Комиссия. Агентирование

Понятие и значение договора комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (абз. 1 п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Договор комиссии, как и договор поручения, опосредует оказание юридических услуг. Этот договор широко применяется при осуществлении торгово-посреднической деятельности, в частности при розничной купле-продаже магазинами вещей, переданных гражданами. Договор комиссии используется также при биржевой торговле, расчетно-кассовом обслуживании.

Договору комиссии посвящена гл. 51 ГК РФ. Комиссионная деятельность в отдельных областях регулируется специальными нормативными актами. К примеру, особенности деятельности в качестве комиссионера биржевого брокера на рынке ценных бумаг определяются в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг», а также нормативных актах Федеральной службы по финансовым рынкам. Деятельность комиссионера, осуществляющего торговлю непродовольственными товарами, регламентируется Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г.[1]

Если в качестве комитента выступает гражданин-потребитель, на возникающие отношения распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей».

Договор комиссии является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим.

Сторонами договора комиссии являются комитент и комиссионер. Комитент — лицо, которое дало комиссионное поручение на совершение сделки. Комиссионер — лицо, совершающее предусмотренную договором сделку в интересах комитента. ГК РФ не содержит ограничений в отношении субъектного состава договора комиссии, следовательно, в договоре могут участвовать любые субъекты гражданского права.

Поскольку деятельность комиссионера связана с совершением юридических действий — сделок, гражданин-комиссионер должен обладать полной дееспособностью.

Так как комиссионер в отличие от поверенного в договоре поручения действует от своего имени, он приобретает права и становится обязанным по сделке, совершенной с третьим лицом в интересах комитента (абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ). При этом собственником вещей, поступивших к комиссионеру от комитента либо приобретенных для комитента у третьих лиц, является комитент (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Это объясняется тем, что сделка совершается в интересах и за счет комитента. Соответственно риск случайной гибели полученных по договору комиссии вещей несет комитент.

Гражданский кодекс РФ не содержит специальных правил о форме договора комиссии, следовательно, к нему применяются общие положения о форме сделок (ст. 158—165).

Существенным условием договора комиссии является его предмет. При определении предмета указывается, какие сделки обязан совершить комиссионер в пользу клиента. Это могут быть как двусторонние сделки — договоры (договор купли- продажи, договор подряда и т. д.), так и односторонние (например, объявление конкурса). Поскольку законодатель ограничивает предмет договора комиссии заключением сделок, договор, согласно которому лицо должно совершить от своего имени, но в интересах и за счет другого лица иные юридически значимые действия, не может признаваться договором комиссии. Такие договоры обычно квалифицируются как непоименованные, однако не исключается применение к ним по аналогии норм о договоре комиссии (ст. 6 ГК РФ).

Предметом договора комиссии не может быть совершение сделок, которые должны совершаться лично. Хотя комиссионер и действует от своего имени, он не может совершить в пользу комитента такие сделки. К примеру, комиссионер не может заключить договор пожизненного содержания с иждивением в пользу комитента, сделать завещательное распоряжение в отношении имущества комитента.

Отдельные сделки могут быть совершены комиссионером, но не могут быть им исполнены в силу их специфики. Например, сделка продажи недвижимого имущества, заключенная комиссионером во исполнение поручения комитента, не может быть самостоятельно исполнена комиссионером ввиду специфики правового режима недвижимости.

Особенность договора комиссии в отношении недвижимого имущества определяется спецификой правового режима такого имущества. Поскольку на основании п. 1 ст. 996 ГК РФ право собственности переходит непосредственно от комитента к третьему лицу (покупателю) или от третьего лица (продавца) к комитенту, с заявлениями о государственной регистрации перехода прав могут обращаться лишь указанные лица, но не комиссионер[2].

Срок не относится к существенным условиям договора комиссии, так как он может быть заключен и без указания срока. Стороны в договоре могут предусмотреть срок, в течение которого комиссионер обязан исполнить поручение комитента, т. е. совершить сделку или несколько сделок. Кроме того, могут устанавливаться и иные сроки, в частности срок передачи комиссионером всего полученного по сделке комитенту, срок представления комиссионером отчета и т. д. При отсутствии указанных сроков в договоре применяются правила ст. 314 ГК РФ об исполнении обязанностей в разумные сроки.

Цена договора комиссии определяется суммой вознаграждения, которое комитент обязан выплатить комиссионеру. Поскольку договор комиссии относится к возмездным договорам, вознаграждение должно быть выплачено комиссионеру даже если в договоре условие о цене не согласовано. Цена при этом будет определяться исходя из размера вознаграждения, которое при сравнимых обстоятельствах уплачивается за аналогичные услуги (абз. 2 п. 1 ст. 991 ГК РФ).

Договор комиссии имеет сходные черты с договором поручения. Отношения сторон по договору комиссии иногда рассматривают как представительство. При этом отмечается, что оно в отличие от представительства по договору поручения носит скрытый характер. Однако с такой точкой зрения вряд ли можно согласиться, поскольку в отношениях, возникающих из договора комиссии нет существенных признаков представительства. Сущность представительства в том, что по сделке, совершенной представителем, права и обязанности возникают непосредственно у представляемого. У комитента никаких прав и обязанностей по совершенной комиссионером сделке не возникает, в отношения с третьим лицом он не вступает. Комитента интересует не сама сделка, а ее фактический результат. Так, сдавая вещь на комиссию в комиссионный магазин, комитент ожидает получить определенную денежную сумму, вырученную от реализации этой вещи. Он не становится при этом обязанным по договору, который будет заключен комиссионером с третьим лицом, не будет нести ответственности перед третьим лицом за исполнение данного договора. К комиссионеру, а не к комитенту будут предъявлены требования, связанные с недействительностью заключенной сделки. Исключением являются случаи, когда права и обязанности по сделке были переданы комитенту в соответствии с правилами гл. 24 ГК РФ. Схожесть с представительством данных отношений определяется экономическим фактором: деятельность комиссионера, как и деятельность поверенного, осуществляется за счет комитента, а также тем, что и поверенный и комиссионер действуют при совершении сделки в чужом интересе.

Кроме того, договор комиссии отличается от договора поручения по предмету и характеру обязательства. Предметом договора поручения может быть совершение любых юридически значимых действий, а комиссионер может совершать только определенный вид таких действий — сделки.

Договор комиссии в отличие от договора поручения всегда является возмездным и не имеет лично-доверительного характера. Комиссионер по общему правилу вправе привлекать третьих лиц для исполнения договора (ст. 994 ГК РФ).

  • [1] СЗ РФ. 1998. № 24. Ст. 2733.
  • [2] См. п. 23 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. № 85 (ВВАС РФ. 2005. № 1).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >