Совершенная конкуренция на мировом рынке

Первое отмеченное выше направление теоретических исследований предполагает совершенно конкурентный мировой рынок, однородность продукта и наличие издержек, связанных с поставками товара за границу и не распространяющихся на торговлю внутри страны [Bowen et. al., 1980; Dixit, Norman, 1980]. Основной вывод моделей этого подхода состоит в том, что транспортные издержки и внешнеторговое регулирование со стороны государства определяют интервал, внутри которого может устанавливаться внутренняя цена торгуемого товара. Этот вывод базируется на законе единой цены, требующем отсутствия возможности проведения арбитражных операций (невозможности получения безрисковой прибыли от сделок купли-продажи товара или актива в разных странах). Условием выполнения закона единой цены является наличие достаточного количества агентов и финансовых ресурсов для проведения арбитражных операций, отсутствие информационной асимметрии, отсутствие барьеров входа на рынок.

Введем следующие обозначения:

Р11 внутренняя цена торгуемого товара;

Pw мировая цена торгуемого товара;

ТЕХ — величина издержек на единицу продукции, связанных с экспортом;

Тш величина издержек на единицу продукции, связанных с импортом.

Тогда диапазон возможных значений внутренней цены торгуемого товара (все величины выражены в одной валюте):

По оценкам ряда исследователей, ширина интервала возможных значений внутренней цены различных товаров, поставляемых на мировой рынок, составляет до 40 % от уровня их мировой цены [Caves, 1980]. Такой разброс обусловлен существованием не только отечественных, но и зарубежных ограничений международной торговли, включая институциональные барьеры, не всегда поддающиеся количественной оценке.

Выполнение закона единой цены исследовалось многими зарубежными авторами. В ряде эмпирических работ, посвященных этой проблеме, было получено строгое подтверждение, что дифференциация цен на товары между разными странами не позволяет проводить арбитражные операции, так как остается значительно ниже величины издержек, связанных с их перевозом через границу [Kravis I.B., Lipsey, 1978; Richardson, 1978]. Это означает, что внутренняя цена товара остается внутри указанного интервала, т. е. отечественные производители обладают не настолько сильным влиянием на внутреннем рынке, чтобы не опасаться иностранной конкуренции. В других работах показано, что закон единой цены выполняется далеко не всегда, что оставляет возможность для проведения арбитражных операций [Dornbusch, Jaffee, 1978]. В этом случае возникает проблема поиска альтернативного объяснения ценовой ситуации. И здесь на первый план выходит вопрос о структуре внутреннего рынка.

Если внутренний рынок экспортируемого страной товара характеризуется высоким уровнем конкуренции, внутренняя цена на этот товар установится ниже мировой на величину издержек экспорта. Аналогично, внутренняя цена импортируемого товара установится на уровне его мировой цены, включающей издержки импорта. Таким образом, введение государством экспортных ограничений на товар, конкурирующий на внутреннем рынке с импортом, не должно оказывать влияния на его внутреннюю цену, так же как введение ограничений импорта бессмысленно в отношении экспортируемого товара. Однако ситуация меняется в случае несовершенной конкуренции на внутреннем рынке.

Если компании-экспортеры обладают достаточно высокой рыночной властью на внутреннем рынке и появление новых производителей маловероятно (например, из-за высоких издержек организации производства), внутренняя цена может установиться выше мирового уровня (что невозможно при совершенной конкуренции). Компании-производители в этом случае проводят политику, близкую к ценовой дискриминации, назначая более высокую цену товара на рынке, характеризующемся меньшей эластичностью спроса по цене (т. е. на национальном рынке). Чтобы продемонстрировать это, запишем условие равенства предельных доходностей внутренних и экспортных поставок монополиста в предположении, что мировой рынок товара характеризуется абсолютно эластичным спросом:

где Р^он цена, по которой монополист осуществляет свои поставки

на внутренний рынок; г11 эластичность внутреннего спроса на товар по цене.

При отсутствии издержек торговли ЕХ = 0) внутренняя цена товара превысит мировой уровень, однако наличие ограничений на пути экспорта может «замаскировать» эффект ценовой дискриминации, обусловив положительную разницу между мировой и внутренней (монопольной) ценой товара. Что касается качественного воздействия экспортных ограничений на внутреннюю цену товара, то оно практически аналогично эффекту, соответствующему случаю совершенной конкуренции на внутреннем рынке: рост издержек на пути экспорта приведет к снижению внутренней цены товара. Однако есть некоторые дополнительные эффекты, которые необходимо проговорить. Эти эффекты обусловлены фактором иностранной конкуренции, таким образом, их интенсивность в значительной степени определяется высотой барьеров на пути импорта.

Вне зависимости от наличия и направления международной торговли существование зарубежных производителей аналогичного товара оказывает дисциплинирующее воздействие на поведение обладающих на внутреннем рынке рыночной властью компаний в отношении ценообразования.

Международная конкуренция вынуждает отечественные компании назначать внутреннюю цену на свой товар не выше цены импорта (реального или потенциального) [Bhagwati, 1968]. С достаточной долей условности этот эффект иллюстрируют графики, представленные на рис. 3.1. Графики построены в предположении совершенной конкуренции на мировом рынке товара. Исследуем четыре возможных случая с точки зрения воздействия внешнеторговых ограничений на внутреннюю цену монополиста. [1]

Влияние международной торговли на поведение монополии в предположении совершенной конкуренции

Рис. 3.1. Влияние международной торговли на поведение монополии в предположении совершенной конкуренции

на мировом рынке товара:

а — импорт. Ограничение цены монополии на внутреннем рынке ценой фактического импорта; б — экспорт. Ограничение цены монополии на внутреннем рынке ценой потенциального импорта; в — отсутствие торговли. Ограничение цены монополии на внутреннем рынке ценой потенциального импорта; г — отсутствие торговли. Возможность международной торговли не оказывает влияния на политику монополии на внутреннем рынке

Глава 3. Международная торговля и внутренние цены...

шее увеличение барьеров на пути импорта товара не будет оказывать влияния на его внутреннюю цену.

2. Экспорт товара монополией (рис. 3.1, б)

Как уже отмечалось выше, при проведении монополией политики ценовой дискриминации между внутренним и мировым рынком на внутреннем рынке товара устанавливается цена, превышающая цену экспорта (мировую цену за вычетом издержек поставки товара на зарубежный рынок). Однако возможность импорта товара аналогичного качества из-за границы устанавливает верхнюю границу внутренней цены — цену импорта. Важно отметить, что в данном случае речь идет не о фактическом, а о потенциальном импорте. Ограничение цены монополией обусловлено ее стремлением не допустить на внутренний рынок иностранных конкурентов.

Крайним случаем развития событий может стать парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда внутренняя цена монополии, поставляющей свою продукцию на экспорт, реагирует на изменение издержек импорта, оставаясь нечувствительной к высоте экспортных ограничений. В общем случае, однако, должны существовать оба эффекта изменения издержек торговли на внутреннюю цену: снижение внутренней цены товара при увеличении ограничений экспорта и рост внутренней цены товара с повышением импортных барьеров.

3. Отсутствие торговли (рис. 3.1, в и г)

Отсутствие торговли не означает, что мировой рынок и внешнеторговые ограничения не оказывают влияния на внутреннюю цену товара. Ключевую роль в данном случае играет фактор потенциальной конкуренции со стороны зарубежных производителей, ограничивающий цену монополиста сверху на уровне цены потенциального импорта. Снижение издержек импорта, например, обусловленное сокращением импортных пошлин и нетарифных ограничений поставок товара из других стран, оказывает на внутреннюю цену товара эффект, качественно аналогичный эффекту политики государственного регулирования цены монополиста. В случае, если внешнеторговые ограничения столь велики, что, с одной стороны, делают невыгодными экспортные поставки товара, а с другой — полностью закрывают внутренний рынок для импорта, компания-монополист действует, как в условиях закрытой экономики. Государственное внешнеторговое регулирование в этом случае не будет оказывать влияния на внутреннюю цену товара.

  • [1] Импорт товара аналогичного качества (рис. 3.1, а) В случае, когда мировая цена товара и ограничения на пути импорта товара достаточно низкие, возможно возникновение ситуации,когда монополия не находит для себя выгодным покрытие всего внутреннего спроса на товар. Не имея возможности препятствовать входуна рынок иностранных компаний, она вынуждена снизить цену внутренних поставок до уровня цены импорта. Качественно эта ситуацияаналогична случаю совершенной конкуренции: компания принимаетцену, определяемую рынком (мировым, совершенно конкурентнымрынком товара) и издержками импорта. Таким образом, компанияпрактически лишается возможности использования рыночной власти: размер превышения ее прибыли над нормальным уровнем больше не зависит от ее стратегического поведения и определяется конъюнктурой мирового рынка и высотой ограничений на пути импорта,в частности государственной внешнеторговой политикой. Рост издержек импорта до определенного момента будет способствовать повышению внутренней цены. При достижении ценой уровня, соответствующего цене монополии в условиях закрытой экономики, дальней-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >