Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Интернет-технологии в экономике знаний

Цифровая революция

Цифровая революция определяется возможностями перевода данных (текста, фото, аудио, видеоматериалов и др.) в цифровую форму с последующей их обработкой с помощью современных информационно-коммуникационных технологий. Постоянно увеличивается количество устройств на основе микропроцессоров для цифровой обработки информации, и развиваются их возможности. Такие устройства входят в состав современных телефонных аппаратов, телевизоров, автомобилей, фотоаппаратов, видеокамер и т.п. Стоимость микропроцессоров в расчете на единицу мощности постоянно падает, происходит уменьшение их размеров при увеличении производительности, эти тенденции нашли отражение в законе Г. Мура, в соответствии с которым каждые 18 месяцев вычислительные возможности компьютеров удваиваются, при этом их стоимость остается неизменной. Ученые постоянно работают над новыми возможностями в данной области, когда будут исчерпаны возможности полупроводниковой технологии, произойдет переход на квантовые компьютеры или другие технологии.

Замена ресурсов на цифровые происходит во всем мире. Если первый стандарт сотовой связи (NMT) был аналоговым, то уже второе поколение стандартов (2G) — GSM (Global System for Mobile communications) было цифровым. Сети третьего поколения 3G не только являются цифровыми, но и обеспечивают скорость передачи данных, сравнимую с широкополосным подключением — до 384 Кбит/с, что даст возможности качественного интернет-серфинга и обмена данными в цифровом формате. В США происходит переход на цифровое телевидение. В России, в соответствии с концепцией правительства, переход к цифровому вещанию будет осуществлен поэтапно к 2015 г., при этом Министерство связи нацелено на объединение через цифровые технологии всех возможных информационных услуг для граждан — от видео по заказу до телефонии.

Крупнейшим хранилищем цифрового контента является Интернет. Каждый день в Интернете появляется более 1 млн новых вебстраниц. Происходит отделение информации от продуктов. Особенностью цифровой революции является то, что в цифровую форму переводится не только контент, но и процессы. Активно внедряются цифровые бизнес-процессы. Итак, цифровая революция создает новое цифровое киберпространство, активно влияющее на экономику.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы