ГЛОБАЛЬНЫЕ СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОРПОРАТИВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА

НАЧАЛО ГЛОБАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ

Итак, погрузимся в середину XX в. для того, чтобы найти корни современной глобальной сети Интернет. Обратившись к этой проблеме, мы натолкнулись на неоднозначную трактовку и описание событий, предшествовавших созданию Интернета. Как и в некоторых других больших свершениях, наблюдается некоторое «деление пирога» важнейшего изобретения человечества в области информационных технологий (ИТ) в XX в. Попробуем придерживаться фактов и сбалансированного подхода к оценке событий[1].

Начало 1950-х гг. Завершение Второй мировой войны ознаменовалось началом холодной войны, в которую вступили США и СССР. Американцы уже испытали атомную бомбу на Японии и показали всему миру разрушительную силу этого оружия. Конечно, СССР не мог отставать от своего стратегического соперника, и в 1949 г. была испытана первая атомная бомба, сделанная в СССР. Новый вид оружия привнес новые угрозы мгновенного масштабного уничтожения сил противника, на которые требовались соответствующие ответные меры. В то же время, в 1952 г. была испытана не менее разрушительная водородная бомба, в середине 1950-х гг. СССР начал активную разработку средств доставки этих бомб на большие расстояния в кратчайшие сроки.

В 1956 г. Пентагон затребовал развертывание системы предупреждения ракетных атак и соответствующей системы защиты от этой угрозы. Но Конгресс тогда не утвердил новые затраты и эта инициатива была подавлена. Однако в 1957 г. СССР запускает первый искусственный спутник Земли. Для США это означало возможность быстрой доставки атомных зарядов на их территорию. После этого события инициатива Пентагона была поддержана, выделены деньги на разработку средств защиты от новой опасности со стороны заклятого врага. В качестве первого средства, которое было построено в рамках этого проекта, была система раннего оповещения. Предполагаемые траектории ракет, направляемых в США и СССР, проходили через Северный полюс, поэтому систему решили построить в Канаде. Система получила название NORAD. Станции NORAD протянулись от Аляски до Гренландии.

Разумеется, система NORAD не могла предотвратить достижение ракетами цели, но предупредить об их приближении и дать 15 мин на то, чтобы предпринять оборонительные меры (провести эвакуацию, объявить тревогу), она могла. Единственное, что для этого требовалось, — исключить «человеческий фактор». Людям свойственно очень долго принимать решения, а здесь счет шел на секунды, поэтому все посты наблюдения и станции раннего оповещения надо было подключить к единому центру управления, оснащенному компьютерами.

В мае 1959 г. на восточных отрогах Скалистых гор вблизи курортного городка Колородо-Спрингс (Colorado Springs) начались взрывные работы. Здесь создавали подземный центр управления NORAD. Он расположился внутри горы Шайенн Маунтин, которая представляет собой единый скалистый массив. Работы продолжались до 1964 г. Когда подземный центр был запущен, его компьютеры начали обрабатывать информацию, поступающую с севера континента по каналам гигантской глобальной сети. Возможно, именно эту сеть можно считать «бабушкой» сети Интернет (напрямую начало Интернета заложили более поздние сети).

В течение 1965—1966 гг. к этой сети активно подключались многочисленные авиационные и метеорологические службы, в том числе и гражданские. То есть уже к середине 1960-х гг. в США действовала огромная компьютерная сеть национального масштаба, обслуживавшая как гражданские сферы, так и множество служб Министерства обороны. Опять же нужно заметить, что структура сети и технологии принципиально отличались от подхода Интернета.

Можно сказать, что с 1956 по 1966 г. развитие глобальных компьютерных сетей шло по требованиям и возможностями Министерства обороны США (точнее, Управления перспективных разработок Пентагона — DARPA). Однако скоро этот подход перестал себя оправдывать, не справившись с новыми вызовами. Дело в том, что в середине 1960-х гг. в СССР были разработаны бомбы мощностью до 50 мегатонн. Это были термоядерные заряды нового поколения, превосходившие все известные ранее. Руководство проекта NORAD провело расчеты и определило, что даже одного заряда хватит для уничтожения основного центра этой системы. А это означало вывод из строя всей NORAD. Конечно, такое положение было неприемлемо, и Министерство обороны начало искать пути решения новой проблемы.

Логичным решением этой проблемы стало изменение требований к сети. Она должна быть защищена от поражения любого ее сегмента, иметь децентрализованную структуру, обладать максимальной надежностью в условиях нестабильной среды.

На этом этапе истории вступает новый участник — студенческое сообщество. Действительно, почему бы не задействовать мощный научный потенциал ведущих технических вузов США для решения проблемы национальной безопасности? Для этого решения было еще несколько предпосылок: глобальное изменение структуры действующей военной сети было невозможно, требовалась некая площадка для экспериментов. Кроме того, среда высших учебных заведений в США располагала нужными свойствами для проекта: нестабильностью, низкой надежностью (в проекте участвовали студенты, лаборанты и другие «случайные элементы»), и могла повторить нужную структуру при реальном масштабе расстояний (университеты были расположены в различных частях страны). Ну и, наконец, университетские ученые наверняка могли предложить оригинальный взгляд на предлагаемую задачу. При этом задача DARPA заключалась именно в контроле этих разработок.

Ожидания Министерства обороны США оправдались. В 1983 г. был представлен стек протоколов TCP/IP, являющийся основой Интернета сегодня.

  • [1] Использованы материалы сайта: http://willy.nm.ru/articles/inet_hist_how.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >