Типы загрязняющих веществ

Одновременно с характером источников важно учитывать степень консервативности ЗВ. Примесь считается полностью консервативной, если мощность физико-химического стока равна нулю (см. уравнение (2.6)). Это возможно, если константа скорости к в уравнении (2.6) равна нулю, т. е. рассеиваемое в пространстве вещество не реагирует, не поглощается каплями дождя, не подвергается фотохимическим превращениям, не адсорбируется почвой и т. п. Такие вещества имеют очень большое время жизни в атмосфере и потому переносятся на большие расстояния воздушными потоками без изменения. Считают, что если время жизни загрязняющего вещества превышает 1 год, то его можно отнести к глобальным. Глобальные ЗВ, будучи выброшенными в одном месте, через год настолько хорошо перемешиваются в атмосфере, что их концентрация становится практически одинаковой во всем приземном слое. Примером глобальных загрязняющих веществ могут служить С02, фреоны и суперэкотоксиканты типа диоксинов, дибензофуранов и ПХБ, эти вещества создают проблемы планетарного масштаба.

Региональные ЗВ обладают или меньшим временем жизни, или выбрасываются в количестве, которое значимо только в пределах региона, а не всей планеты; они возникают как результат региональной деятельности человека и создают проблемы регионального же уровня.

Локальные ЗВ обладают или еще меньшим временем жизни, или их количество так мало, что не следует учитывать воздействие таких ЗВ на региональном уровне. Воздействие этих ЗВ значимо только в данном месте. В подавляющем большинстве случаев местным органам по охране окружающей среды приходится иметь дело с локальными ЗВ.

Неконсервативные ЗВ, претерпевая физико-химические превращения, трансформируются в иные вещества и продукты, которые могут оказаться как менее, так и более токсичными, чем исходные (первичные ЗВ). Вторичные вещества и продукты, обладая иными свойствами, нежели первичные, находят свои геофизические и биологические барьеры, которые задерживают их от перемещения в пространстве. Для организации мониторинга (особенно комплексного, когда наблюдения ведутся по всем средам, включая и биотическую) очень важно обнаружить эти барьеры, так как ЗВ накапливаются именно на барьерах и в их ближайших окрестностях. Такая идеология делает мониторинг гораздо более дешевым, поскольку открывает способ мониторинга, не требующий подробного наблюдения за загрязненностью сред в пространстве и во времени.

Известно, что эффективный перенос ЗВ на большие расстояния в пространстве осуществляется главным образом по воздуху даже тех веществ, которые имеют очень малые парциальные давления своих паров (например, ПХБ, диоксины). Однако в этом случае перенос осуществляется в адсорбированном на аэрозольных частицах состоянии, а депонирующими элементами экосистем становятся барьеры (почвы, донные отложения, места скопления мортмассы животных и растительных организмов и т. д.)

Далеко не все ЗВ следует рассматривать в качестве объектов наблюдений в различных программах мониторинга, а лишь приоритетные. Это вызвано прежде всего сильно различающимися эффектами воздействия ЗВ на здоровье человека. Поскольку программы мониторинга, о которых идет речь в данном пособии, направлены именно на сохранение здоровья человека (антропоцентрическая концепция мониторинга), то главным при определении приоритетности являются санитарно-гигиенические аспекты. Вообще же методология выбора приоритетных веществ продемонстрирована группой экспертов, готовивших решения уже названной Стокгольмской конференции, — определяющими факторами при выборе приоритетности веществ являются следующие:

  • • размер фактического или потенциально возможного воздействия на здоровье человека, на климат и на экосистемы;
  • • склонность ЗВ к деградации или накоплению в тканях человека и элементах его трофических цепей;
  • • возможность трансформации ЗВ в различных средах и системах, а также возможность образования вторичных ЗВ более токсичных или более склонных к накоплению в тканях человека;
  • • мобильность ЗВ;
  • • фактические или возможные тренды концентраций ЗВ в окружающей среде;
  • • частота воздействия;
  • • возможность наблюдения за ЗВ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >