ПРОШЛОЕ, ИСТОРИЯ И РЕТРОСПЕКТИВА НАУКИ

  • (ремарка)
  • 09.04.2004

Встреча ведущих философов - членов НМС Минобразования, УМО по философии, Головного совета по философии в Петербурге 12 марта текущего года была посвящена кардинальнейшей проблеме философии - ее спасению как фактора подготовки специалистов науки. Зал был полон, и там присутствовали также и «вольные» любители мудрости, одним из которых был ия. В целом, работа была активной, но не адекватной стоящей проблеме. А главное, была обойдена центральная проблема философии и неожиданно выявилась головная боль ведущих философов, стремящихся защитить философию. Смехотворно, но причиной головной боли ведущих философом оказался феномен, порожденный ими непониманием простой проблемы. Речь идет о сути истории науки как элементе курса ИФН.

Философы восприняли исторический компонент курса ИФН как необходимость объяснения истории всех наук, что, естественно, не под силу ни им, как и никому иному. В связи с этим они и начали хитрить - искать обходные решения проблемы. На самом же деле это все их домыслы. Название курса ИФН не указывает на необходимость обучения философами истории всех сфер общественной жизни в качестве истории соответствующих им наук.

Многие науки уже давно включают в себя разделы или специальные исторические курсы, которые показывают прошлое науки. Скажем, обучение экономистов предполагает содержательное изучение ими истории экономических учений, как и истории самой экономики.

Философы! Одумайтесь, раскиньте мозгами.... Название курса не требует вашего участия в обучении истории всех наук. И не содействуйте профанации истории всех наук кратким им обучениям даже специалистами при подготовке аспирантов. Историю экономической мысли изучают все студенты экономики и под разными углами зрения. На это обычно отводиться достаточно учебного времени. Никакой краткий курс истории экономических учений не изменит знания ими истории. Если и надо читать им исторический курс по их основной дисциплине, то он должен быть ограничен теми проблемами, которые являются темой диссертации аспиранта. И уже сейчас существуют такие курсы по истории экономических идей, скажем бухгалтерии, финансов и т.п. И в этом направлении надо идти. Но таких курсов сейчас нет по всем темам и только научный руководитель аспиранта может дать ему нечто по этому аспекту.

  • 1. современный этап общества настоятельно требует объединения всех здоровых сил общества, что предполагает адекватную идеологию. Такой идеологией может быть только наука
  • 2. современная наука не достаточна для того, чтобы выполнить идеологическую функцию и давно назрела необходимость качественного ее скачка. Что может быть средством для такого прогресса науки?
  • 3. научный прогресс требует более адекватного понимания самой науки - ее сути, тенденций, форм и т.п. И средством для этого может быть только возникновение специальной науки о науке.
  • 4. С древности наукой о науке считали философию, и все ведущие философы работали над данной ее парадигмой. Только понимание этого факта позволяет решить проблему научного прогресса. Но очень мало философов, которые придерживаются такой парадигмы философии. И это главная философская проблема - понять суть философии как науки о науке.
  • 5. За рубежом сильна позиция тех исследователей, которые называют науку о науке эпистемологией (дословный перевод данного термина). И это обнадеживающе, но опасно. Такие исследователи часто рвут преемственность собственно с философией - всем накопленным духовным багажом о науке.
  • 6. одной из ошибок философов является то, что они трижды обучают одному и тому же содержанию философии тех, кто готовиться стать аспирантами. Взамен этого надо обеспечить пропедевтику - более содержательно давать философию на каждому новом уровне обучения ей. Но это возможно только при адекватном понимании самой философии как науки о науке.
  • 7. Аспирантов надо учить ИФН. И, прежде всего, надо понять о какой истории идет речь в данном курсе. Что представляет собой история науки?
  • 8. История показывает прошлое каждого объекта. И все науки о всех объектах так или иначе включают в себя исторические компоненты и даже целые курсы по истории объекта и истории мысли о нем. Это лучше понять на примере обучения истории экономики и экономических учений экономистов. Это частные исторические курсы и их надо совершенствовать. Нужно включать их и в программы обучения аспирантов, но ни в коем случае не сводить их к сокращенному повторению уже пройденных курсов истории экономики и экономических учений. Аспирантам надо давать спецкурсы по истории их проблем, скажем бухгалтерскому учету или финансам и т. п. Но это требует существенных усилий, поскольку таких курсов сейчас нет по всем темам экономической науки. И не может их заменить краткий курс истории экономической мысли. Но все это проблемы не философов, а предметников соответствующих наук и не следует объединять эти проблемы.
  • 9. Итак, по каждой сфере жизни людей имеются свои исторические науки. Одной из таких сфер жизни людей является сама наука. И естественно нужна история этой науки. И эта история не может строится иначе по сравнению со всеми остальными историями и в обособлении от них. Все эти истории являются частными, прикладными историческими науками по сравнению с общей теорией науки, которую надо давать аспирантам.
  • 10. И здесь надо осознать то, что философы могут потерять. Ведь общая теория науки на 70-80% сводится к истории философии. И курс ИФН дает право читать историю философии как собственно историю науки. Но здесь опасность - нельзя повторять просто то, что уже было сказано ранее. Давайте различать хотя бы условно для начала следующее. История философии призвана показать все многообразие философских мыслей, в том числе и тупиковых, ошибочных и т.п. И их рационально давать в качестве элемента истории философии студентам. Аспирантам же надо дать только ядро истории философии, которое можно обозначать так - история философоведе- ния. В ней надо дать только ретроспективно становление науки о науке, абстрагировавшись от всех остальных проблем философии. Именно это нужно аспирантам.
  • 11. Проблема истории науки вытекает, во многом, из того факта, что не адекватно понимают сущность науки, сводя ее только к современной форме научных исследований академиками. На самом же деле наука возникает вместе с обществом в форме знаний или сознания, апробируемого практикой и в силу этого постоянно воспроизводящаяся поколениями людей. И сегодня науки не сводятся к деятельности только работников НИИ и т.п. центров. Ею заняты все инженера, конструкторы, изобретатели, рационализаторы и т.п., а в целом и все обыденные люди в меру творческого поиска путей выживания с помощью инноваций.

Историю науки следует различать на общую ее историю, прикладные истории всех наук и на историю всех идей. Первую должны давать философы, вторую дают предметники всех наук, а третья - сфера деятельности всех конкретных исследователей, творческих работников и т.п. Именно последняя должна стать объектом изучения аспирантами в меру теоретичности их поиска.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >