Предмет, форма и содержание договора купли-продажи

Предметом договора купли-продажи являются в первую очередь вещи (товары), т. е. предметы материального мира (созданные как человеком, так и природой), удовлетворяющие определенные человеческие потребности.

Для того чтобы вещь признавалась товаром и могла быть предметом договора купли-продажи, она должна обладать качеством оборотоспособности. Иными словами, необходимо, чтобы вещь могла свободно переходить от одного лица к другому. Вещи, ограниченные в обороте, могут стать предметом договора купли-продажи только при наличии у продавца специального разрешения на их покупку (яды, наркотические вещества), а вещи, изъятые из оборота, вообще не могут продаваться и покупаться.

Предметом договора купли-продажи может быть как товар, имеющийся у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (п. 2 ст. 455 ГК РФ), а также, хотя и с определенными ограничениями, такие специфические разновидности вещей, как ценные бумаги и валютные ценности. Ограничения заключаются в том, что положения, предусмотренные ГК РФ, применяются к ним постольку, поскольку другими законами не установлены специальные правила их купли-продажи. К числу таких законов относятся Федеральный закон «Об акционерных обществах», федеральные законы от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг»1, от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле»[1] [2] и др.

Гражданский кодекс РФ впервые установлено, что предметом договора купли-продажи могут быть и имущественные права. Речь, в частности, идет прежде всего о купле-продаже исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, об имущественных правах, вытекающих из ценных бумаг, а также о совершаемых на биржах сделках купли-продажи прав на определенное имущество.

Условие о предмете договора считается выполненным, если содержание договора позволяет определить наименование и количество товаров.

Понятием предмета договора купли-продажи охватываются и принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы.

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.

Количество может предусматриваться в мерах веса (тонны, килограммы и т. д.), площади (квадратных метрах), штуках и т. д. Иногда в договоре указывается только общая сумма купленных товаров, и в этом случае количество определяется путем деления общей суммы на стоимость одной единицы товара.

Товар должен быть передан в определенном ассортименте, т. е. соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам. Ассортимент согласовывается сторонами в договоре. Если в договоре купли-продажи ассортимент не определен и не установлен порядок его определения, но из существа обязательства следует, что товары должны быть переданы в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора (п. 2 ст. 467 ГК РФ).

В договоре купли-продажи может быть оговорено условие о комплектности продаваемого товара, под которой понимается совокупность отдельных составляющих товар частей, образующих единое целое и используемых по общему назначению. Понятие комплектности применяется к технически сложным изделиям (оборудование, бытовая техника и т. д.). Помимо комплектности товаров в ст. 479 ГК РФ говорится также о комплекте товаров под которым понимается согласованный сторонами определенный набор товаров, не обусловленный единством их применения. Таким образом, различие заключается в том, что комплектность предполагает общее применение продаваемых товаров, тогда как комплект товаров представляет собой набор разнородных товаров, не связанных общим назначением, но продаваемых вместе (например, комплект продуктов питания).

Согласно правилу, также впервые предусмотренному в ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке независимо от того, оговорено ли соответствующее положение в договоре. Исключение составляют лишь товары, которые по своему характеру не требуют затаривания и (или) упаковки (п. 1 ст. 481 ГК РФ).

Под тарой понимаются изделия для размещения товара. Упаковка, будучи более широким понятием, рассматривается как средство или совокупность средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров.

Стороны могут указать в договоре, какая именно тара и (или) упаковка должны применяться при исполнении договора, либо стандарты, которым должна отвечать тара или упаковка соответствующего товара. Если это сделано не было, то в соответствии с п. 2 ст. 481 ГК РФ товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового — способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортировки.

Повышенные требования предъявляются к продавцу, осуществляющему предпринимательскую деятельность. Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то он обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям (п. 3 ст. 481 ГК РФ).

Договор купли-продажи может заключаться в устной, простой письменной, нотариальной форме, а также путем совершения конклюдентных действий. В случаях, предусмотренных законодательством, необходима государственная регистрация договора.

Выбор той или иной формы определяется предметом договора, составом его участников и ценой. Так, для купли-продажи недвижимости предусмотрена простая письменная форма в виде единого документа, подписанного обеими сторонами. В связи с принятием Закона о регистрации прав на недвижимость нотариальная форма для сделок с недвижимостью не требуется, однако необходима государственная регистрация отдельных из них, а также государственная регистрация перехода прав на недвижимое имущество. Если одной из сторон договора купли-продажи движимых вещей является юридическое лицо, то требуется письменная форма заключения договора. Аналогичное правило действует в отношении граждан, если сумма договора превышает 10 минимальных размеров оплаты труда. Однако если момент заключения и исполнения договора совпадают, договор может заключаться в устной форме (например, в розничной торговле).

В отличие от ранее действовавшего законодательства, в соответствии с которым цена являлась существенным условием договора купли-продажи, согласно ГК РФ цена является существенным условием только для отдельных видов договора купли-продажи (продажа недвижимости, продажа товаров в рассрочку). В остальных случаях, если цена не указана в договоре, она может быть определена в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. Это значит, что исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Цена в договоре купли-продажи определяется по соглашению сторон, однако в случаях, предусмотренных законом, она может быть фиксированной или регулируемой. Под фиксированными ценами понимаются цены, которые устанавливаются компетентными государственными органами и изменить которые стороны не могут (цены на газ, электроэнергию и т. д.). Что касается регулируемых цен, то под ними понимаются предельные уровни цен или предельные тарифы, устанавливаемые государственными органами.

Действующее законодательство запрещает при исполнении договора купли-продажи производить расчеты в иностранной валюте, однако в конкретном договоре цена может быть указана в иностранной валюте. При осуществлении непосредственных расчетов цена должна пересчитываться в рубли по соответствующему курсу.

Важным условием договора купли-продажи является условие о качестве, которое хотя и не является существенным, однако часто оговаривается сторонами при заключении договора.

В п. 1 ст. 469 ГК РФ в общем виде зафиксировано правило о том, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Качество может определяться путем указания в нормативных документах на ГОСТы, стандарты и т. д., применяемые к определенным видам товаров. Отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, регулирует Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании»[3]. На добровольной основе возможно применение национальных стандартов или стандартов организаций.

В договоре качество может также устанавливаться в описании, под которым понимается перечень потребительских характеристик, определяющих требования к качеству, или в образце товара. В последнем случае речь идет об эталонном экземпляре продаваемого товара. При осуществлении предпринимательской деятельности такие образцы могут заранее передаваться покупателю. Наибольшее распространение продажа по образцам получила в розничной купле-продаже.

Если качество товара не было оговорено ни одним из вышеуказанных способов, действует правило, предусмотренное п. 2 ст. 469 ГК РФ: при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Например, продукты питания используются обычно в пищу человеком. Испорченные продукты питания, которые не могут использоваться им, могут пойти на корм скоту. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать ему товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. Конкретная цель приобретения товара может быть указана в договоре либо сообщена продавцу в процессе подготовки заключения договора. Однако в любом случае покупатель должен сообщить о конкретной цели приобретения товара до заключения договора.

Передавая товар покупателю, продавец гарантирует ему, что в течение определенного срока товар будет отвечать требованиям, предъявляемым к его качеству. Такой срок называется гарантийным. Гарантийные сроки могут быть установлены в самом договоре. Иногда они вытекают из нормативных актов, устанавливающих стандарты и ГОСТы для определения качества изделий. В этом случае они не могут быть изменены соглашением сторон.

Если гарантийный срок не предусмотрен ни договором, ни специальным законодательством, действует правило о разумном сроке, в течение которого качество товара должно соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству в момент передачи товара. При этом гарантия качества товара распространяется на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи (ст. 470 ГК РФ).

Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, однако если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом. Такое же правило распространяется на случаи, когда товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков при условии надлежащего уведомления продавца об этих недостатках.

От гарантийного срока следует отличать срок годности товара, под которым понимается определенный законом или в установленном им порядке срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 1 ст. 472 ГК РФ).

Наконец, п. 1 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» закреплено право изготовителя устанавливать срок службы на товар, предназначенный для длительного использования. Под таким сроком понимается период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за его существенные недостатки, возникшие по вине изготовителя.

Таким образом, срок службы товара устанавливается изготовителем самостоятельно (включая случаи, когда его определение является обязанностью изготовителя), тогда как срок годности устанавливается нормативными актами и по его истечении товар считается непригодным для использования по назначению и не может быть реализован.

Кроме того, срок службы устанавливается на непотребляемые товары длительного пользования, тогда как срок годности — на потребляемые скоропортящиеся товары (парфюмерию, продукты питания).

  • [1] СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 1918.
  • [2] СЗ РФ. 2003. № 50. Ст. 4859.
  • [3] СЗ РФ. 2002. № 52. Ч. I. Ст. 5140.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >