Возможность использования копий документов при производстве судебно-медицинской экспертизы

Предоставленные в распоряжение эксперта «медицинские документы должны быть подлинными». В такой категоричной форме и без каких-либо условий «Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» предписывают эксперту при производстве судебно-медицинской экспертизы использовать только подлинные медицинские документы. Такое положение «Правил», по меньшей мере, не корректно по отношению к процессуальному законодательству, согласно которому: во-первых, «Субъектами проверки доказательств являются дознаватель, следователь, прокурор и суд» (ст. 87 УПК РФ и п. 1 комментарий к ней) [50, 21], во-вторых, в процессуальном законодательстве нет запрета на использование копий документов в качестве доказательств.

Ни в процессуальном законодательстве, ни в ФЗ о ГСЭД эксперту не дано право отказа от дачи заключения на основании того, что ему предоставлена копия документа, а не подлинник. Более того, УПК допускает возможность использования копий документов в качестве доказательств, например: «Пункт 3 ч. 3 комментируемой статьи предусматривает право защитника па истребование справок, характеристик, иных документов от различных органов и организаций, в т.ч. и государственных, которые обязаны отвечать па запросы защитника и предоставлять запрашиваемые документы или их копии. Организация, получившая запрос, вправе выбрать, предоставить ли защитнику подлинник или копию запрашиваемого документа, что зависит от документа и его заменимости. В случаях, когда для УД имеет значение лишь содержание документа, а не его материальные признаки, возможно представление надлежащим образом заверенной копии запрашиваемого документа» (п. 12 комментарий к ст. 86 УПК РФ) [22].

Таким образом, поскольку копии документов могут быть доказательствами по уголовному делу и являться материалами дела, постольку они могут быть и объектом судебной экспертизы, в том числе и медицинской. Другое дело, что производство судебных экспертиз на основе копий документов не должно быть правилом. Этот вопрос должен решаться в рамках рабочего взаимодействия между органами расследования и ГСЭУ и находиться в зависимости от целей экспертизы, технического качества подлинного документа и его копии. Использование копий документов в качестве объектов экспертизы, их качество и способ технического исполнения должны быть отмечены в заключении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >