Расчетные обязательства

Общие положения о расчетах

Расчеты регламентируются гл. 46 ГК РФ. Основанием возникновения расчетных отношений являются действия плательщика, направленные на совершение платежа другому лицу (получателю). Основания платежа различны: оплата переданного имущества, выполненных работ, оказанных услуг; безвозмездная передача денежных средств (например, в благотворительных целях); любые иные основания.

Расчеты могут осуществляться в безналичном порядке и наличными деньгами. Обязательным участником расчетных правоотношений при безналичной форме расчетов является банк или иная кредитная организация. Расчеты наличными деньгами производятся между плательщиком и получателем без участия банка. Способ расчетов зависит от статуса субъекта расчетных отношений и основания, по которому производится платеж. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке (п. 1 ст. 861 ГК РФ). Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, по общему правилу производятся в безналичном порядке. Расчеты между указанными субъектами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 861 ГК РФ)[1].

При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 862 ГК РФ). Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. Эти правила не могут противоречить нормам ГК РФ и других федеральных законов о расчетах.

Стороны вправе избрать и установить в договоре любую из указанных форм расчетов. В настоящее время основным подзаконным нормативным актом, регулирующим отношения, связанные с расчетами, является утвержденное Банком России Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации от 12 апреля 2001 г. № 2-П[2].

Безналичные расчеты производятся через банки и иные кредитные организации, в которых клиентам открыты соответствующие банковские счета. В банковской практике расчеты принято подразделять на одногородние и междугородние, а также на расчеты, осуществляемые в пределах территории одного субъекта РФ или двух субъектов и более. Банки, обслуживающие плательщиков и получателей денежных средств, состоят в корреспондентских отношениях между собой или с Банком России в лице его расчетно-кассовых центров. Обычно участниками расчетных правоотношений являются плательщик, банк плательщика, получатель, банк получателя.

Документы, используемые при различных формах расчетов, могут иметь название, совпадающее с соответствующими формами расчетов, но в отличие от последних их функции ограничиваются надлежащим оформлением расчетных операций.

Осуществление расчетов начинается с подготовки расчетных документов и передачи их в банк. Всякий расчетный документ должен основываться на принятых стандартах и содержать: а) наименование документа; б) номер документа и дату его выписки; в) номер и код банка плательщика и обычно его фирменное обозначение; г) наименование плательщика, его идентификационный номер и номер его счета в банке; д) наименование получателя средств, его идентификационный номер и номер его счета в банке; е) наименование банка получателя (в чеке не указывается), номер и код банка получателя; ж) назначение платежа (в чеке не указывается); з) сумму платежа цифрами и прописью. На первом экземпляре расчетного документа проставляется подпись руководителя юридического лица (гражданина-предпринимателя) и печать юридического лица.

Для осуществления любых безналичных расчетов законом установлен срок. Согласно ст. 80 Федерального закона от 10 июля 2002 г. «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»[3] он составляет два операционных дня в пределах одного субъекта РФ. Под операционным днем следует понимать отрезок времени от начала до прекращения совершения операций в банке в соответствующий календарный день. При этом документы, принятые банком от клиентов в операционное время, проводятся им по балансу в этот же день. Исчисление указанных сроков начинается с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика и завершается в момент их зачисления на счет получателя.

  • [1] Согласно указанию Центрального банка РФ от 14 ноября 2001 г.№ 1050-У предельный размер расчетов наличными деньгами междуюридическими лицами по одной сделке установлен в сумме 60 тыс. руб.(см.: Вестник Банка России. 2001. № 69).
  • [2] См.: Вестник Банка России. 2001. № 27—28.
  • [3] СЗ РФ. 2002. № 28. Ст. 2790.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >