Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право Российской Федерации

ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫМ ДЕЙСТВИЕМ (БЕЗДЕЙСТВИЕМ) И ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫМ ПОСЛЕДСТВИЕМ

Непременным условием уголовной ответственности является наличие причинной связи между действием (бездействием) и наступившими вредными последствиями. Поэтому судебно-следственным органам необходимо установить, что наступившие в объективной действительности общественно опасные последствия вызваны именно действиями данного лица, а не действиями третьих лиц либо каких-либо внешних факторов.

Причинная связь существует объективно, она не создается сознанием и волей человека, но познается им. Наука уголовного права, как и правовая наука в целом, не создает своей особой теории причинности, а базируется на теории причинности, разработанной философией.

Философские категории «причина» и «следствие» отражают объективно существующие универсальные причинно-следственные связи в объективном мире. Существует два объективных вида связи: причина и условие. Причиной является явление, которое закономерно, с внутренней необходимостью порождает другое явление (следствие). Условие, как явление, само по себе не может породить следствие, но создает возможность, способствует появлению следствия. При этом влияние условий на развитие причинной связи может быть различным: они могут облегчать действие причины, но могут и существенно затормозить ее действие, а в некоторых случаях вообще нейтрализовать ее. Вместе с тем и причина, и условие всегда предшествуют следствию.

В уголовном праве под причинной связью понимаются такие отношения между явлениями, в которых одно или несколько взаимосвязанных явлений (действие или бездействие) порождает (вызывает) другое явление (общественно опасное последствие).

В большинстве преступлений действие (бездействие) и последствия настолько тесно связаны, что установление причинной связи не вызывает трудностей. Так, например, причинная связь очевидна в преступлениях с материальным вредом — хищениях, уничтожении или повреждении чужого имущества и т.д. Однако более сложно установить причинно-следственную связь в преступлениях против личности, экологических и транспортных преступлениях, преступлениях, связанных с нарушением общих и специальных правил безопасности. В случаях совершения этих преступлений причинная связь между действием и последствием может осложняться различными привходящими обстоятельствами, например, смерть наступает не сразу, а по прошествии определенного периода времени, правила нарушаются не только водителем, но и другими лицами, в том числе и потерпевшим. В судебной практике нередко бывают случаи, когда причинение вреда обусловливается действиями нескольких лиц, в разной степени способствующих наступлению негативного результата. Такие действия могут быть как взаимосвязанными и взаимообусловленными, как, например, при соучастии, так и самостоятельными и независимыми друг от друга.

Для того чтобы установить наличие причинной связи между общественно опасным действием или бездействием и наступившими общественно опасными последствиями, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

1. Причиной наступления преступного последствия в уголовном праве выступает исключительно действие или бездействие субъекта преступления, наделенного признаками, описанными в уголовном законе (вменяемым и достигшим возраста уголовной ответственности). Не являются факторами, порождающими преступные последствия, силы природы, деятельность невменяемых лиц либо животных или механизмов. Отсутствие общественно опасного деяния исключает необходимость установления причинной связи, поскольку в этом случае нет необходимого признака объективной стороны — деяния. Социально полезное или социально нейтральное поведение лица не может являться источником преступных последствий. Так, отсутствует причинная связь в уголовно-правовом смысле между действием лица, которое поставило на ноги лежавшего на тротуаре пьяного, и причинением последнему тяжкого вреда здоровью посредством наезда автомобиля в результате падения пьяного на проезжую часть дороги.

Причинно-следственная связь между деянием и последствием устанавливается только в тех случаях, когда последствия являются обязательным признаком состава преступления, т.е. в преступлениях с материальным составом. Неустановление причинной связи в таких случаях означает, что отсутствует объективная сторона либо данного преступления, либо преступления вообще. В преступлениях с формальным составом причинная связь не устанавливается, поскольку для правоприменителя не является обязательным установление последствия. Не является обязательным установление причинной связи и при покушении, ибо последствия в этом случае еще не наступили.

  • 2. Причинно-следственная связь — это объективно существующая связь между причиной (общественно опасным деянием) и следствием (общественно опасным последствием). Она существует как факт реальной действительности вне сознания конкретного правоприменителя — следователя, прокурора, судьи. Вместе с тем познаваться она должна соответствующим правоприменителем не абстрактно, а в неразрывной связи с деянием и последствием как явлениями окружающей реальности.
  • 3. При установлении причинно-следственной связи необходимо иметь в виду, что окружающий мир (природа и общество) не хаотичен, а функционирует в соответствии с определенными законами. В конкретной ситуации то или иное явление может выступать в качестве причины определенного следствия, в свою очередь, данное следствие в другой связи может иметь значение причины либо опосредовано влиять на проявление другого следствия. Поэтому из всего многообразия связей и опосредований необходимо вычленять такое звено, в котором находились бы главные явления: общественно опасное деяние (причина) и общественно опасные последствия (следствие). Без такого методологического приема невозможно установить, что деяние является причиной общественно опасного последствия.
  • 4. О причинной связи можно говорить только тогда, когда деяние выступает необходимым условием наступления вредных последствий, без которого они бы не наступили. Определяется это методом мысленного исключения данного деяния из последовательности событий, приведших к наступлению общественно опасного результата. Если при этом события будут развиваться так, как они и развивались в реальности, то значит, что это деяние не являлось необходимым условием наступления последствий. Признание деяния необходимым и достаточным условием наступления общественно опасных последствий возможно только при соблюдении определенных требований.
  • А) Причина, как и условие, во времени всегда должна предшествовать следствию. Поэтому необходимо установить, что явление, которое мы считаем причиной, в последовательности развития предшествовало явлению, которое мы рассматриваем как следствие. Однако не всякая временная зависимость и внешняя последовательность означает обусловленность: post hoc, non est propter hoc — после этого не значит вследствие этого.

Так, судом первой инстанции К. и Ц. были признаны виновными в нарушении правил эксплуатации воздушного судна. Пилот К. после выполнения рейса произвел посадку вертолета в аэропорту и, не передав вертолет техническому персоналу в установленном порядке, ушел со стоянки. Дежурный по стоянке вертолета У. к этому вертолету не подходил. Автотехник Ц., находясь в нетрезвом состоянии, взял ключи от запорных устройств, открыл кабину вертолета с целью проверки положения рычагов, тумблеров и оформления в бортовом журнале вертолета его приемки. Заняв место в кресле пилота, он без всякой надобности запустил двигатель, включил трансмиссию и увеличил газ, после чего вертолет начал перемещаться, поднялся в воздух и упал на землю. В результате воздушное судно оказалось полностью выведенным из строя, чем государству был причинен крупный ущерб. Пленум Верховного Суда РФ приговор в отношении К. и У. отменил и дело о них прекратил за отсутствием в их действиях состава преступления. В своем постановлении Пленум указал, что допущенные К. и У. упущения по службе не находятся в непосредственной связи с наступившими тяжкими последствиями. Они были вызваны грубым нарушением правил безопасности со стороны автотехника Ц., превысившего свои полномочия и запустившего двигатель с включенной трансмиссией. Если бы К. передал вертолет в установленном порядке, а большего от него и не требовалось, то все равно этот случай не был бы предотвращен. Авария произошла исключительно по вине автотехника Ц. К. и У. не могли предвидеть, что Ц., имевший свободный доступ к вертолету по службе, выйдет за пределы своих полномочий по службе и начнет пилотировать вертолет. Они не были обязаны контролировать действия Ц. по послеполетному обслуживанию вертолета и их действия, даже если в них и содержались известные упущения, не находились в причинной связи с наступившими последствиями[1]. В данном случае, несмотря на то что действия К. и У. предшествовали наступлению тяжких последствий, они не являлись причиной этого следствия.

  • Б) О причинно-следственной связи можно говорить только тогда, когда деяние является главным, определяющим фактором наступления общественно опасных последствий. В окружающем человека мире возможно одновременное взаимодействие нескольких обстоятельств, так или иначе связанных с наступившими последствиями. В развитие событий, приведших к неблагоприятным последствиям, могут вмешиваться различные условия и силы: действия других лиц и животных, природные факторы, физико-химические и биологические процессы и т.д. В некоторых случаях эти факторы содействуют наступлению общественно опасного результата. В условиях взаимодействия всего многообразия факторов деяние должно выступать в качестве главного условия наступления последствия. Если при мысленном исключении деяния из причинно-следственного развития событий наступления общественно опасного результата не произошло бы, то это и означает, что данное деяние и породило соответствующее следствие — общественно опасное последствие. Определяющая роль главного деяния чаще всего свидетельствует и о другом его свойстве как причины — реальной возможностью порождения в конкретной обстановке общественно опасных последствий.
  • В) В причинно-следственной связи деяние должно содержать в себе реальную возможность порождения вредных последствий. Необходимо также, чтобы деяние потенциально содержало в себе возможность наступления определенных событий (общественно опасных последствий) и эта потенция носила реальный характер. Признание реальной возможности наступления преступного вреда означает, что имеются все объективно необходимые условия, при которых имеется возможность наступления данных последствий. Сочетание реальной возможности со способствующей ролью условий в конкретной обстановке и дает искомый результат — наступление общественно опасного последствия.

Имеются причинно-следственные связи и при бездействии, но они обладают определенной спецификой. При действии лицо непосредственно собственными силами, нередко с использованием дополнительных орудий и средств, производит изменения во внешнем мире. В отличие от этого, при бездействии лицо самих действий, изменяющих мир, не производит, но позволяет внешним силам природы, животным, механизмам, другим лицам вызывать вредные последствия. Однако более важным в уголовно-правовом смысле является то, что на лице в данной конкретной обстановке лежала обязанность действовать, чтобы не наступили эти вредные последствия. Именно его бездействие и послужило причиной наступления общественно опасного вреда, ибо если бы он совершил предписанные ему действия, то такого негативного результата не было бы. Бездействие является такой же равноправной формой уголовно-правового поведения, как и действие.

  • [1] См.: Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации.М., 2001. С. 944-949.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы