Бытовой подряд

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (ст. 730 ГК РФ).

К отношениям, возникающим из бытового подряда, применяются общие положения ГК РФ о сделках, если они не противоречат специальным правилам, установленным для бытового подряда (п. 3 ст. 730) Закон РФ «О защите прав потребителей» и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним, применяются лишь к отношениям, не урегулированным Кодексом. В числе подзаконных правовых актов следует назвать Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации[1].

Поскольку работа, выполненная по бытовому подряду, предназначена удовлетворять личные потребности гражданина (заказчика), правовое регулирование бытового подряда во многом совпадает с правовым регулированием розничной купли- продажи. Более того, в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии со ст. 503— 505 ГК РФ.

Как уже отмечалось, наряду с бытовым подрядом к отдельным видам договора подряда отнесены строительный подряд и подряд на выполнение проектных и изыскательских работ. В случае, когда по названным договорам выполняются работы, предназначенные удовлетворять личные потребности граждан (заказчиков), к отношениям сторон нормы о бытовом подряде не применяются. Исключение составляет правило п. 3 ст. 740 ГК РФ, в соответствии с которым, если по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила о правах заказчика по договору бытового подряда. Например, при строительстве предпринимателем дачи для удовлетворения бытовых потребностей заказчика-гражданина заключается договор строительного (а не бытового) подряда. Но при этом права гражданина (заказчика) определяются правилами ГК РФ о бытовом подряде.

Договор бытового подряда консенсуальный, возмездный, взаимный, публичный.

Сторонами договора являются заказчик — гражданин, заказывающий определенную работу, предназначенную удовлетворять его бытовые или другие личные потребности, и подрядчик — физическое или юридическое лицо, осуществляющее соответствующую предпринимательскую деятельность, т. е. лицо, основным видом предпринимательской деятельности которого является выполнение работы по заданию граждан.

В § 2 гл. 37 ГК РФ отсутствуют специальные указания относительно формы договора бытового подряда. Следовательно, необходимо руководствоваться общими правилами Кодекса о форме сделки с участием граждан (ст. 158—162). Согласно п. 4 Правил бытового обслуживания договор о выполнении работ оформляется в письменной форме путем составления заказа или иного аналогичного документа, один экземпляр которого выдается заказчику. Договор о выполнении работы, исполняемой в присутствии заказчика, может быть заключен устно и удостоверен выдачей чека, билета и т. д.

В том случае, когда условия договора определены подрядчиком в формулярах или иных стандартных формах и принимаются заказчиком путем присоединения к предложенному договору в целом, договор бытового подряда приобретает черты договора присоединения (ст. 428 ГК РФ). Отказ предпринимателя от заключения договора бытового подряда при наличии возможности выполнить для него работы, учитывая публичность договора, не допускается. При необоснованном уклонении подрядчика от заключения договора заказчик вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Специальной гарантией прав заказчика при заключении договора служит и правило п. 1 ст. 731 ГК РФ о недопустимости навязывания подрядчиком включения в договор дополнительной работы или услуги.

К существенным условиям договора относятся предмет договора и его цена. Предмет договора — работы и их результат, предназначенный удовлетворять бытовые или другие личные потребности гражданина (семейные, домашние и т. д.): изготовление мебели, пошив одежды, ремонт бытовой техники, ремонт обуви. Это могут быть работы по какому-либо воздействию на вещь и их результат (химическая чистка одежды, ковров, уборка квартиры и др.). Цена работы определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами (ст. 735 ГК РФ). Определение цены путем составления сметы не является обязательным. Вместе с тем в соответствии со ст. 33 Закона

РФ «О защите прав потребителей» составление сметы по требованию заказчика или подрядчика обязательно.

Если при заключении договора не предусмотрена предварительная оплата (аванс), то работы оплачиваются заказчиком после окончательной сдачи подрядчиком. При выполнении работ из материала подрядчика материал оплачивается при заключении договора полностью или в части, если договором не предусмотрена отсрочка (рассрочка) платежа. Изменение цены предоставленного подрядчиком материала после заключения договора не влечет перерасчета (п. 2 ст. 733 ГК РФ). Срок договора чаще исчисляется в днях, реже — в часах или месяцах.

Подрядчик обязан исполнить работу из своего материала и своими средствами, если иное не предусмотрено договором (ст. 704 ГК РФ, ст. 34 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если работа выполняется из материала заказчика или с его вещью, то цена материала определяется по соглашению сторон (а не в одностороннем порядке подрядчиком или заказчиком) и указывается в квитанции или ином аналогичном документе и впоследствии может быть оспорена в суде (ст. 734 ГК РФ). При утрате или повреждении материала или вещи заказчика подрядчик обязан заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию заказчика изготовить изделие, а при отсутствии подобного материала (вещи) возместить ему двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные заказчиком (ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Стороны договора бытового подряда имеют права и обязанности, характерные для любой разновидности договора подряда. Кроме того, в соответствии со ст. 732 ГК РФ, ст. 8, 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» подрядчик обязан: до заключения договора бытового подряда представить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, о цене и форме оплаты; сообщить заказчику по его просьбе относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. При рассмотрении требований заказчика о возмещении убытков, причиненных недостоверной либо недостаточно полной информацией о работе, необходимо исходить из предположения об отсутствии у заказчика специальных познаний о характере работы. Если работа выполняется из материала заказчика, то подрядчик отвечает за сохранность этого материала и правильное его использование, а при сдаче работы должен представить отчет об израсходовании материала и вернуть остаток (ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей»). При сдаче работы подрядчик обязан предупредить заказчика об условиях использования выполненной работы (ст. 736 ГК РФ). Статья 6 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает обязанность подрядчика обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания результата работы. Работа и ее результат в течение определенных сроков должны быть безопасны для жизни и здоровья заказчика, для окружающей среды, обеспечивать предотвращение причинения вреда имуществу заказчика (ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Подрядчик вправе требовать своевременной приемки результата работы, своевременной и полной оплаты работ и материала, если работа выполняется из его материала. В случае неявки заказчика за получением результата работы подрядчик имеет право его продать (ст. 738 ГК РФ).

Заказчик обязан дать задание подрядчику (ст. 740 ГК РФ), своевременно принять результат работы и оплатить его (ст. 735, 738 ГК РФ), своевременно сообщить об обнаружении недостатков в выполненной работе (ст. 737 ГК РФ). Заказчик, в частности, имеет право на получение необходимой и достоверной информации (ст. 732 ГК РФ, ст. 8, 9 Закона РФ «О защите прав потребителей»), на безопасность работы и ее результата (ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Он вправе также в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы воспользоваться правами покупателя, предоставленными ему в аналогичной ситуации в соответствии со ст. 503— 505 ГК РФ.

Гражданско-правовая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора бытового подряда регулируется общими положениями об ответственности за нарушение обязательств (гл. 25 ГК РФ), положениями Кодекса об ответственности за нарушение договора подряда и нормами Закона РФ «О защите прав потребителей». Особенности ответственности по договору бытового подряда характерны для ответственности подрядчика. Так, возможно повышение ответственности подрядчика. Например, в случае повреждения (утраты) подрядчиком материала (вещи), принятого от заказчика, последнему в соответствии со ст. 35 указанного Закона возмещается двукратная цена поврежденного (утраченного) материала (вещи). В отличие от общего правила, установленного в п. 2 ст. 396 ГК РФ, при неисполнении обязательства подрядчиком возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают его от исполнения обязательства в натуре (ст. 739 ГК РФ, п. 3 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Важно отметить также, что за нарушение прав заказчика подрядчик несет не только имущественную ответственность в форме возмещения убытков и уплаты неустойки (штрафа, пени), но и компенсирует причиненный по его вине моральный вред (ст. 15 Закона). Если иное не предусмотрено законом, неустойка, уплаченная подрядчиком, носит штрафной характер (п. 2 ст. 13 Закона) в отличие от общего правила ст. 394 ГК РФ о зачетном характере неустойки. Особенностью ответственности подрядчика в договоре бытового подряда является и установление законной неустойки за нарушение ряда обязанностей. Так, законная неустойка предусмотрена за нарушение установленных сроков выполнения работы, сроков устранения недостатков выполненной работы, сроков удовлетворения отдельных требований заказчика (об уменьшении цены работы, о возмещении расходов по устранению недостатков своими силами, о возврате уплаченной за работу денежной суммы и др.). Размер неустойки (пени) и порядок ее исчисления устанавливаются п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому сумма взысканной заказчиком неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполненной работы или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы не определена договором.

Следует отметить, что Закон РФ «О защите прав потребителей» стимулирует удовлетворение требований заказчика в добровольном порядке. Так, при удовлетворении судом требований потребителя (в том числе заказчика по договору бытового подряда), которые не были добровольно удовлетворены исполнителем, суд взыскивает с ответчика штраф в размере 50% суммы, присужденной судом в пользу потребителя1.

Подсудность исков потребителей о защите своих прав устанавливается по их выбору: по месту жительства истца, или по месту нахождения или жительства ответчика, или по месту заключения или исполнения договора. При этом потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины полностью или в части (если сумма иска превышает 1 млн руб.) согласно ст. ЗЗЗ36 НК РФ. [2] [3]

  • [1] Утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г.№ 1025 (СЗ РФ. 1997. № 34. Ст. 3979). Далее — Правила бытовогообслуживания.
  • [2] 1 См. также п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от
  • [3] сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >