АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Для обоснования эффективной и более безопасной энергетической политики необходимо ответить на ряд принципиальных вопросов. Во-первых, каковы действительные причины энергетических проблем? Не являются ли они и в значительной степени следствием неправильно выбранных приоритетов в развитии ТЭК и всей экономики? Во-вторых, почему в современной энергетической политике недостаточно внимания уделяется колоссальным резервам экономии энергетических ресурсов? В-третьих, где взять новые огромные инвестиции для увеличения добычи нефти, газа, угля, наращивания производства электроэнергии? К сожалению, этим важным вопросам уделяется недостаточно внимания в теории и при выработке хозяйственных решений.

Необходимы новая идеология в развитии энергетики, современные методы решения энергетических проблем.

Рассмотрим возможности альтернативных вариантов решения этих проблем, потенциал структурной перестройки ТЭКа и всего хозяйства. Прежде всего необходима ориентация развития энергетики на конечные, а не на промежуточные результаты в виде добычи энергоресурсов и производства энергии и тепла. Главной основой новой энергетической политики должны стать альтернативные вари- анты/методы решения энергетических проблем (не путать с альтернативными источниками энергии). Эти методы зачастую не связаны непосредственно с развитием ТЭКа. Рассмотрим возможности их реализации на примере выделенных выше направлений экологизации экономики: структурно-технологической перестройки и изменения экспортной политики.

Современные энергетические проблемы порождены прежде всего нерациональным использованием энергетических ресурсов и энергии, огромной энергоемкостью (см. гл. 5 и 7). В России надушу населения на порядок и даже два порядка добывается больше нефти и газа, производится больше электроэнергии, чем в большинстве развитых стран. Однако показатели конечных экономических достижений прямо противоположны. И надо ясно себе представлять, что при современной нерациональной экономической структуре в стране при экономическом росте будет требоваться все больше энергии, сколько бы ее ни производилось.

Важно ответить на вопрос, как обеспечить энергетический базис дальнейшего развития страны и ее роль энергетического донора для многих стран мира. С теоретической точки зрения есть по крайней мере два ответа: увеличивать валовое производство энергоносителей или использовать резервы. Здесь необходимо четко определить приоритеты развития, так как инвестиций у государства и компаний не хватит на оба эти достаточно затратных направления. В условиях трансформирующейся российской экономики очевидна необходимость ориентации развития энергетики на конечные, а не промежуточные результаты в виде добычи энергоресурсов и производства энергии и тепла.

Как это ни парадоксально, главные резервы энергоресурсов находятся в европейской части страны, где запасы нефти, газа, угля минимальны. Однако здесь находится подавляющая часть объектов промышленности, энергетики, жилищно-коммунального сектора, транспорта, которые из-за устаревших технологий перепотребляют и растрачивают впустую сотни миллионов тонн ценного сырья. Именно из этого источника страна может в ближайшие 10—15 лет брать энергоресурсы для своего развития и обеспечения экспортных прибылей для поддержки бюджета.

По самым скромным оценкам, возможная экономия энергии в результате структурной и технологической перестройки экономики составит не менее 50%. Это означает, что при современном уровне добычи нефти, угля, газа, производстве электроэнергии, при рациональных и нормальных экономических структурах можно увеличить эффективное энергопотребление почти вдвое, удвоить ВВП. Проблема огромных резервов и потерь энергии была подчеркнута в Энергетической стратегии России до 2030 года.

Экономическая направленность на структурно-технологические преобразования и рост энергоэффективности ясна. В стране с помощью достаточно простых технологий можно сберечь почти половину потребляемых энергоресурсов. По оценкам, это потребует в три раза меньше инвестиций по сравнению с валовым наращиванием добычи энергоресурсов: 320 млрд долл, против более чем 1 трлн долл, на расширение добычи. Инвестиции в энергоэффективность дадут эффект для всей экономики на сумму 120—150 млрд долл, в год и могут окупиться за 2—4 года. Это очень эффективный показатель, который в три-четыре раза ниже среднемирового.

Для повышения энергоэффективности необходимо срочное внедрение мер для обеспечения экономической заинтересованности в энергосбережении на всех уровнях — от развития отраслей до домохозяйства (включая установку счетчиков воды и тепла в домах и введение льгот для энергосбережения на предприятиях). Стимулирующую, регулирующую и даже принуждающую роль государства для повышения энергоэффективности сложно переоценить.

При реструктуризации портфеля проектов в энергетике, финансируемых с использованием государственных средств, целесообразен отказ в первую очередь от масштабных энергетических и инфраструктурных природоемких проектов с высокими экологическими и ценовыми рисками. Огромные резервы энергосбережения позволят компаниям не форсировать и разработку новых месторождений на Крайнем Севере и шельфах. Такие месторождения требуют десятки миллиардов долларов инвестиций и при современных колебаниях цен на энергоносители имеют высокий риск нерентабельности, значительны экологические риски такой добычи в условиях глобального изменения климата (необходимость увеличения инвестиций в инфраструктуру в условиях таяния вечной мерзлоты). Не исключается также вероятность аварий, что показала катастрофа платформы «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе (2010). При этом геолого-разведочные работы в перспективных регионах необходимо активно продолжать.

Стабилизация объемов природоэксплуатации, экологически целесообразное уменьшение в структуре экспорта доли сырья не означают автоматического сокращения экономических выгод от использования природного капитала, естественных преимуществ и экспортных позиций страны. Это важно с внешнеполитической и внешнеэкономической позиций, и здесь возможны два направления получения дополнительных экспортных выгод. Во-первых, только повышение энергоэффективности и реализация потенциала энергосбережения внутри страны позволят дополнительно экспортировать энергоресурсы на сумму около 100 млрд долл, ежегодно, а также широко использовать возобновимые источники энергии. Во-вторых, модернизация и технологическая реструктуризация экономики страны, в частности увеличение доли перерабатывающего и обрабатывающего секторов, углубление переработки сырья, развитие инфраструктуры, обеспечат дополнительно десятки миллиардов долларов за счет продажи за рубеж продукции с более глубокой степенью переработки первичного природного сырья и большей добавленной стоимостью. Так, по оценкам, стоимость сырой нефти, преобразованной в продукты нефтехимии, возрастает в 6—9 раз, из- за низкой глубины нефтепереработки страна теряет до 3% ВВП (рис. 12.6).

С позиции наполняемости бюджетов страны и энергетических компаний важно отметить, что при возможной общей стабилизации/ уменьшении добычи энергоресурсов за счет повышения энергоэффективности и внутреннего энергосбережения размеры доходов страны и отдельных компаний могут значительно возрасти в результате увеличения экспорта энергоресурсов и углубления переработки и диверсификации производства. Парадоксальный тезис «зарабатывать больше, не добывая больше», вполне актуален для современной экономической политики. Для российских энергетических компаний такой путь не требует радикального изменения их структуры и управления, так как они уже являются вертикально-интегрированными структурами и охватывают всю цепочку от добычи до сбыта продукции.

Изменение добавленной стоимости при переработке углеводородного сырья

Рис. 12.6. Изменение добавленной стоимости при переработке углеводородного сырья

Источник: Шевчук А.В. Экономические вопросы природопользования и охраны окружающей среды. М.: СОПС, 2013.

Перечисленные альтернативные варианты решения энергетических проблем позволяют сберечь огромное количество энергии и обеспечить устойчивое развитие экономики на перспективу даже при сокращении добычи и потребления первичных энергоресурсов.

О возможностях энергосберегающего развития говорит опыт многих стран, где экономический рост в последние годы обеспечивался прежде всего за счет экономии энергоресурсов без строительства новых станций и разработки новых месторождений. Для этого широко использовались как прямое регулирование, так и рыночные механизмы и методы стимулирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >