Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право

Договор подряда

Общие положения о договоре подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ). Таким образом, предметом договора подряда является выполнение работы подрядчиком и передача ее результата заказчику.

Примерный перечень работ содержится в ст. 703 ГК РФ. Это изготовление вещи (например, изготовление ювелирных изделий, пошив одежды, строительство дома и др.); переработка (обработка) вещи (обивка мебели, покраска кожи, меха и др.), а также выполнение других работ (монтажных, наладочных, проектных, изыскательских и др.).

Договор подряда консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий.

Договор подряда близок договору купли-продажи, поскольку оба они направлены на возмездную передачу определенного объекта другому лицу на праве собственности или ином вещном праве (хозяйственного ведения, оперативного управления). Различия между этими договорами состоят в предмете договора. Процесс изготовления либо переработки вещи, ход и качество работы по договору купли-продажи покупателем не проверяются. Для договора же подряда, как уже отмечалось, важен и сам ход работы, ее процесс (начало и окончание, этапы, темп, применяемые при этом технологии и т. д.), а также ее качество. Следовательно, если в договоре не регулируются вопросы процесса и качества работы по созданию результата, имеет место купля-продажа, а не подряд.

Разграничение договора подряда и трудового договора важно для тех случаев, когда исполнителем работы является гражданин. Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Таким образом, выполнение работником за плату трудовой функции связано с соответствующими обременениями и ограничениями для работодателя, с предоставлением определенных социальных гарантий работнику. Работодатель обязан осуществлять социальное страхование работника, организовать процесс выполнения трудовой функции и обеспечивать безопасные условия труда.

Кроме того, в соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании трудового договора, но также на основании фактического допущения работника к работе в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. При подрядных отношениях по общему правилу гражданин-исполнитель сам организует свой труд (работу), самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, а заказчик не вмешивается в его деятельность. Заказчик оплачивает лишь конечный результат (при его непредостав- лении работы не оплачиваются) и не предоставляет никаких социальных гарантий гражданину-исполнителю.

Согласно ст. 702 ГК РФ к видам договора подряда отнесены: договоры бытового подряда, строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, государственный или муниципальный контракт на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд. К отдельным видам договора подряда общие положения о подряде применяются, если иное не предусмотрено Кодексом.

Сторонами договора являются заказчик и подрядчик. Заказчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо (коммерческая и некоммерческая организации). Подрядчиком работ, выполняемых на основе положений § 1 гл. 37 ГК РФ, также вправе быть любое физическое или юридическое лицо. Однако подрядчиком по большинству разновидностей договора подряда выступают лишь предприниматели — физические и юридические лица (по договорам бытового подряда, строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, государственному или муниципальному контракту).

Чтобы заниматься некоторыми видами деятельности (например, некоторыми видами строительной, монтажной, проектной и др.), требуется лицензия.

В ГК РФ отсутствуют специальные указания относительно формы рассматриваемого договора. Следовательно, необходимо руководствоваться общими правилами Кодекса о форме сделки (ст. 158—163, 165). Порядок заключения договора подряда регламентируется прежде всего общими положениями ГК РФ о свободе договора (ст. 421). Исключение установлено для договора бытового подряда, который относится к публичным договорам (п. 2 ст. 730 ГК РФ). Законом установлен также порядок размещения государственного или муниципального заказа, а также обязательность в ряде случаев заключения контракта как для заказчика, так и для подрядчика (§ 5 гл. 37 ГК РФ).

Принято различать простую и сложную структуры договорных связей по договору подряда. Простая структура возникает, когда подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить определенные работы самостоятельно, посредством заключения прямых договоров. Сложная структура предполагает участие в исполнении обязательства нескольких исполнителей.

Характерным для подряда типом сложной структуры договорных связей является система генерального подряда, при которой работы (полностью или частично) выполняются не лично подрядчиком, а с привлечением третьих лиц. При системе генерального подряда заказчик, как правило, заключает договор с одним исполнителем — генеральным подрядчиком, который для выполнения отдельных работ, преимущественно специальных, привлекает других исполнителей, заключая с ними договоры субподряда (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Субподрядный договор по правовой природе является также договором подряда, в котором генеральный подрядчик выступает в качестве заказчика, а субподрядчик — в качестве подрядчика. Например, генеральный подрядчик по договору строительного подряда на строительство жилого комплекса берет на себя производство основных строительных работ. К выполнению же отдельных комплексов специальных работ (отделочных, работ по монтажу лифтов, по благоустройству территории и т. п.) он может привлечь нескольких субподрядчиков.

В то же время в коммерческой практике (особенно при выполнении работ по строительному подряду) широко распространена система генерального подряда в сочетании с прямыми договорами (п. 4 ст. 706).

В ст. 707 ГК РФ предусмотрен еще один вариант договорных связей при подряде: на стороне подрядчика выступают несколько лиц, которые, объединившись, заключают один договор с заказчиком. Заключение подобных договоров практикуется, например, при необходимости одновременного выполнения различных по характеру работ либо работ, составляющих единый технологический процесс, но выполняемых разными специализированными организациями (к примеру, при строительстве линий электропередачи).

К числу существенных условий договора подряда, согласно § 1 гл. 37 ГК РФ, относятся предмет договора, цена и срок выполнения работ. Предмет договора, как уже отмечалось, составляет выполнение работы подрядчиком и передача ее результата заказчику. Цена работы при выполнении сложных и (или) дорогостоящих работ может быть определена путем составления сметы[1]. При этом цена работы, как и смета, может быть твердой (неизменной) и приблизительной, допускающей возможность пересмотра. При отсутствии других указаний в договоре цена работы считается твердой (п. 4 ст. 709 ГК РФ). Вместе с тем из этого общего правила возможны исключения, допускающие как увеличение, так и снижение твердой цены. Так, в силу п. 6 ст. 709 подрядчик вправе требовать увеличения цены при существенном возрастании стоимости материалов, оборудования и услуг. Срок выполнения работы может быть определен путем установления начальных и конечных сроков, промежуточных сроков или сроков завершения отдельных этапов работ и др. К существенным условиям относится конечный срок выполнения работ.

Согласно ст. 704 ГК РФ работы по договору подряда выполняются иждивением подрядчика, т. е. из его материалов, с его оборудованием, его силами и средствами. Правило это диспозитивное, и в договоре стороны вправе предусмотреть предоставление заказчиком материалов, оборудования и т. д. В этом случае заказчику необходимо согласовывать их качество с подрядчиком. Подрядчик, обнаруживший непригодность или недоброкачественность материалов, оборудования и др., обязан немедленно уведомить заказчика об этом (п. 1 ст. 716 ГК РФ). Если заказчик не заменит недоброкачественный материал, оборудование и др., подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, причиненных прекращением договора (п. 3 ст. 716).

Распределение рисков между сторонами. Смысл категории «распределение риска» состоит в распределении бремени расходов, имущественных потерь, иных неблагоприятных для участников договора последствий, возникших случайно (обстоятельства непреодолимой силы, свойства самого материала и т. д.). Согласно ст. 705 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки несет подрядчик. Таким образом, если результат работы до сдачи его заказчику погиб или поврежден вследствие случая (к примеру, строение сгорело от удара молнии), то подрядчик не вправе требовать от заказчика вознаграждения. Риск же случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки вещи или иного используемого для исполнения договора подряда имущества несет предоставившая их сторона, если иное не предусмотрено законом или договором. При просрочке передачи или приемки результата работы названные риски несет сторона, допустившая просрочку (п. 2 ст. 705).

Права и обязанности сторон. Подрядчик обязан выполнить работу в соответствии с заданием заказчика, в обусловленный срок, качественно (ст. 702, 708, 721 ГК РФ); при сдаче работы передать заказчику информацию об условиях использования (эксплуатации) результата (ст. 726 ГК РФ); сохранять конфиденциальность полученной от заказчика информации (ст. 727 ГК РФ) и др. Подрядчик вправе требовать своевременной приемки результата работ и его оплаты (ст. 720, 711 ГК РФ), увеличения цены работы в предусмотренных законом или договором случаях (ст. 709 ГК РФ), вправе не приступать к исполнению работ при неисполнении заказчиком встречных обязанностей (ст. 719 ГК РФ).

Заказчик обязан своевременно принять и оплатить работу (ст. 720, 711 ГК РФ), при обнаружении недостатков в работе при ее приемке оговорить эти недостатки в документе, удостоверяющем приемку (п. 2 ст. 720 ГК РФ), в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, заказчик обязан оказывать подрядчику содействие в выполнении работ (ст. 718 ГК РФ), сохранять конфиденциальность полученной от подрядчика информации (ст. 727 ГК РФ) и т. д. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполненной подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность (ст. 715 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором, заказчик вправе в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ).

Гражданско-правовая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора подряда является полной и строится на основании общих положений об ответственности за нарушение обязательств по договору (гл. 25, § 1 гл. 37 ГК РФ). Основными формами ответственности являются возмещение убытков и уплата неустойки (штрафа, пени), как правило, договорной[2]. В отличие от ранее действовавшего законодательства сфера применения законной неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по подряду резко сузилась. Вместе с тем законная неустойка установлена за нарушение обязанностей, предусмотренных отдельными видами договора подряда (см. § 2 и 5 настоящей главы). При возложении на заказчика ответственности за просрочку оплаты выполненных работ подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Изменение, расторжение договора подряда возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 450 ГК РФ). Как исключение из этого общего правила в ряде статей Кодекса предусмотрены случаи, когда допускается его одностороннее изменение или расторжение. Складывающиеся при этом отношения регулируются нормами гл. 29 и 37 ГК РФ.

Следует иметь в виду, что одностороннее изменение или расторжение любого договора может быть осуществлено по решению суда либо без обращения в суд путем отказа от исполнения договора полностью или частично. При этом согласно ст. 450—452 ГК РФ расторжение или изменение договора без обращения в суд является исключением из общего правила. Можно указать на довольно большое число норм о подряде, допускающих односторонний отказ от исполнения именно без обращения в суд.

Чаще всего такая возможность предусматривается как реакция на строго определенные договорные нарушения. Так, подрядчик вправе отказаться от договора, если нарушение заказчиком своих обязанностей препятствует исполнению договора подрядчиком (п. 2 ст. 719, п. 3 ст. 745 ГК РФ). Односторонний отказ заказчика как реакция на договорные нарушения возможен в случае некачественного выполнения работ (п. 3 ст. 723 ГК РФ) либо выполнения их с недостатками, позволяющими полагать, что работа не будет выполнена надлежащим образом (п. 3 ст. 715 ГК РФ), и др.

Из сущности подряда вытекает (если иное не предусмотрено договором) возможность для заказчика в любое время без объяснения причин расторгнуть договор путем отказа от исполнения. При этом заказчик принимает на себя определенные последствия по оплате подрядчику вознаграждения за выполненную часть работы и по возмещению убытков, вызванных расторжением договора (ст. 717 ГК РФ).

Основанием для отказа заказчика от договора иногда признается лишь предположение о возможной неспособности стороны исполнить принятые на себя обязательства. Так, отказ от исполнения может последовать, если подрядчик несвоевременно приступил к работе или если обнаружится, что он выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

Частным случаем основания для изменения или расторжения договора без обращения в суд является правило ст. 752 ГК РФ о консервации строительства. Основанием консервации служит любая причина, в том числе не зависящая от сторон (стихийное бедствие, отсутствие бюджетного финансирования и др.). При подобных обстоятельствах работы приостанавливаются, а объект строительства консервируется. Судьба договора решается по усмотрению сторон, поскольку ГК РФ не содержит нормы, которая связывала бы консервацию с окончательным прекращением договорных отношений. По соглашению сторон возможно как расторжение договора, так и изменение его условий, прежде всего условия о сроке договора.

  • [1] Смета представляет собой перечень стоимости отдельных этаповработ или видов работ, стоимости материалов, перечень других затратс их общей оценкой.
  • [2] В § 1 гл. 37 ГК РФ не предусматриваются случаи законной неустойки, в том числе и за ненадлежащее качество предъявленного подрядчиком к сдаче заказчику результата работ.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы