Аудит расчетов с поставщиками и покупателями

В процессе аудита расчетов с поставщиками и покупателями решаются следующие задачи:

  • • оценка внутреннего контроля за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности в организации;
  • • определение состояния договорной дисциплины в организации;
  • • определение соответствия организации учета дебиторской и кредиторской задолженности действующему нормативному законодательству;
  • • установление наличия и правильности оформления документов по поставке и продаже продукции, материалов, товаров, работ, услуг;
  • • определение правильности осуществления расчетов за полученные товарно-материальные ценности и услуги, оплаченные денежными средствами, с использованием различных форм расчетов (платежными поручениями, векселями, путем зачета взаимных требований и пр.);
  • • подтверждение полноты и своевременности оприходования полученных товарно-материальных ценностей, а также полноты и своевременности их списания с материально ответственного лица при их отгрузке и продаже;
  • • установление правильности оформления и отражения в учете выданных авансов, предъявленных претензий;
  • • выявление правильности отражения по соответствующим статьям баланса сумм дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и покупателями;
  • • установление причины и давности образования задолженности по расчетам, определение реальности погашения дебиторской и кредиторской задолженности;
  • • установление соответствия оборотов по счетам расчетов в журналах-ордерах и Главной книге;
  • • осуществление контроля за состоянием платежной дисциплины, своевременность принятия мер по возмещению сумм дебиторской задолженности покупателей.

Аудит расчетов с поставщиками и покупателями начинается с проверки соблюдения договорной дисциплины. Аудит договорной дисциплины предусматривает проверку расчетов с поставщиками и покупателями на основании договоров поставки сырья и материалов и других хозяйственных договоров на оказанные услуги (выполненные работы). Аудитор устанавливает характер и содержание каждого договора (договор купли-продажи, поставки, мены, подряда, соглашение о взаимозачетах).

Анализ договорных положений осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Аудитор устанавливает и фиксирует наименования поставщиков и покупателей для дальнейшей проверки расчетных операций с точки зрения их юридического подтверждения. При проверке расчетов по существу данные о покупках и поставках в аналитическом учете сопоставляются с заключенными договорами поставки (соглашениями). Аудитор устанавливает наличие всех договоров и соглашений по отраженным в бухгалтерском учете в течение отчетного года сделкам.

Прежде всего, каждый договор подвергается контролю. В нем должны быть: номер договора, дата оформления, обязательные реквизиты, подписи и печати сторон.

Далее анализируется содержание каждого договора. Определяются условия поставки продукции (товаров), порядок расчетов и переход права собственности, а также права, ответственность и обязанности сторон по выполнению условий купли-продажи. При проверке договорной дисциплины аудитор должен установить полноту и своевременность исполнения сторонами обязательств в соответствии с условиями договора.

К заключаемым договорам могут прилагаться соответствующие спецификации на поставку товаров, материалов, положения которых также анализируются аудитором.

Обращается внимание на осуществление расчетов с использованием наличного и безналичного оборота. Условия расчетов и их фактическое соблюдение устанавливаются по договорам поставки. Аудитор инспектирует особые условия расчетов: проверяет документальное оформление расчетов, целесообразность применения форм расчетов, отражение расчетных операций в бухгалтерском учете.

Порядок наличного денежного оборота регулируется письмом ЦБ РФ «Порядок ведения кассовых операций в РФ». Документальным подтверждением расчетов являются отчеты кассира или авансовые отчеты подотчетных лиц.

Преимущественное значение в системе расчетов занимает безналичное обращение. Документальным подтверждением расчетов являются выписки банка. Порядок безналичного денежного обращения изложен в Положении «О безналичных расчетах в РФ». Данный порядок регулирует осуществление безналичных расчетов по счетам в формах, установленных законодательством, а также определяет форматы и порядок заполнения используемых расчетных документов. Применяются следующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями; расчеты по аккредитиву; расчеты чеками; расчеты по инкассо.

При осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы: платежные поручения, аккредитивы, чеки, инкассовые поручения, платежные требования.

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.

Аккредитив представляет условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи. Банками могут открываться следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные); отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем — лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (далее — банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другие банки (далее — исполняющий банк).

Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.

Следующим направлением аудита является проверка инвентаризационной работы. Аудитор устанавливает наличие проведенных в течение отчетного года инвентаризаций расчетов с поставщиками и покупателями. Проверяется соответствие сроков и порядка проведения инвентаризации на основании Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Расчеты с поставщиками и покупателями должны быть подвергнуты инвентаризации в обязательном порядке перед составлением годового бухгалтерского баланса, что подтверждается наличием актов сверки расчетов со всеми поставщиками и покупателями. При необходимости аудитор может самостоятельно провести контрольную инвентаризацию расчетов.

Проверка документального оформления и организации бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и покупателями включает следующие процедуры.

Исследуется порядок документального оформления расчетных операций.

Аудитор подтверждает наличие первичных документов на поступление и продажу продукции, материалов, товаров, внеоборотных активов, работ, услуг: счетов-фактур и накладных установленной формы. Накладные и счета-фактуры проверяются на соответствие унифицированным формам.

Проверка первичных документов, отражающих факт поступления и продажи товарно-материальных ценностей и прочих работ, услуг, заключается в соответствии документов установленной форме счета-фактуры, являющегося основанием для возмещения НДС из бюджета. При аудите следует руководствоваться Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно аудитор должен установить соответствие записей в счетах-фактурах с записями в накладных.

По мере поступления счетов-фактур, оприходования товарно-материальных ценностей, полученных от поставщиков и их оплаты, данные счета-фактуры регистрируют в книге покупок.

При этом используются методы проверки книги покупок по форме (соответствие типовой форме, правильность и законность заполнения) и по существу отраженных записей (соответствие записей счетам-фактурам, по которым оприходованы товары, материалы, работы, услуги). Аналогичным способом осуществляется проверка книги продаж.

Данные счетов-фактур сопоставляют с записями аналитического учета по счетам: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Для проверки сумм используются карточки по счетам, ведомости аналитического учета или журналы-ордера с ведомостями по счетам.

Протестированные обороты по дебету и кредиту и сальдо счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в журнале-ордере и анализе счета сверяются с записями в Главной книге и в бухгалтерском балансе.

Также при проверке расчетных операций аудитор анализирует несоблюдение расчетов с поставщиками и покупателями и устанавливает наличие и возмещение штрафных санкций за нарушение условий договоров. При этом аудитор должен обратить внимание на наличие судебных исков на отчетную дату, по которым судебные разбирательства еще не завершены. Проверка полученных и признанных к получению штрафных санкций осуществляется по аналитическим учетам по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

Аудитор останавливается на проверке претензионной задолженности поставщику. При этом устанавливается причина возникновения претензии, своевременность предъявления претензии поставщику или подрядчику, ведение аналитического учета по каждой претензии. При этом проверке подвергаются инвентаризационные материалы, акты на расхождение по количеству и качеству, претензионные расчеты, коммерческие акты. В бухгалтерском учете проверка осуществляется по счету 76/2 «Расчеты по претензиям».

Аудитор устанавливает законность списания дебиторской задолженности и наличие суммы на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Данная задолженность может быть списана с баланса в двух случаях:

  • • истек срок исковой давности (срок исковой давности составляет 3 года с момента возникновения задолженности);
  • • должник признан банкротом.

Проверке подвергаются записи по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Аудитор контролирует срок возникновения задолженности, порядок списания ее с баланса (необходимо подтвердить инвентаризацией расчетов) и отражения в бухгалтерском учете. При этом следует учесть, что такая задолженность должна учитываться на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение 5 лет с момента списания ее с баланса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >