Особенности содержания права собственности различных субъектов гражданского права

Субъектами права частной собственности являются граждане и юридические лица (п. 1, 2 ст. 212 ГК РФ).

Граждане могут быть субъектами права частной собственности независимо от возраста, состояния здоровья, дееспособности. Например, бабушка накануне смерти составила завещание, в котором завещала квартиру в пользу четырехлетнего внука. После смерти бабушки право собственности на квартиру приобретает посредством действий законного представителя сам несовершеннолетний. Субъектами права собственности могут быть и иностранные граждане, а также лица без гражданства, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами или международным договором РФ (п. 3 ст. 62 Конституции РФ, ст. 2 ГК РФ).

Для того чтобы гражданин мог выступать в качестве собственника, не требуется специальной регистрации. Если он намерен заниматься предпринимательской деятельностью, то должен зарегистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, а не собственника, реализуя право на использование своих способностей для предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ, ст. 23 ГК РФ).

В то же время принадлежность гражданину объектов недвижимости требует государственной регистрации права собственности безотносительно к тому, для каких не противоречащих закону целей они используются (ст. 131 ГК РФ).

При создании гражданином юридического лица (самостоятельно или совместно с другими) независимо от его организационно-правовой формы гражданин передает вклад в собственность юридического лица, а сам приобретает по отношению к нему обязательственные права (ст. 48 ГК РФ).

Круг объектов, которые граждане могут иметь в собственности, очерчен оборотоспособностью имущества (ст. 129 ГК РФ). В отношении его оборотоспособности действует принцип: разрешено приобретать все, что не запрещено законом, не ограничено им. Так, нельзя иметь в частной собственности участки недр, которые согласно ст. I2 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. «О недрах»[1] (в ред. от 23 июля 2008 г.) являются государственной собственностью. Отдельные объекты можно приобретать в собственность по специальному разрешению (например, оружие, наркотические вещества).

И напротив, можно, например, свободно приобретать автомашины, квартиры, денежные знаки и другое имущество, если оно не изъято из гражданского оборота. В отношении имущества, которое с учетом его оборотоспособности может находиться в собственности физического лица, действует правило о недопустимости стоимостного и количественного ограничения объектов права собственности граждан (п. 2 ст. 213 ГК РФ). Например, в собственности гражданина может быть сколько угодно дач, автомобилей и т. п. Они могут быть любой стоимости. Важно лишь, чтобы приобретались подобные объекты на законном основании. Исключения, касающиеся стоимостных и количественных ограничений, устанавливаются законом. Так, согласно ст. 33 ЗК РФ законами субъектов РФ могут быть установлены предельные размеры земельных участков, передаваемых гражданам в собственность для ведения садоводства, огородничества, животноводства.

Особый объект права собственности — предприятие как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ), представленный не отдельной вещью или их совокупностью и включающий, кроме того, связанные с его деятельностью права требования и долги, некоторые исключительные права. В целом предприятие в этом качестве рассматривается как объект недвижимости.

Гражданин может купить предприятие, например, у товарищества. Но для того чтобы использовать этот объект, не создавая при этом юридического лица, для получения прибыли, он должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Итак, гражданин может иметь в собственности не только предметы потребления (одежду, обувь, мебель, квартиру, жилой дом и др.), но и средства производства (оборудование, трактор и т. д.), при этом имущество может быть как движимым (денежные знаки, ценные бумаги, различные предметы домашнего обихода, автомашины и проч.), так и недвижимым (жилой дом, квартира и т. д.).

Содержание права собственности граждан составляют правомочия владения, пользования и распоряжения. Гражданин осуществляет их своей властью, по своему усмотрению, но в пределах, установленных законом, и в установленном законом порядке. Так, нельзя использовать имущество с намерением причинить вред другим лицам (ст. 10 ГК РФ). Это общее правило, которое касается любого собственника, а не только гражданина. Если гражданин занимается предпринимательской деятельностью, он не должен использовать имущество в целях ограничения конкуренции, злоупотреблять доминирующим положением на рынке.

Установлен ряд ограничений, связанных с целевым использованием имущества. Например, в жилом помещении нельзя размещать промышленное производство, это помещение используется только для проживания в нем граждан (ст. 288 ГК РФ), строго по целевому назначению используются земельные участки (ст. 285 ГК РФ). При осуществлении права с нарушениями законодательства применяются различные санкции, включая меры ответственности (например, изъятие в судебном порядке квартиры, земельного участка для продажи с публичных торгов — ст. 293, 285 ГК РФ), гражданско-правовая конфискация как последствие недействительности сделки (ст. 169 ГК РФ), отказ в защите права (п. 2 ст. 10 ГК РФ).

Основания возникновения и прекращения права собственности граждан разнообразны, их классификация совпадает с приведенной в § 2 настоящей главы. В числе первоначальных оснований можно указать:

возведение строений на отведенном гражданину для этих целей земельном участке с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил (ст. 222 ГК РФ). Строение, возведенное с существенным нарушением этих правил, без установленного разрешения, на чужом земельном участке, является самовольной постройкой, права собственности на нее не возникает, а самовольная постройка подлежит сносу создавшим ее лицом либо за его счет;

создание вещей в хозяйстве гражданина, включая создание их в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Производными основаниями, в частности, являются:

получение вознаграждения за работу, выполненную по трудовому договору (контракту) и по гражданско-правовым сделкам, включая сделки, совершенные при осуществлении предпринимательской деятельности;

получение процентов по банковским вкладам, доходов от организаций, с которыми гражданина связывают обязательственные правоотношения, например от производственного кооператива, полного товарищества, участником (членом) которых он является, дивидендов от акционерного общества;

получение имущества по договорам дарения, купли-продажи и др.;

получение имущества в порядке наследования по закону или по завещанию.

Субъектами права собственности юридических лиц согласно п. 3 ст. 213 ГК РФ признаются коммерческие и некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником). Круг юридических лиц-собственников необычайно широк: это хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), ассоциации и союзы, а также другие предусмотренные законом организации.

Право собственности юридических лиц характеризуется следующими признаками.

Прежде всего именно юридическое лицо является единым и единственным собственником принадлежащего ему имущества. Учредители (участники, члены) юридического лица-собственника либо имеют на его имущество обязательственные права, если речь идет о хозяйственных обществах и товариществах, производственных и потребительских кооперативах (п. 2 ст. 48 ГК РФ), либо не имеют имущественных прав, если речь идет об общественных и религиозных организациях (объединениях), ассоциациях и союзах (п. 3 ст. 48).

В собственности юридического лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями (участниками, членами), а также произведенное и приобретенное юридическим лицом по иным основаниям в процессе его деятельности (п. 3 ст. 213, п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Юридические лица, подобно иным собственникам, вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. При этом некоммерческие организации, наделенные специальной правоспособностью, в большей степени ограничены в осуществлении правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, нежели коммерческие организации, имеющие общую правоспособность. Это подчеркивается в п. 4 ст. 213 ГК РФ, согласно которому такие некоммерческие юридические лица, как общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды вправе использовать принадлежащее им на праве собственности имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

И при общей, и при специальной правоспособности право собственности юридического лица может быть ограничено законом. ГК РФ предусмотрена, например, возможность ограничения права юридического лица иметь в собственности отдельные виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 212). К таковому относится имущество, изъятое из оборота или ограниченное в обороте (ст. 129 ГК РФ), например изъятые из оборота недра, природные лечебные ресурсы (минеральные воды, лечебные грязи и т. п.)1. Собственниками объектов, ограниченных в обороте, могут быть только те из юридических лиц, которые удовлетворяют специальным требованиям, определенным в порядке, устанавливаемом законом.

Таким образом, объектом права собственности юридического лица может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое (за исключением имущества, которое в соответствии с законом отнесено к федеральной, иной государственной или муниципальной собственности). Это могут быть предприятия, земельные участки, здания, жилищный фонд, оборудование, денежные средства и проч. При этом круг объектов такого имущества различен для коммерческих и некоммерческих организаций: круг объектов права собственности некоммерческих организаций уже, нежели коммерческих, в него входит лишь имущество, необходимое для осуществления целей деятельности этой организации. Профсоюзы, например, вправе иметь в собственности имущество, которое необходимо им для выполнения их уставных целей по представительству и защите социально-трудовых прав и интересов их членов[2] [3].

В отношении имущества, которое согласно закону может находиться в собственности юридического лица, п. 2 ст. 213 ГК РФ устанавливает правило о недопустимости стоимостного и количественного ограничения объектов права собственности юридических лиц. Так, в собственности акционерного общества, не относящегося к автотранспортным предприятиям, могут находиться автомобили любой стоимости и в любом количестве. Исключения, касающиеся стоимостных или количественных ограничений, могут быть установлены федеральным законом, но лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Основаниями приобретения и прекращения права собственности юридических лиц являются общие основания, предусмотренные в гл. 14 ГК РФ: гражданско-правовые сделки, объединение имущества, создание его в процессе производственной деятельности и т. п. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 212 ГК РФ законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения права собственности юридических лиц. Так, источниками формирования имущества благотворительной организации могут быть благотворительные пожертвования, поступления из государственного и местного бюджетов, труд добровольцев и другие юридические факты, не относящиеся к общим основаниям приобретения права собственности[4].

Остановимся на характеристике права собственности отдельных видов юридических лиц.

  • [1] СЗ РФ. 1995. № 10. Ст. 823.
  • [2] См. ст. 9 Федерального закона от 23 февраля 1995 г. «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (СЗ РФ. 1995. № 9. Ст. 713).
  • [3] См. ст. 2, 24 Закона о профессиональных союзах.
  • [4] См. ст. 15 Закона о благотворительной деятельности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >