Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право

Расчеты платежными поручениями

Расчеты платежными поручениями — наиболее распространенная форма расчетов. При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 1 ст. 863 ГК РФ). Банковский перевод осуществляется: за счет средств плательщика; банком на счет, указанный плательщиком; в срок, установленный законом или в соответствии с ним, если стороны договора банковского счета не установили более короткий срок исполнения перевода.

Содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям закона и установленным в соответствии с ним банковским правилам. Для осуществления перевода плательщик представляет в банк поручение на бланке определенной формы. Поручение является действительным в течение 10 дней со дня выписки, причем день выписки в расчет не включается.

При несоответствии платежного поручения установленным требованиям банк вправе уточнить его содержание. Запрос банка плательщику должен быть сделан незамедлительно после получения документа. При неполучении ответа в установленные законом или банковскими правилами сроки (а при их отсутствии — в разумный срок) банк вправе оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами или договором между банком и плательщиком (ст. 864 ГК РФ). Под разумным сроком в этом случае следует понимать срок, необходимый для передачи запроса от банка клиенту и передачи клиентом банку ответа на запрос.

Исполнение поручения состоит в перечислении банком денежной суммы со счета плательщика на счет получателя средств через его банк. Такая обязанность возлагается на банк плательщика, принявший поручение к исполнению в сроки, предусмотренные законом, банковскими правилами, обычаями делового оборота или договором банковского счета.

Как правило, участниками расчета платежными поручениями являются банк плательщика и банк получателя, хотя банк плательщика вправе привлечь другие банки для выполнения операции по перечислению средств на счет, указанный в поручении клиента. Такая необходимость может возникнуть вследствие отсутствия корреспондентских отношений между банком плательщика и банком получателя.

Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения. В этом случае банк оформляет извещение об исполнении поручения клиента. Моментом исполнения поручения плательщика является день зачисления средств на корреспондентский счет банка получателя, который должен в соответствии со ст. 849 ГК РФ зачислить поступившие его клиенту средства на счет последнего не позднее дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения платежного поручения ответственность банка наступает по общим правилам, регулирующим отношения, возникающие в связи с нарушением обязательств. Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренные ст. 395 ГК РФ. Когда нарушение обязательства по переводу денежных средств имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, суд может возложить ответственность на этот банк.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы