Наследование по закону

Законодатель кардинально изменил порядок призвания к наследству при наследовании по закону. Вместо двух очередей наследников по закону установлено наследование до пятой степени родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142—1145 и 1148 ГК РФ. Всего действующим законодательством предусмотрено восемь очередей наследников. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Это значит, что наследников предшествующих очередей либо вообще нет, либо никто из них не имеет права наследовать, либо они отстранены от наследования, либо все они лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все эти наследники отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Наследниками по закону являются также усыновленные и усыновители. Это следует из п. 1 ст. 1147 ГК РФ, в соответствии с которой при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновление осуществляется в соответствии с нормами семейного права, и в этом случае усыновитель принимает на себя по отношению к ребенку, который не является его сыном или дочерью, все обязанности, которые законом возложены на его родителей, и приобретает все права, которыми пользуются родители. Таким образом, у родных детей и усыновленных имеются одинаковые права на наследственное имущество, оставшееся после смерти наследодателя. При этом одновременно прекращается правовая связь усыновленного с его кровными родителями и другими родственниками. В связи с этим в соответствии с п. 2 ст. 1147 усыновленный и его потомство по общему правилу не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Однако из этого правила есть исключения. Так, согласно п. 3 ст. 1147, в случаях, когда в соответствии с СК РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Это положение является новым, поскольку по ранее действовавшему законодательству возможность наследования в отношениях между кровными родственниками при усыновлении не существовала.

Все наследники по закону делятся:

на наследников первой очереди — дети, супруг и родители (внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления);

наследников второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы — наследуют по праву представления);

наследников третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии наследников первой, второй, третьей очередей право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Таким образом, могут призываться к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследниками седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В качестве наследников восьмой очереди рассматриваются нетрудоспособные иждивенцы, которые призываются к наследованию в случае отсутствия наследников других очередей.

Определенные изменения прозошли и в отношении так называемого выморочного имущества. В ГК РФ дано легальное определение такого имущества. В соответствии с п. 1 ст. 1151 наследственное имущество становится выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Если по ранее действовавшему законодательству такое имущество всегда переходило по наследству к государству в целом, то согласно п. 2 и 3 ст. 1151 выморочное имущество после перехода в собственность Российской Федерации может быть впоследствии передано в собственность субъектов РФ или муниципальных образований.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования

В ГК РФ сохранено наследование по праву представления, под которым понимается переход доли наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к его соответствующим потомкам (ст. 1146). Эта доля делится между ними поровну.

При наследовании по праву представления потомки наследодателя наследуют в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из восходящих по прямой линии родственников, который был бы наследником. Наследование по праву представления применяется только при наследовании по закону. Право представления распространяется и на потомство усыновленных, умерших ранее усыновителя. В тех случаях, когда потомков, призываемых к наследованию по праву представления, окажется несколько, они делят между собой поровну ту часть наследственного имущества, которая причиталась бы тому лицу, которое они представляют, если бы оно не умерло до открытия наследства.

Состоявшими на иждивении наследодателя являются нетрудоспособные лица, находившиеся на полном содержании наследодателя или получавшие от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Следовательно, нерегулярная, эпизодическая незначительная материальная помощь не может служить основанием к признанию лица иждивенцем. Важно, что помощь должна быть основным, но не обязательно единственным источником средств к существованию.

Все нетрудоспособные иждивенцы ГК РФ делятся на две группы: тех, кто входит в круг наследников по закону, указанных в ст. 1143—1145 ГК РФ (но не входит в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию), и тех, кто не входит в круг наследников по закону вообще.

Нетрудоспособные иждивенцы, отнесенные к первой группе, призываются к наследованию вместе с наследниками призываемой к наследованию очереди, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с ним. Они наследуют в равных долях с наследниками этой очереди (п. 1 ст. 1148 ГК РФ).

Ко второй группе относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками призываемой к наследованию очереди. При отсутствии у умершего других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >