Утверждение — аргументация — доказательство

Утверждение голословно - субъект просто говорит определенные доводы. Он произносит слова, даже невразумительные и исходит из того, что все это разумно и подтверждает его подход. Он может клясться при этом, просить, молить, угрожать и т.п. воздействовать на чувства и подсознание оппонента. Он может приводить доводы по типу «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Аргументация предполагает приведение фактов, иллюстрирующих его идеи, их демонстрацию. И его аргументы должны относиться к делу, восприниматься оппонентами. Все это не доказательство само по себе

Доказательство требует использования строго определенной процедуры аргументирования или методы, системного приведения фактов и доводов, методов по типу того как доказывают в математике. Это должны быть алгоритмы приемов, в результате которых воспринимают истину. Такое имеет при умножении чисел: исходные числа определенны, процедура строго детерминирована и никто не спорит о результатах, даже если ошибся, и ему указали на его ошибку.

Соответственно это проявляется в различных формах устного и письменного изложения:

Чувственное восприятие является основанием толкования объекта. Духовная ясность - основа для трактовки, а интеллектуальное понимание дает возможность интерпретации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >