ЕЯР-системы

ЕЛР-системы, предназначенные для управления всей финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия, используются для оперативного предоставления руководству предприятия информации, необходимой для принятия управленческих решений, для создания инфраструктуры электронного обмена данными предприятия с поставщиками и потребителями. В ^/’-системах реализованы следующие основные функциональные блоки:

  • ? планирование продаж и производства. Результат действия блока — разработка плана производства основных видов продукции;
  • ? управление спросом для прогноза будущего спроса на продукцию, определения объема заказов, которые можно предложить клиенту в конкретный момент времени; для определения спроса дистрибьюторов, спроса в рамках предприятия и др.;
  • ? укрупненное планирование мощностей для конкретизации планов производства и определения степени их выполнимости;
  • ? основной план производства (план-график выпуска продукции). Определяется продукция в конечных единицах (изделиях) со сроками изготовления и количеством;
  • ? планирование потребностей в материалах. Определяются виды материальных ресурсов (сборных узлов, готовых агрегатов, покупных изделий, исходного сырья, полуфабрикатов и др.) и конкретные сроки их поставки для выполнения плана;
  • ? спецификация изделий. Определяют состав конечного изделия, материальные ресурсы, необходимые для его изготовления, и др. Фактически спецификация является связующим звеном между основным планом производства и планом потребностей в материалах;
  • ? планирование потребностей в мощностях. На данном этапе планирования более детально, чем на предыдущих уровнях, определяются производственные мощности;
  • ? маршрутизация/рабочие центры — конкретизируются как производственные мощности различного уровня, так и маршруты, в соответствии с которыми выпускаются изделия;
  • ? проверка и корректировка цеховых планов по мощностям;
  • ? управление закупками, запасами, продажами;
  • ? управление финансами (ведение Главной книги, расчеты с дебиторами и кредиторами, учет основных средств, управление наличными средствами, планирование финансовой деятельности

и др.);

  • ? управление затратами (учет всех затрат предприятия и калькуляция себестоимости готовой продукции или услуг);
  • ? управление проектами/программами.

В соответствии с современными требованиями APICS, ERP- система, помимо ядра, реализующего стандарт MRP II, включает в себя:

• модуль управления логистическими цепочками — SCM (Supply

Chain Management)',

модуль усовершенствованного планирования и составления

производственных графиков — APS (.Advanced Planning and

Scheduling);

  • • модуль управления взаимоотношениями с клиентами — CRM (Customer Relationship Management)',
  • • модуль электронной коммерции - ЕС (Electronic Commerce);
  • • модуль управления данными об изделии — PDM (Product Data Management)',
  • • модуль надстройки Business Intelligence — включает решения на основе технологии OLAP и DSS (Decision Support Systems)',
  • • автономный модуль — отвечает за конфигурирование системы — SCE (Stand Alone Configuration Engine)',
  • • модуль окончательного (детализированного) планирования ресурсов — FRP (Finite Resource Planning).

Одна из наиболее современных концепций управления производственными ресурсами — CSRP (Customer Synchronized Resource Planning — планирование ресурсов, синхронизированное с потребителем) предложена компанией SYMIX. Сущность данной концепции: при планировании и управлении предприятием можно и нужно учитывать не только основные производственные и материальные ресурсы предприятия, но и все те ресурсы, которые обычно рассматриваются как накладные, потребляемые во время маркетинговой и текущей работы с клиентом, послепродажного обслуживания проданных товаров, перевалочных и обслуживающих операций, а также внутрицеховые ресурсы. CSRP предоставляет действенные методы и приложения для создания продукции с повышенной ценностью для покупателя.

В 2000 г. американская аналитическая компания Gartner Group заявила о создании стандарта ERP II (Enterprise Resource and Relationship Processing), что можно перевести как «Управление внутренними ресурсами и внешними связями». Традиционно концепция ERP предусматривала, в первую очередь, работу с внутренними ресурсами предприятия: планирование ресурсов, тщательное управление запасами и обеспечение прозрачности производственных процессов. Однако функционал системы стал дополняться такими модулями, как SCM (управление цепочками поставок) и CRM(управление взаимоотношениями с клиентами), отвечающими за оптимизацию внешних связей предприятия. При этом произошло разграничение понятий: традиционный для ERP контур управления получил название back-office, а внешние приложения, появившиеся в системе, — front-office. Можно выделить три основных направления, определяющих развитие систем класса ERP II:

  • • углубление функциональности ERP;
  • • появление технологий, позволяющих упростить процесс создания специализированных отраслевых решений;
  • • создание новых и усовершенствование существующих модулей управления межкорпоративными бизнес-процессами.

Смещение акцента на межкорпоративный сектор в системах класса ERP II объясняется ускоренным развитием электронной коммерции и налаживанием интерактивного взаимодействия компаний с их партнерами, поставщиками и клиентами через Интернет. ERP //-системы получают ^^-ориентированную архитектуру, что становится существенным ее отличием от ERP-cwctzm. Данные, применяемые в системах класса ERP II, рассчитаны на использование в географически распределенном web-сообществе. Кроме того, ERP II-системы могут быть полностью встроены в Интернет, работать с данными, размещенными не в собственном репозитарии; могут поддерживать публикацию или подписку, инициированную клиентом; могут взаимодействовать с другими приложениями, использующими /-адаптеры (EAI — Enterprise Application Integration) и язык XML.

Влияние на современный бизнес MRP/MRP II/ERP/CSRP/ ERP //-систем трудно переоценить. Сегодня они стали основой современного бизнеса, поскольку:

  • • появляется возможность принимать более обоснованные и оперативные решения;
  • • сокращается число ошибок персонала предприятия и ненужных операций за счет объединения корпоративной информации в едином репозитарии;
  • • повышается производительность труда персонала предприятия;
  • • улучшается качество обслуживания клиентов и взаимоотношений с поставщиками, а также возрастают возможности увеличения числа клиентов и поставщиков;
  • • стандартизируются и унифицируются производственные процессы (например, методы учета и контроля), а также управление персоналом;
  • • улучшаются возможности прогнозирования и планирования деятельности предприятия (в частности, закупок материалов), что повышает эффективность всего производственного процесса;
  • • сокращается срок выхода на рынок новых продуктов и услуг за счет оптимизации бизнес-процессов и производственных операций;
  • • сокращаются издержки на управление, непродуктивные расходы и себестоимость продукции;
  • • улучшаются возможности управления оборотными средствами за счет значительного уменьшения складских запасов; следовательно, увеличиваются оборачиваемость товаров и доходы предприятия.

Однако развитие инфраструктуры предприятий на базе корпоративных информационных систем связано с необходимостью преодоления ряда проблем. Это: низкая эффективность внедрения;

зо сложность интеграции /^Р-систем с приложениями третьих фирм; недостаточно высокий уровень корпоративной культуры; высокая стоимость современных интегрированных систем. В ряде случаев препятствием является и принятие решения как при выборе собственно системы, так и компании, обеспечивающей поставку и внедрение новых решений в области информационных технологий и систем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы