Свидетельство о праве на наследство

Под свидетельством о праве на наследство понимается документ, подтверждающий возникшее в результате осуществления права наследования право на наследство (отсюда и название). Выдается оно по месту открытия наследства по заявлению наследника нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законом предоставлено право совершения такого нотариального действия.

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство регулируется, помимо ГК РФ, Основами законодательства РФ о нотариате и некоторыми подзаконными актами.

Как правило, свидетельство о праве на наследство выдается лично наследнику. Однако оно может быть получено также его представителем по доверенности. Выдаваться оно может всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части в зависимости от желания.

Обычно свидетельство о праве на наследство выдается на все наследственное имущество в целом. Однако возможны ситуации, когда наследники узнают о наличии дополнительного наследственного имущества уже после получения свидетельства о праве на наследство. В таких случаях ГК РФ (п. 2 ст. 1162) разрешает получение дополнительного свидетельства о праве на наследство.

Получение свидетельства о праве на наследство — это право, а не обязанность наследника. Оно лишь подтверждает уже имеющееся у наследника право. Однако в составе наследственного имущества может быть ряд объектов и прав, которые требуют регистрации и учета. К ним относится недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, банковские вклады, памятники истории и культуры. Обязательное подтверждение прав наследника требуется также для получения денежных сумм или иного имущества от третьих лиц (например, получение авторского вознаграждения), а также в тех случаях, когда по наследству переходит право на получение патента. Для того чтобы реально вступить в наследственные права в отношении этого имущества, получение свидетельства о праве на наследство необходимо.

По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако оно может быть выдано и ранее указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Следует отметить, что свидетельство о праве на наследство выдается в тех случаях, когда право лица на наследство является бесспорным. Поэтому на практике свидетельство о праве на наследство до истечения срока на его принятие обычно не выдается, поскольку всегда есть вероятность появления неожиданного наследника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >