Отказ от принятия наследства

Принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника. Поэтому наследник по закону или по завещанию в течение срока, установленного для принятия наследства, имеет право отказаться от него. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

Отказ от наследства носит безусловный характер, и в соответствии с п. 3 ст. 1157 он не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Таким образом, подав заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, наследник впоследствии не вправе претендовать на наследство. И наоборот, не допускается отказ от наследства, если наследник подал заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т. п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

Отказ осуществляется путем подачи по месту открытия наследства заявления наследника нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу (п. 1 ст. 1159 ГК РФ). При этом допускается подача заявления не самим наследником, а его представителем (как по закону, так и по доверенности, в которой специально предусмотрено полномочие на такой отказ). Наконец, согласно п. 2 ст. 1159 ГК РФ, если заявление об отказе от наследства подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ.

Различают безоговорочный отказ, который не содержит указания, в пользу кого именно он осуществляется, и направленный отказ, т. е. такой, в котором есть указание одного или нескольких наследников, в пользу которых наследник отказывается от наследства.

Отказ от наследства не связан с очередностью наследования. Можно отказываться в пользу лиц, наследующих по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, однако только в том случае, если они являются наследниками по закону или по завещанию.

Лицо, отказавшееся от наследства безоговорочно, не вправе затем дополнить отказ указанием о том, что оно совершает его в пользу конкретного лица. Кроме того, нельзя заменить лицо, в пользу которого совершен отказ, другим лицом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >