Принятие наследства

В результате наследования у наследника возникают определенные права. Для того чтобы реализовать их, необходим юридический факт принятия наследства. Таким образом, для приобретения наследства наследник должен принять его (исключение составляет выморочное имущество, поскольку в этом случае наследство переходит непосредственно независимо от волеизъявления органа, действующего от имени государства или государственного образования). Наследник, принявший наследство, приобретает право только на то имущество, которое оказалось в наличии в момент открытия наследства.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства (ст. 1152 ГК РФ).

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т. п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно, не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Не может, например, наследник принять в наследство дом лишь при условии, что сестра, проживающая в нем, освободит его.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Независимо от фактического времени принятия наследства оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Это правило действует и в тех случаях, когда право наследника на имущество подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152).

Принять наследство в соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ можно двумя способами:

  • 1) подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • 2) фактическим принятием наследства.

В ГК РФ конкретизируются действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. К ним относятся вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер к сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных сумм (п. 2 ст. 1153).

Судебная практика относит, в частности, к числу указанных мер поддержание имущества в надлежащем состоянии, производство за счет наследственного имущества расходов на покрытие расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на похороны, на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя, на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним, по охране имущества и др.

Принять наследство можно как лично, так и через представителя. Согласно п. 1 ст. 1153 принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие. Для принятия наследства законным представителем доверенности не требуется.

Статья 1151 ГК РФ устанавливает специальный срок, в течение которого наследник должен выразить свое согласие на принятие наследства. Он равен шести месяцам и начинает течь со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 ст. 1154 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства либо отстранения наследника как недостойного, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154).

Пропущенный на принятие наследства срок может быть восстановлен судом в случаях, предусмотренных в законе. Срок на принятие наследства может быть восстановлен, если суд признает причины пропуска уважительными. В законе отсутствует примерный перечень причин пропуска срока для принятия наследства, которые могут быть признаны уважительными. В нем говорится лишь о том, что суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. В каждом конкретном случае оценку соответствующим обстоятельствам должен дать суд и обосновать эти обстоятельства в вынесенном решении (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Как показывает практика, суд, признавая причины пропуска срока для принятия наследства уважительными, исходит из тех же критериев, что и при пропуске срока исковой давности (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.). Суды признают также в качестве уважительной причины длительную командировку.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, и без обращения в суд при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи наследников на документах, содержащих такое согласие, должны быть засвидетельствованы нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности. Согласие наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умирает после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. Тогда право умершего наследника на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (ст. 1156 ГК РФ). Такой переход называется наследственной трансмиссией. Он возможен при наличии двух условий: если наследство открыто (наследодатель умер или был объявлен умершим) и если вслед за наследодателем умирает наследник, не успев в установленный законом срок принять наследство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >