Акты гражданского состояния. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим

Актами гражданского состояния признаются юридические факты, которые в соответствии с законом подлежат регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В ст. 47 ГК РФ приведен исчерпывающий перечень актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть гражданина. Регистрация актов гражданского состояния производится путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей. Исправление и изменение записей актов гражданского состояния производится органом ЗАГС при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами либо отказе органа ЗАГС в исправлении или изменении записи спор разрешается судом. Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производится органом ЗАГС на основании решения суда.

В случае длительного отсутствия гражданина в месте своего жительства может возникнуть правовая неопределенность во взаимоотношениях этого гражданина с другими участниками гражданских правоотношений. Для устранения подобной неопределенности служат институты безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Исчисление этого срока начинается со дня получения последних сведений об отсутствующем. При невозможности установить этот день срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет следующие юридические последствия. Имущество этого лица передается лицу, определенному органом опеки и попечительства, в постоянное управление на основании договора о доверительном управлении. Из этого имущества выделяется содержание гражданам, находящимся на иждивении безвестно отсутствующего, и погашается задолженность по другим обязательствам. Иждивенцы безвестно отсутствующего приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Прекращается договор поручения, участником которого был безвестно отсутствующий, а также действие доверенности, выданной им или ему. Супруг безвестно отсутствующего вправе расторгнуть с ним брак в упрощенном порядке.

Кроме того, прекращаются договор поручения (ст. 977 ГК РФ), комиссии (ст. 1002 ГК РФ), договор доверительного управления (ст. 1024 ГК РФ) и агентский договор (ст. 1010 ГК РФ).

В случае явки или обнаружения места пребывания безвестно отсутствующего суд отменяет ранее вынесенное решение. На основании этого отменяется управление имуществом гражданина, а брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов. Прекращаются и все другие отношения, возникшие из факта признания гражданина безвестно отсутствующим.

Если в месте жительства гражданина нет сведений о его пребывании в течение пяти лет, то он может быть объявлен умершим. При этом признание его безвестно отсутствующим до объявления умершим не обязательно. В случае пропажи гражданина без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, объявление умершим может быть произведено спустя шесть месяцев со дня несчастного случая или иных обстоятельств, угрожавших смертью.

Если пропажа без вести военнослужащего или иного гражданина связана с военными действиями, то он может быть объявлен умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда, а если существовали обстоятельства, угрожавшие смертью, суд может признать днем смерти день предполагаемой гибели гражданина.

Объявление гражданина умершим приравнивается по своим юридическим последствиям к физической смерти гражданина, и в связи с этим открывается наследство, прекращаются все личные обязательства лица, объявленного умершим, прекращается брак.

В случае явки гражданина, объявленного умершим, суд отменяет ранее вынесенное решение. В этом случае гражданин вправе требовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим (исключение составляют деньги и ценные бумаги на предъявителя, которые не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя). Если же имущество перешло по возмездным сделкам, то оно может быть истребовано в том случае, если будет доказано, что приобретатель имущества знал, что лицо, объявленное умершим, на самом деле живо. При невозможности возврата имущества в натуре возмещается его стоимость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >