ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ НА РОССИЙСКИЕ РЫНКИ: ЗАВИСИМОСТЬ ЦЕН

Влияние международной торговли на относительные внутренние цены торгуемых товаров в среднесрочном периоде выявлено в предыдущем разделе. Показано, что в период активного роста объемов торговли между экономическими кризисами 1998 и 2008 гг. темпы роста номинальных внутренних цен на экспортируемые товары были несколько выше, чем на товары, конкурирующие на внутреннем рынке с импортом. Почему торговля оказывает влияние на внутренние цены открытой экономики, какие факторы усиливают и ослабляют влияние мирового рынка на ценовое поведение производителей, насколько сильна зависимость внутренних российских цен от условий торговли в краткосрочном периоде — объекты более глубокого анализа, представленного в данном разделе.

В главе 3 обобщаются результаты теоретических и эмпирических исследований, посвященных анализу особенностей ценового поведения производителей в условиях открытой экономики. Показывается, что ключевыми факторами, определяющими степень влияния мирового рынка на внутренние цены торгуемых товаров, являются структура внутреннего рынка, характер международной конкуренции и высота торговых барьеров.

Глава 4 посвящена исследованию зависимости российских цен от средних цен внешнеторговых контрактов. Тестирование гипотезы выполнения закона единой цены для основных торгуемых товаров дополняется оценкой скорости и интенсивности переноса шоков цен с мировых товарных рынков на рынки национальной экономики на основе оценки эластичности внутренних цен по мировым ценам аналогичных товаров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >