Выдержка из Закона Российской Советской Федеративной Социалистической Республики О языках народов Российской Федерации

(с изменениями на 11 декабря 2002 года)

Статья 16. Использование языков в официальном делопроизводстве

  • 1. На территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Официальное делопроизводство в республиках ведется также на государственных языках данных республик. Порядок использования языков в официальном делопроизводстве определяется законодательством Российской Федерации и республик (пункт в редакции, введенной в действие с 4 августа 1998 года Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 126-ФЗ).
  • 2. Тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованиями государственных органов, организаций, предприятий и учреждений оформляются на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик и иных языках народов Российской Федерации, определяемых законодательством республик (пункт в редакции, введенной в действие с 4 августа 1998 года Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 126-ФЗ). [1]

на указанных территориях определяется законодательством субъектов Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 4 августа 1998 года Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 126-ФЗ).

4. Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, записи актов гражданского состояния, трудовые книжки, а также документы об образовании, военные билеты и другие документы оформляются с учетом национальных традиций именования на государственном языке Российской Федерации, а на территории республики, установившей свой государственный язык, оформление указанных документов наряду с государственным языком Российской Федерации может вестись на государственном языке республики (пункт в редакции, введенной в действие с 4 августа 1998 года Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 126-ФЗ).

Статья 17. Использование языков в официальной переписке

Официальная переписка и иные формы официальных взаимоотношений между государственными органами, организациями, предприятиями, учреждениями субъектов Российской Федерации с адресатами в Российской Федерации ведутся на государственном языке Российской Федерации (статья в редакции, введенной в действие с 4 августа 1998 года Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 126-ФЗ).

Статья 18. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах и делопроизводства в правоохранительных органах

1. Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, других федеральных арбитражных судах, военных судах, а также делопроизводство в правоохранительных органах Российской Федерации ведется на государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится соответствующий суд. [2]

водство в правоохранительных органах субъектов Российской Федерации ведется на государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, на территории которой находится соответствующий суд или правоохранительный орган.

  • 3. Лица, участвующие в деле и не владеющие языком, на котором ведутся судопроизводство и делопроизводство в судах, а также делопроизводство в правоохранительных органах, вправе выступать и давать объяснения на родном языке или на любом свободно избранном ими языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
  • (Статья в редакции, введенной в действие с 4 августа 1998 года Федеральным законом от 24 июля 1998 года №126-ФЗ)

  • [1] В необходимых случаях официальное делопроизводство всубъектах Российской Федерации наряду с государственным языкомРоссийской Федерации, государственными языками республик может вестись на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания. Порядок использования языковнародов Российской Федерации в официальном делопроизводстве
  • [2] Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и вдругих судах субъектов Российской Федерации, а также делопроиз-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >