Авторское право

В субъективном смысле авторское право означает субъективное право автора на созданное им произведение. Под авторским правом в объективном смысле понимается совокупность правовых норм, регулирующих отношения по использованию произведений науки, литературы, искусства.

За автором закрепляется ряд прав (как имущественных, так и личных неимущественных). Имущественные права являются исключительными. Исключительный характер авторских правомочий состоит в том, что кроме случаев, предусмотренных в законе, только автор имеет право разрешать использование произведения другими лицами. Разрешение на использование произведения дается в виде договора на передачу исключительного права на произведение либо лицензионного договора, в котором определяется характер, объем, срок и территория использования охраняемого авторским правом произведения.

Основным правовым актом, регулирующим отношения в сфере авторского права, является ГК РФ (гл. 70). Следует иметь в виду, что с принятием части четвертой Кодекса утратил действие Закон «Об авторском праве и смежных правах».

Авторское право имеет территориальный характер. Это означает, что для того, чтобы права на произведение российских авторов охранялись за границей, необходимо заключение соответствующего международного соглашения со страной, где будет осуществляться использование этого произведения. Основными международными соглашениями, в которых участвует Россия, являются Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве и Бернская конвенция об охране литературных (художественных) произведений.

Все имущественные и некоторые личные неимущественные правомочия автора переходят по наследству в пределах срока действия авторского права, составляющего 70 лет после смерти автора начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора. По истечении этого срока созданное автором произведение переходит в сферу общественного достояния, т. е. может использоваться без согласия автора (иного правообладателя) и без уплаты авторского вознаграждения.

Субъекты авторских прав подразделяются на первоначальные и производные. Субъектами производных прав являются лица, получившие исключительное право на произведения в результате правопреемства.

По действующему законодательству первоначальными субъектами авторского права могут быть только физические лица, чьим творческим трудом было создано произведение. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

В ряде случаев произведения создаются не одним автором, а несколькими (т. е. в соавторстве). В связи с этим различают раздельное и нераздельное соавторство. При раздельном соавторстве каждый из соавторов может указать, какая именно часть произведения создана именно им. При нераздельном соавторстве этого сделать нельзя (например, Ильф и Петров). Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.

К числу субъектов авторских прав относятся переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения, которые осуществляют свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

Субъектами авторских правоотношений являются также наследники. Согласно п. 1 ст. 1283 ГК РФ исключительное право на произведение переходит по наследству.

Субъектами исключительных прав на служебные произведения являются работодатели, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Субъектами авторских правоотношений являются также правопреемники авторов (лица, к которым перешли исключительные права на произведение, к которым относятся в первую очередь юридические лица, получившие права на использование произведения по договору с автором). Основу правопреемства в данном случае составляет прежде всего заключение договора. К правопреемнику автора на основании лицензионного договора обычно переходят те правомочия, которые автор, как правило, не может осуществить сам (право на издание, постановку и т. д.). Однако к правопреемнику может также перейти от автора исключительное право целиком в результате его отчуждения.

Под правопреемниками также понимаются лица, к которым перешло исключительное право на произведение науки, литературы или искусства в силу универсального правопреемства: в результате наследования, а также реорганизации юридических лиц.

Особыми субъектами производного авторского права являются издатели энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий.

Согласно п. 7 ст. 1260 ГК РФ издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежит право использования таких изданий. Издатель вправе при любом использовании такого издания указывать свое наименование или требовать его указания.

У издателей указанных произведений по общему правилу не возникает исключительного права на переданные им произведения. Так, согласно абз. 2 п. 7 ст. 1260 авторы или иные обладатели исключительных прав на произведения, включенные в такие издания, сохраняют эти права независимо от права издателя или других лиц на использование таких изданий в целом, за исключением случаев, когда эти исключительные права были переданы издателю или другим лицам либо перешли к издателю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом. Следовательно, для возникновения исключительного права необходимо это оговорить особо. Сам издатель не является автором (составителем) произведения; его права производны от прав авторов. А поскольку исключительное право на все составные части издания к издателю автоматически не переходит, невозможно говорить о наличии у него исключительного права на такое издание в целом.

В случаях, установленных законом, субъектами исключительных прав на произведение науки, литературы или искусства могут быть Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования (городские, сельские поселения, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления), которые получили название «публичные образования», поскольку действуют в общественных, а не частных интересах. Так, ст. 1298 ГК РФ регулирует отношения по поводу произведений науки, литературы и искусства, созданных по государственному или муниципальному контракту. Согласно п. 1 ст. 1298 исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит исполнителю, являющемуся автором либо иным выполняющим государственный или муниципальный контракт лицом, если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту РФ или исполнителю и муниципальному образованию.

В качестве объектов авторских прав следует рассматривать произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения при условии, что такие результаты творчества выражены в объективной форме, допускающей возможность их восприятия. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ авторское право распространяется на произведения литературы, науки и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения. При этом авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародо- ванные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Таким образом, объектами авторского права являются сами произведения литературы, науки и искусства. Законодатель особо подчеркивает, что к объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются, как литературные произведения (п. 1 ст. 1259).

Для того чтобы охраняться авторским правом, они должны обладать тремя признаками: творческим характером, объективной формой выражения, под которой понимается такая форма, которая позволяет иным лицам (кроме автора) знакомиться с произведением, возможностью воспроизведения тем или иным способом, при котором возможно их восприятие. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Другими словами, авторское право охраняет форму произведения, а не его содержание.

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают вышеуказанным требованиям.

Согласно п. 6 ст. 1259 не являются объектами авторских прав:

  • 1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
  • 2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т. п.), а также символы и знаки муниципальных образований;
  • 3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  • 4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т. п.).

Произведение охраняется авторским правом независимо от его достоинств (художественного уровня). Возникает авторское право на произведение независимо от каких-либо формальностей (в силу самого факта создания произведения). Вместе с тем для оповещения о своих правах автор или иной обладатель авторского права может поместить знак охраны авторского права (буква «С» в окружности с указанием имени обладателя авторского права и года первого опубликования произведения).

Защита авторских прав. В случае нарушения авторских прав они подлежат защите. Под защитой прав авторов понимается совокупность мер, направленных на признание или восстановление авторских прав и защиту интересов их обладателей. Нарушение авторского права влечет гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Субъектами, обладающими правомочиями на защиту, являются авторы, их наследники, иные правопреемники, организации по управлению коллективными правами, работодатели авторов в случае создания ими служебных произведений.

Защита возможна в двух формах: в судебном (путем подачи иска в суд общей юрисдикции, арбитражный суд) и в административном порядке, т. е. путем обращения в вышестоящие организации по отношению к организации-нарушителю, а также в соответствующие правоохранительные органы с требованием о применении мер административного воздействия к нарушителю.

Возможна такая превентивная мера, как использование технических средств защиты авторского права, т. е. любых технических устройств или их компонентов, контролирующих доступ к произведениям, предотвращающих либо ограничивающих осуществление действий, которые не разрешены автором или иным обладателем исключительных прав, в отношении произведений.

К мерам превентивного характера можно также отнести запрет удалять или изменять без разрешения правообладателя информацию об авторском праве и о смежных правах, а также воспроизводить, распространять произведения или объекты смежных прав, в отношении которых без разрешения правообладателя была удалена информация об авторском праве.

К способам защиты относятся все способы, предусмотренные ГК РФ (признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и т. д.).

Авторские договоры. Право на использование созданного автором произведения может передаваться другим лицам либо по договору об отчуждении исключительного права, либо по лицензионному договору. По договору об отчуждении исключительного права исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме (ст. 1234 ГК РФ). Согласно ст. 1285 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Договор о передаче исключительных прав допускает использование произведения только лицом, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать использование произведения другим лицам. Этот договор может конструироваться и как реальный, и как консенсуальный. Стороны договора — автор или иной правообладатель (т. е. автор либо лицо, которому автор уже передал исключительное право на произведение) и приобретатель, в качестве которого может выступать любой субъект гражданского права.

Обладатели исключительных прав, не заинтересованные в их полном и окончательном переходе к другому лицу, могут воспользоваться лицензионным договором (ст. 1235 ГК РФ), по которому одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Согласно п. 1 ст. 1276 ГК РФ по лицензионному договору о предоставлении права использования произведения одна сторона — автор произведения или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме. Смысл и общая направленность указанной нормы понятны и оправданны: в той сфере, где требуется быстрое и оперативное использование произведений, а также в той сфере, где произведения используются в больших количествах, законодатель отказывается от формальностей. Однако следует отметить, что в этом случае автору труднее защищать свои права в случае их нарушения. В ГК РФ ничего не говорится о последствиях несоблюдения письменной формы договора. Таким образом, должно действовать общее последствие, заключающееся в том, что стороны не смогут ссылаться на свидетельские показания, однако смогут использовать другие письменные доказательства.

Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования такой программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает согласие пользователя на заключение договора.

Лицензионные договоры могут классифицироваться в зависимости от способа использования на издательский, постановочный, сценарный, об использовании на радио, телевидении и т. д. В свою очередь, издательский договор может быть заключен на издание литературных, музыкальных произведений, произведений изобразительного искусства; каждый из этих договоров обладает определенными особенностями. Однако следует отметить, что в законодательстве такая классификация не закреплена (отдельно регулируется только издательский лицензионный договор).

Выделяют договор авторского заказа. Особенностью такого договора является то, что к моменту его заключения произведение еще не существует, автор только обязуется его создать в будущем.

По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование. Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >