Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Интернет-технологии в экономике знаний

КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМ С ВЕБ-ИНТЕРФЕЙСОМ

Рассмотрим программные средства реализации информационных систем на основе интернет-технологий. Данный обзор дается с целью ознакомления читателя с процессом выбора компонентов информационной системы с точки зрения разработчика и влияния этого выбора на свойства бизнес-приложения, которое будет использовать заказчик.

Система управления базами данных MySQL

В настоящее время реляционные системы управления базами данных (СУБД) являются важным инструментом во многих областях, начиная с таких традиционных областей применения, как бизнес, научные исследования, образование, и заканчивая разработкой поисковых серверов в Интернет. Однако, несмотря на важность наличия хорошей базы данных для введения и доступа к информационным ресурсам, многие организации не применяют их в своей работе. Исторически сложилось так, что СУБД стоили очень дорого, а продавцы устанавливали очень высокие цены как на программное обеспечение, так и на услуги по технической поддержке. Кроме того, механизмы СУБД требовали удовлетворения существенных требований по производительности от аппаратных платформ, что еще больше повышало стоимость таких решений.

В последние годы ситуация резко изменилась с точки зрения как программного обеспечения, так и аппаратуры. Компьютеры одновременно дешевеют и становятся мощнее. При этом обозначилась тенденция создания высокопроизводительных операционных систем, которые можно купить по цене дешевых лазерных дисков или даже получить бесплатно через Интернет, таких, как операционные системы, созданные на базе ОС BSD UNIX (FreeBSD, NetBSD, Open- BSD), а также различные версии ОС Linux (RedHat, Ubuntu, Mand- riva).

Начиная рассказ о СУБД MySQL, следует сразу отметить, что данный продукт относится к разряду свободного программного обеспечения. Если говорить точнее, то некоторые версии продукта являются коммерческими и предоставляются с профессиональной поддержкой.

Прошло время, движение бесплатно распространяемого ПО набирало силу. В то же время коммерческие продукты постоянно усложнялись, цена на них постоянно росла, появлялись новые возможности, более высокие показатели производительности и вместе с этим появлялись новые ошибки. Казалось бы, равновесие не сместилось ни в чью сторону — бесплатное ПО использовали на свой страх и риск энтузиасты, а коммерческое — серьезные разработчики информационных систем. Все было бы так, если бы не изменилось отношение к ПО с открытыми текстами. Прежде всего это изменение сказалось на демократичном Интернете. Всего за несколько лет своего существования веб-сервер Apache завоевал более половины веб-узлов в этой сети. Но вместе с этим резко возросла популярность и языка Perl, а также СУБД MySQL и PostgreSQL.

Были пересмотрены многие недостатки таких СУБД и выяснилось, что большинство из них уже устранены или вообще не существовали. Тем не менее, данное ПО осталось по-прежнему практически бесплатным, что принципиально отличало его в лучшую сторону от коммерческого ПО. Более того, существующие проблемы проявлялись далеко не во всех случаях использования. Например, высокие производительность и масштабируемость дорогих коммерческих продуктов оставались невостребованными в большинстве систем. Можно сделать вывод, что заказчики просто-напросто переплачивали за ненужные функции и возможности, что значительно уменьшало экономическую эффективность данных информационных систем.

Создание операционных систем, позволяющих максимально использовать возросшие возможности компьютеров, произошло прежде всего благодаря тому, что были разработаны и свободно распространялись такие средства разработки, как компилятор GNU С gcc. Эти попытки создания программного обеспечения, которое было бы доступно для каждого, кто хочет его получить, дало толчок движению, которое сейчас известно как Open Source movement и дало жизнь многим важным и нужным программам. В качестве примера успешного применения идеологии Open Source movement можно привести самый загруженный узел FTP в мире — ftp.cdrom.com, работающий под управлением ОС FreeBSD. Сервер Apache является самым широко используемым сервером в Интернете. Еще одним успешным проектом Open Source является язык написания сценариев Perl и быстро завоевывающий поклонников язык РНР. Все это находится в разительном контрасте с патентованными решениями за очень высокую цену, и при этом даже не сопровождаемыми исходными текстами.

Программное обеспечение баз данных тоже стало более доступным. Достаточно вспомнить такие СУБД, как Postgres и mSQL, которые можно получить за невысокую плату или совсем бесплатно. Совсем недавно такие мощные коммерческие производители, как Informix и Oracle, начали предлагать свое программное обеспечение совсем бесплатно для таких ОС, как Linux (однако эти продукты поставляются обычно в двоичном виде и без поддержки, что снижает их пользу).

Одним из лидеров на «арене» недорогих или бесплатных баз данных является MySQL, реляционная СУБД типа «клиент—сервер», созданная в Скандинавии. В настоящее время компания MySQL АВ приобретена корпорацией Sun, это означает, что указанный продукт получил стратегические ресурсы для развития как с коммерческой точки зрения, так и в свободном варианте. Инвестиции корпорации позволили развернуть мощную инфраструктуру обучения специалистов по MySQL, были разработаны коммерческие решения (MySQL Enterprise, MySQL Cluster), конкурирующие с продуктами более высокого класса стоимости. СУБД MySQL включает в себя SQL-сервер и программы-клиенты, осуществляющие доступ к серверу, средства администрирования и программный интерфейс для программирования своих собственных программ. В коммерческих поставках предлагаются множество полезных и удобных визуальных инструментов для администрирования и мониторинга системы.

СУБД MySQL «уходит своими корнями» в 1979 г. и происходит от СУБД UNIREG, разработанной Михаэлем Видениусом по заказу шведской компании ТеХ. В 1994 г. компания ТеХ начинает искать SQL- сервер для создания веб-приложений. Было опробовано несколько коммерческих серверов, но те оказались слишком медленными для больших таблиц данных, которые использовались в компании ТеХ. Они также обратили внимание на СУБД mSQL, но та не совсем удовлетворяла задачам компании ТеХ. Поэтому Монти начал работать над созданием нового сервера. Программный интерфейс был разработан как аналог mSQL, так как тогда в наличии было несколько бесплатных средств mSQL. Пользуясь аналогичным интерфейсом, эти же средства можно использовать для СУБД MySQL с минимальными затратами на перенос.

В 1995 г. Дэвид Оксмарк, работающий в компании Detron НВ, начал «давление» на ТеХ с тем, чтобы она начала распространять СУБД MySQL через Интернет. Кроме того, он принял участие в работе над документацией. Версия 3.11.1 СУБД MySQL была выпущена в свет в 1996 г. в виде двоичной дистрибуции для работы под управлением ОС Linux и Solaris. Сегодня MySQL работает на многих платформах и распространяется как в двоичных кодах, так и в исходных текстах.

СУБД MySQL нельзя причислить в полной мере к проектам Open Source, так как при определенных условиях покупка лицензии все же требуется. Тем не менее MySQL пользуется широкой популярностью среди сторонников движения Open Source, так как условия лицензирования здесь не очень строгие. (По сути, MySQL community edition распространяется бесплатно, за исключением тех случаев, когда вы намереваетесь ее продавать или продавать услуги, создаваемые с ее помощью).

Но популярность СУБД MySQL не ограничивается только сообществом Open Source. Да, она работает на персональных компьютерах (при этом многие разработки, производящиеся на MySQL, создаются на недорогих Тших-системах). Но MySQL обладает отличной переносимостью и может с тем же успехом использоваться на дорогих коммерческих операционных системах (таких, как Irix или Windows) и на любой аппаратуре вплоть до мощных серверов. Более того, так же как и ее более «дорогие соперники», она позволяет обрабатывать большие базы данных, содержащие миллионы записей.

Теперь СУБД MySQL предстала перед нами во всей красе: бесплатные операционные системы, работающие на мощных, но не очень дорогих персональных компьютерах, предоставляющих в распоряжение пользователей значительную вычислительную мощность и более широкий выбор операционных систем, чем прежде. Снижение экономических барьеров позволяет получить доступ к базам данных большему количеству людей и организаций, чем когда бы то ни было.

Далее рассмотрим другие особенности MySQL, которые позволяют говорить о ней как об оптимальном выборе при создании информационной системы с веб-интерфейсом.

Итак, если рассматривать СУБД, отвечающие требованиям, описанным выше, можно остановить свой выбор на одной из трех кандидатур: MySQL, Postgres или не бесплатных, но поддерживаемых СУБД от крупных производителей. Сравнивая СУБД MySQL с другими базами данных, всегда необходимо помнить о том, какой фактор является самым важным. Производительность, поддержка, возможности (соответствие стандартам языка SQL, возможность расширения и т.д.); условия лицензирования и ограничения и, наконец, цена. Принимая во внимание эти соображения, СУБД MySQL обладает многими преимуществами.

Быстродействие. MySQL — достаточно быстродействующая СУБД. Разработчики склоняются к мнению, что СУБД MySQL является одной из самых быстрых баз данных из имеющихся на современном рынке.

Простота использования. СУБД MySQL является высокопроизводительной и относительно простой в использовании СУБД, которую значительно проще инсталлировать и администрировать, чем многие большие системы.

Цена. СУБД MySQL распространяется бесплатно для домашнего использования, коммерческие лицензия имеют довольно либеральную ценовую политику.

Поддержка языка запросов. MySQL «понимает» команды языка SQL (Structured Query Language — структурированный язык запросов). Этот язык применяется во всех современных СУБД. MySQL также поддерживает интерфейс ODBC (Open Database Connectivity), протокол интерфейса с базами данных, разработанный компанией Microsoft.

Возможности. Сервер позволяет одновременно подключаться неограниченному количеству пользователей. Доступ к серверу СУБД MySQL можно осуществить в интерактивном режиме с помощью различных интерфейсов, позволяющих вводить запросы и просматривать полученные результаты: это программы-клиенты, работающие с командной строкой, веб-браузеры или программы-клиенты, работающие в системе X Window. Кроме того, в наличии имеются программные интерфейсы для таких языков, как С, Perl, Java, РНР и Python. Таким образом, можно использовать как готовое клиентское программное обеспечение, так и создавать свое собственное.

Взаимодействие и безопасность. MySQL предназначена для работы в сети и может быть доступна через Интернет. Таким образом, с данными можно работать в любой точке земного шара. Но при этом СУБД MySQL снабжена развитой системой защиты от несанкционированного доступа.

Переносимость. СУБД MySQL отлично работает под управлением как самых различных версий UNIX, так и систем, не использующих UNIX, таких, как Windows. СУБД MySQL работает как на домашних ПК, так и на мощных серверах, в том числе в кластерах.

Открытое распространение. Дистрибьюция СУБД MySQL легкодоступна. Для этого достаточно воспользоваться веб-браузером. Если вы не понимаете, как что-либо работает, просмотрите исходный код. Если вам что-то в работе не нравится, можно внести коррективы.

Какой уровень поддержки готовы предоставить разработчики? Хороший вопрос, тем более что от базы данных, которой нельзя пользоваться, польза невелика. СУБД MySQL имеет хорошую поддержку.

• СУБД MySQL снабжена расширенным справочным руководством (450 с. и постоянное дополнение);

• можно заключить контракты на техническую поддержку с самими разработчиками MySQL;

есть список рассылки, на который может подписаться любой желающий. В нем принимают участие очень много грамотных пользователей, в том числе и сами разработчики MySQL. Этого будет достаточно для большинства пользователей СУБД MySQL. Ответы на вопросы, размещенные в списке рассылки, можно получить за считанные минуты. Обнаружив ошибку, разработчики исправят ее за считанные дни (иногда часы!), и исправления можно получить немедленно по Интернету. Это резко контрастирует с нередко разочаровывающим опытом работы с бюрократическими отделами поддержки больших компаний, продающих СУБД. Оценка всегда требует определенного времени, но это не относится к рассматриваемой СУБД, ее инсталляция и установка требуют гораздо меньше времени, чем многие другие современные СУБД.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы