ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ГУМАНИТАРНЫМ НАУКАМ

  • 28.10.2006
  • 1. Специфика гуманитарных (общественных, экономических) наук требует особых методов обучения им. Сложившаяся практика не адекватна стоящим потребностям. В связи с этим нужен поиск новых инновационных технологий обучения данным наукам, учебные эксперименты и обсуждение их результатов.
  • 2. Рост качества учебного процесса предопределен соответствующим развитием изучаемых дисциплин. Это сводится главным образом к их теоретизации на основе адекватного философского их основания. В таком случае, технология учебного процесса сводится к трем ступеням:

концептуальное познание на основе усвоения категорий науки

- теоретическое познание объекта

интеллектуальное познание посредством развития умения вербального теоретического моделирования объекта

  • 3. Теоретические науки системно раскрывают свойства своих предметов (объектов) на основе возможностей вербального, математического и графического их моделирования. В разных науках пропорции этих учебных средств существенно различаются. В гуманитарных науках главное значение при объяснении объектов имеют слова. В связи с этим исходным фактором обучения следует считать усвоение лексики (терминологии, категориального аппарата) гуманитарной дисциплины. Педагогика начальной школы адекватно акцентирует важность обособления усвоения лексики, а высшей школы обычно его игнорирует. В то же время все более учебно-методические комплексы гуманитарных наук включают в себя словари (тезаурусы и т.п.). Это требует постоянной работы над учебными словарями, обеспечения ими студентов, включения в учебный процесс контроля их усвоения. Одним из средств может быть авторская Система управления базами данным «Системное тестирование» (СУБД СТ). СУБД СТ реализована как компьютерная тестирующая программа, которая автоматически генерирует 5 типов тестовых заданий на основе введенного в нее словаря: простая и обратная выборка, альтернативный тест, открытый тест и тест соответствия. СУБД СТ включает стандартные словари по многим гуманитарным наука и их множество растет. Педагог может легко адаптировать словарь под свое видение курса - исключить, дополнить, уточнить. СУБД СТ позволяет выпечатать словарь студенту и т.п. СУБД СТ выставлен на сайте sorit.ru. Каждый студент его устанавливает на свой компьютер и усваивает терминологию изучаемой науки. Он может выпечатать словарь на бумажный носитель для его изучения. На основе данного словаря педагог легко разработает тестовые задания простой выборки, соответствия, открытые для адаптивной системы тестирования (ACT) Центра профессионального тестирования (ЦПТ), а также бумажные тесты простой выборки для тренинга студентов и тесты соответствия для текущего их контроля. Включение вербальных тестов в учебный процесс гуманитарных наук начинается с текущего и включает экзаменационный контроль, а также остаточных знаний. Все это качественно повышает знание студентам терминологии как основы изучения учебного курса.
  • 4. Знание слов - исходный шаг при усвоении любой дисциплины. Но им нельзя ограничиться. А поэтому следует добиваться умения владеть словами при объяснении объектов. Для этого нужны традиционные методы педагогики. При этом особое значение имеют разные формы вербально-графических методов моделирования объектов. Их называют различно, в том числе просто схемы, структурно-логические схемы и т.п. Специальное изучение этого аспекта теорий показывает их важность в качестве универсального метода предъявления информации. Их началом можно считать модели Порфирия, а наиболее развитой формой - кладограммы палеонтологии. Одним из их аспектов являются эволюционные ряды (цепочки слов), без которых сейчас не обходится большинство учебных курсов. Недавно их (тесты на последовательности) сделали одним из четырех базовых форм тестовых заданий в ACT ЦПТ. Второй формой такого моделирования следует считать графики на основе координатной плоскости Р. Декарта. Они нужны всем гуманитарным наукам, но особое значение они имеют в экономических науках. Активизация этих новых приемов обучения предполагает адекватное их объяснение студентам, что возможно только на основе опережающего их усвоения гуманитариями.
  • 5. Названные две ступени гуманитарного познания являются содержанием господствующей «школы знаний». Представитель каждого гуманитарного курса обеспечивает развитие соответствующей эрудиции студентов. В то же время давно осознана необходимость перехода к «школе мышления», которая развивает способность теоретического объяснения объекта. В таком случае главной целью учебного процесса становятся не знания (эрудиция), а интеллект как способность мыслить. Представители всех наук должны вносить свою лепту в развитие этой способности студентов. И это должно стать главным при обучении гуманитарным наукам. Такая возможность базируется на понимании философии как науки наук - их канона, органона и т.п. Эта традиция идет от основоположников философии и отстаивается многими её сторонниками. Исследование истории философии позволяет утверждать, что все нужное для этого создали ее основоположники. Нахождение созданных ими интеллектуальных приёмов теоретического объяснения позволило синтезировать технологию философствования, апробировать ее и проэкспериментировать на примере экономических наук, издать книгами. Этот философский проект разработан в качестве учебно-методического комплекса «Самоучитель философствования» и выставлен на сайте sorit.ru. В целом он представлен во втором издании книги автора «Интеллектуальный капитал И. Канта» (см. сайт). В книге показан философский проект И. Канта - разработка теории философии, аналогичной по стабильности геометрии Евклида, версия решения данной проблемы, программа обучения философствованию в качестве общенаучного, практического, сознательного и т.п. метода теоретизации науки и практики обучения ей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >