ЗАМЕТКИ К ФОТН

10.06. 2004

Нет особой науки - методологии, а возможно она и не нужна. Вместо нее нужна система когнитивных наук. В ее рамках нужна и интеллектика, которая обобщенно показывает и математику и логику и т.д. Что же касается термина «методологии», как и других аналогичных терминов, то их следует использовать как названия функциональных форм знаний в системе научного понимания действительности. В частности, методологические знания состоят из технологических приемов интеллектуального познания, гносеологические знания называют знания о знании, онтологические знания обобщенно отражают действительность, мировоззренческие знания дают представление о картине мира в целом, эмпирические знания - конкретные знания, чувственно проверяемые. Соответственно можно построить модель этих форм знания и показать образно место каждого из них.

  • - господствующая парадигма дидактики в США - отучить студентов от повторения известных истин, а поэтому им ни к чему читать других. Главное фантазируй сам, особенно в сфере гуманитарных наук. Любой бред лучше истинны предшественников и инакомыслящих.
  • - Каждый западный гуманитарий претендует на то, что он классик и отвергает всех предшественников. Даже если он всего лишь вчерашний студиоз. В результате господствует «теоретический» (на самом деле не имеющий никакого отношения к теории) динамизм без эволюционизма, что является по Энгельсу уделом реакционеров.
  • - Залог поражения западнизма - инертность его снобистской идеологии. Надо воспользоваться этим - быстрая разработка настоящей философии с помощью диалектической логики и быстрое овладение угнетенным обществом могуществом мышления, интеллекта, теории позволит ему найти противоядие против грабежа западнизма и найти способ отстоять свои интересы.
  • - Читая Рорти можно войти в заблуждение по многим вопросам. Например, по Рорти философия и наука обособились только недавно. На самом же деле они обособились уже у древнегреческих философов. Почитайте Аристотеля, и убедитесь в том, что уже он различал науку и философию как основание науки [том 4 с 173], обособляя две души - научную и логическую.

Когнитология - наука об интуитивном познании людьми мира. Сознательное познание проявляется в знаниях и оказывается объектом эпистемологии. Эпистем - не наука, а знания, как первая форма науки. В связи с этим эпистемология - наука о до- теоретическом уровне познания действительности. В результате нужна наука о теоретическое познании - метанаука (или науковедение).

Критика сциентизма как врага философии негативно бумерангом бьет по философии. Может быть и существуют представители науки, которые отвергают не научное познание мира. Я таких не знаю. Когда же ученый сосредотачивает внимание на науке, то это не отрицает признание им не научных методов отражения мира. А то, что многие ученые критикуют философию, то ведь сами философы признают практическую бесплодность их «повествований».

Среди философов широко распространено мнение о том, что они никому ничего не должны и могут заниматься всем чем угодно. Если философы хотят быть свободными, то надо им помочь освободиться от государства и для этого надо «перекрыть» плату государством за счет налогоплательщиков. Известно, «кто платит, тот и музыку заказывает».

Можно было бы ограничиться и утверждениями наших философов. В частности, Г.Л. Тульчинский высказывает аналогичные мысли о философии - ее бесплодность, бесполезность представителям науки [Философский век. Альманах. Вып. 7. Между физикой и метафизикой: наука и философия. - СПб, 1998, с. 151]. В том труде нечто аналогичное, но с других позиций, высказывает и Л.М. Емельянова - неспособность философии стать основанием синтеза наук [там же, с225].

Оценивая философию как дотеоретическое познание мира, Б. Рассел аналогично оценивал роль философии, логики для развития способности логически мыслить, исходя из падения ее роли по мере становления науки. [Б. Рассел, Искусство мыслить. - М.: Дом интеллектуальной книги. 1999.] (б - значение философии как преднауки; в - значение философии как основания науки)

Аристотель обособлял индукцию (умозаключения) и дедукцию (силлогистику).

Математика - первая форма дедукции о мире, его количественном аспекте. Разработанная Аристотелем технология мышления (названная впоследствии другими логикой) была нацелена на аналогичную функцию при дедуктивном познании качественного аспекта мира. Логика и диалектика рассматривались в течение всей их истории наукой о технологии рассуждения, мышления. И они были в определенной мере таковыми. Но они оказались недостаточными для этого, им чего -то не хватало для того, чтобы стать аналогичным математике средством научного познания. И этот факт общепризнан. И можно приводить множество идей великих мыслителей по этому вопросу. На этой основе была выдвинута гипотеза диалектической логики, которая должна осуществить эту функцию. И несмотря на громадные затраты труда по достижению этого, особенно в СССР, и уверенность многих в том, что уже решена проблема, «воз оказался и ныне там» - не стала диалектическая логика орудием качественного развития науки.

Отражая недостаточность логики и диалектики как основания для научного познания, не следует их игнорировать, недооценивать. И в таком виде они остаются лучшим средством. Без них еще хуже.

Наука - дочь производства, ставшая его матерью. Если мы не создадим основ большой науки об обществе, прежде всего, то ее никто не создаст и общество не выживет.

В США издан ряд книг по эпистемологии. Против них ополчился Рорти. Не следует верить Рорти в негативной оценки этих работ. В таком случае рациональнее поступить наоборот по сравнению с его мнением. Вряд ли в этих книгах имеется решение проблемы, но это не отрицает необходимости их изучения.

Как писал Ф. Энгельс этим анализом мышления занимался в древности Аристотель, а в новое время - Гегель. Логика Аристотеля - начало, диалектика Гегеля продолжения. С этой точки зрения ДЛ - будущее. Иные подходы не решают этой проблемы.

Импотентность именитых профессионалов философии Обилие непрофессиональных дилетантов- прожектеров Истинная проблема поставлена в древности и многие участвовали в ее решении, обеспечив «задел» для ДЛ Философская методология представляет систему знаний, которая детерминирует процесс познания. Она представляет общенаучные, прямые, непосредственные, сознательные, практичные, наблюдаемые приемы действия, ведущие к теоретическому познания объекта. Эту систему необходимо познавать опережающе как нормативный алгоритм операций (технологию) деятельности.

Проблема систематизации категорий диалектики была актуальной в конце XX века и предложены многие версии ее решения (см. их обзор: Диалектический материализм как система. Пермь, 1980). И тогда же и там же было высказано положение: «Вопрос о систематическом изложении диалектики на уровне всеобщности до сих пор остается открытым» (с. 93).

Я иду от ФТЭ к философии как инструменту познания. Констатируя разброд мнений экономистов, я хочу выявить его причину и возможность преодоления. Может быть философия поможет в этом деле? Призвана ли философия помогать в трудностях исследователям всех наук? И вообще что представляет собой философия? Однозначна ли философия или существует ее множество форм? И может быть некоторые из них утилитарны для представителей наук?

Сами вопросы исходят из ответов. Они могут быть более или менее точно поставлены только в виду знания ответов. Нет единой парадигмы философии. Существует множество ее форм, которые не рассчитаны на оказание помощи исследователям науки. Они бесплодны и бесполезны. Такой философией занимаются люди в пограничной форме нормальности и рациональнее не иметь с ними дела вообще. Не следует переносить их оценки на всю философию. С древности наиболее известные философы искали возможности помочь исследовать природу, обществу, науку. Накопленные ими идеи весьма важны для представителей всех наук в качестве средства решения их проблем.

Определяя суть философии следует иметь в виду тот факт, что философы обычно были творческими людьми и часто занимались не только философией. Скажем, Аристотель был и биологом, систематизируя животных. Поэтому не все написанное великими философами относиться к философии. И не надо последнее относить к философии. Философией является только то, что исследует роль ума, мудрости, мышления, интеллекта, науки как орудия познания, выживания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >