Разграничение цен по степени участия государства в ценообразовании

Цены рыночные товаров (работ, услуг) — цены, складывающиеся в процессе конкуренции субъектов ценообразования на рынке под влиянием конъюнктуры. Рыночные цены по конкурентным условиям их формирования можно подразделить на свободные, монопольные и демпинговые.

Цены свободные — рыночные цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции. Такие цены устанавливаются на большинство видов товаров на российском рынке в условиях множества конкурирующих продавцов и покупателей.

Цены монопольные (высокие, низкие) — рыночные цены, формирующиеся в условиях доминирующего положения одного или нескольких субъектов ценообразования. Используются для извлечения дополнительной прибыли.

Цены демпинговые — рыночные цены, уровень которых сознательно занижен одним или несколькими субъектами ценообразования в сравнении со сложившимся рыночным уровнем цен. Используются как средство вытеснения конкурентов с рынка и увеличения объема продаж. К ним обычно относят цены ниже издержек производства.

Цены регулируемые — цены, складывающиеся на рынке в процессе прямого государственного воздействия. По условиям их формирования подразделяются на фиксируемые и предельные цены.

Цены фиксированные — регулируемые цены твердо определенной величины. Устанавливаются, например, тарифы на природный газ, электро- и теплоэнергию, перевозку грузов железнодорожным транспортом.

Цены предельные — регулируемые цены, ограниченные нижним или верхним пределом, предельными размерами снабженческо-сбытовых или торговых надбавок, предельным уровнем рентабельности.

К государственным методам регулирования цен относятся предварительное уведомление об изменении цен и их декларирование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >