Осуществление и защита гражданских прав

Под осуществлением гражданского права понимается реализация возможностей определенного поведения, составляющих то или иное субъективное право (возможность самому вести себя определенным образом, требовать от других субъектов гражданского права соответствующего поведения, а в необходимых случаях обращаться за защитой в соответствующие государственные органы). Отказ от осуществления права не влечет прекращения права за исключением случаев, предусмотренных законом.

Исполнение обязанностей предполагает реализацию должного поведения обязанного лица. В абсолютных правоотношениях исполнение обязанностей состоит в воздержании от совершения действий, нарушающих субъективные права других лиц; в относительных правоотношениях — в совершении определенных действий.

Осуществление права может совершаться как самим управомоченным лицом, так и его представителем. Оно может заключаться в совершении как единичного действия, так и ряда действий.

В законодательстве закреплен принцип беспрепятственного осуществления субъективных гражданских прав. Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Нарушение общих пределов субъективного гражданского права называется злоупотреблением правом.

Статья 10 ГК РФ называет следующие формы злоупотребления правом:

  • 1) действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу. В науке эти действия называют шиканой (в качестве примера шиканы может служить рытье колодца собственником земельного участка исключительно для того, чтобы у владельца соседнего земельного участка не было воды);
  • 2) конкуренция — в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции» это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке;
  • 3) злоупотребление доминирующим положением на рынке. Доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации):

доля которого на рынке определенного товара превышает 50%, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства или при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим;

доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем 50%, если доминирующее положение такого хозяйствующего субъекта установлено антимонопольным органом исходя из неизменной или подверженной малозначительным изменениям доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, относительного размера долей на этом товарном рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот товарный рынок новых конкурентов либо исходя из иных критериев, характеризующих товарный рынок.

В случае несоблюдения указанных требований о пределах осуществления права арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. Когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются (п. 3 ст. 10 ГК РФ).

При злоупотреблении правом субъект гражданского права обязан понести ответственность. Он прекращает злоупотребление правом, восстанавливает положение, существовавшее до нарушения права, выполняет иные действия, в частности выплачивает штраф, налагаемый Федеральной антимонопольной службой.

Защита нарушенных гражданских прав осуществляется по общему правилу в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных в законодательстве, — в административном порядке (право на отказ в выдаче патента защищается в специальном подразделении Роспатента — Палате по патентным спорам). Кроме того, так называемые меры оперативного воздействия применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей самим управомоченным лицом без обращения в соответствующие государственные или общественные органы за защитой (удержание). Под самозащитой понимается совершение управомоченным лицом дозволенных законом фактических действий, направленных на охрану личных и имущественных прав и интересов (необходимая оборона).

В ст. 12 ГК РФ перечислены наиболее распространенные способы защиты гражданских прав. К ним относятся:

  • 1) признание права;
  • 2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • 3) признание оспоримой сделки недействительной;
  • 4) признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • 5) самозащита права;
  • 6) присуждение к исполнению обязанности в натуре;
  • 7) взыскание неустойки;
  • 8) компенсация морального вреда;
  • 9) прекращение или изменение правоотношения;
  • 10) неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • 11) иные способы, предусмотренные законом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >