Национальный состав населения России. Первая российская перепись населения 1897 г.

Во второй половине XIX века в связи с присоединением Центральноазиатского региона многонациональность страны еще более увеличилась. В состав Российской империи вошли такие крупные народы Средней Азии, как узбеки, киргизы, таджики, туркмены, каракалпаки, а также проживавшие здесь более мелкие этнические и племенные группы. В этот период в России появились и корейские переселенцы. Подробное представление о национальном составе населения страны дает первая перепись, проведенная в 1897 г. в соответствии с уровнем науки того времени.

Как свидетельствует перепись, Россия была империей славян, составлявших около 73% ее населения. Второй по численности этнолингвистической группой были тюрки — 11,7% населения; третьей — «семиты», т.е. евреи (3,3% населения); четвертой — «яфетиды» (грузины, армяне, народы Северного Кавказа) — 3,1%; пятой — народы финно-угорской языковой семьи (3,0% всех подданных империи), шестой — народы балтийской группы индоевропейской семьи языков (2,4%) и т.д.

Если исходить не из этнолингвистической, а из собственно этнической номенклатуры населения страны, то его состав (с учетом того факта, что перепись не охватывает все регионы Империи) будет выглядеть следующим образом: русские (47,7% населения), украинцы (19,0%), белорусы (5,0%), казахи и киргизы (вместе 3,7%), евреи (3,3%), татары (3,2%, учитывая, что под этим именем скрывается несколько современных народов), узбеки (1,5%), народы Северного Кавказа (1,4%), латыши, немцы, литовцы, включая жемайтов (по 1,2%), башкиры (1,1%), армяне, а также молдаване с румынами и поляки, живущие за пределами Привисленского края (по 1%), эстонцы и мордва (по 0,9%), чуваши и грузины (по 0,7%) и т. д.

Таким образом, как мы видим, Российская империя была поликультурной, полинациональной и поликонфессиональной страной, в которой доля образовавшего ее народа (т.е. собственно русских) не достигала половины населения. Вместе с тем, страна имела «этнический стержень» в лице восточнославянских народов, вместе составлявших 71,7% ее подданных (не случайно официальная точка зрения рассматривала украинцев и белорусов не как самостоятельные народы, а как региональные группы русского народа). Русские, украинцы и белорусы составляли и подавляющую часть колонистов, осваивавших безграничные просторы Российской империи.

Возможно, следует серьезно отнестись к идее «евразийцев» о славяно-тюрко-финно-угорском синтезе как этнической основе России (вместе народы этих этноязыковых групп составляли около 88% населения Империи).

Данные переписи показывают, что в 1897 г. население России было преимущественно аграрным (лишь 12,6% подданных Империи жило в городах). В социологии соотношение сельского и городского населения страны используется в качестве важнейшего показателя уровня ее социально-экономического развития. Отметим, что в Великобритании, например, уже к середине XIX в. горожане превышали половину населения. Эти данные показывают, что к концу XIX в. Россия была слаборазвитой страной. Однако по отдельным этническим группам доля городского населения была достаточно велика. Это в первую очередь относится к диаспоре западноевропейских или азиатских народов, переселившихся в Россию с торгово-промышленными целями: представители южнославянских народов, французы, итальянцы, испанцы и португальцы, шведы, норвежцы и датчане, голландцы, англичане, венгры, персы (иранцы), японцы, китайцы. Но представители этих народов составляли ничтожную часть российского населения.

Отдельные «коренные» народы Империи имели относительно высокую (в масштабах России) численность горожан. Перечислим те народы, в составе которых доля горожан превышала 10%: водь (87,3%), евреи (45,8%), поляки вне Польши (34,3%), армяне (23,3%), немцы (22,1%), латыши (19,5%), греки (18,2%), узбеки (17,4%), финны вне Финляндии (17,9%), цыгане (15,9%), русские (15,6%), эстонцы (13,7%), грузины (12,0%), татары (11,1%). Как мы видим, это вполне разнородная группа, включающая и народы европейского культурного ареала, и азиатские народы со старой городской, но по типу средневековой культурой (например, узбеков), и диаспоризированные группы переселенцев из других стран, и малые народы, живущие в зоне притяжения крупных городов (водь), и народы со специфической культурно-профессиональной ориентацией (цыгане), и, наконец, «имперский» народ — русских.

Большинство народов страны, однако, имели по преимуществу крестьянское население. Нужно учесть, что национальное самосознание (т. е. представление о своей «отдельности», непохожести на другие народы) есть феномен городской жизни. Поэтому в Российской империи вплоть до 1917 г. были не очень распространены национальные движения или партии, имеющие собственное видение будущего того или иного народа в составе или за пределами России. Подробнее этот вопрос мы рассмотрим далее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >