Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Интернет-технологии в экономике знаний

Информационное наполнение и поиск

WebSphere Portal имеет наиболее полный набор управления информационным наполнением благодаря поддержке агрегированного информационного наполнения, интеграции с ведущими системами управления веб-содержимым, усовершенствованным возможностям персонализации и предоставлению поисковых портлетов для организации (структурирования) и обобщения наполнения.

Ключевой концепцией технологии портала является агрегирование (syndication), которое заключается в предоставлении подписчикам самого современного, персонализированного и отфильтрованного содержимого из различных источников. Обычно понятие содержимого относится к новостям, развлекательной и бизнес-информации.

Многие компании широко используют концепции и стандарты агрегирования для того, чтобы автоматизировать процессы публикации электронных каталогов и другой внутренней информации, а также в целях предоставления доступа к этой информации для своих сотрудников через корпоративные порталы.

Управление веб-содержимым контролирует процессы создания, утверждения и публикации веб-содержимого, а также перенос информационного наполнения от его создателей на веб-серверы. В состав этих процессов входят шаги по определению типов содержимого, ролей, опций публикации, спецификаций места назначения и процессов потока операций.

Продукт WebSphere Portal Content Publishing (WPCP) представляет собой инструмент, с помощью которого пользователи могут добавлять содержимое в состав веб-сайта на регулярной или случайной основе. Это могут быть бизнес-пользователи, создающие содержимое, например, пресс-релизы или информацию по продуктам, на основе шаблонов, и специалисты в области графики, создающие и редактирующие оригинал-макеты с помощью своих привычных инструментов.

Content Publishing поддерживает процесс добавления информационного наполнения с помощью шаблонов и формуляров, а также вставку файлов HTML, JSP и изображений, которые созданы и отредактированы с использованием таких популярных инструментов, как HomePage Builder, Dreamweaver, FrontPage, PhotoShop и Word. WPCP предоставляет интерфейс на основе веб-браузера, с помощью которого пользователи могут добавлять содержимое на веб-сайт, гарантируя при этом высокую скорость, удобство и контроль за всеми процессами. Все это позволяет организовать эффективную совместную работу больших команд при условии обеспечения достаточной степени изолированности, которая гарантирует ровную и последовательную работу всех членов команды без постоянных «спотыканий», вызванных изменениями, вносимыми участниками.

Кроме того, WPCP может использоваться для задания правил и кампаний персонализации для предоставления индивидуального содержимого отдельным пользователям и пользовательским группам, а также для отчета по использованию содержимого портала.

WPCP управляет списком задач каждого пользователя, обеспечивает управление доступом с предоставлением прав на просмотр или изменение содержимого, а также координирует процессы утверждения и публикации после того, как информационное наполнение создано. WPCP имеет упрощенный функционал потока операций для прототипирования и тестирования и включает встроенный механизм поддержки потока операций — WebSphere Process Choreographer, который служит для управления производственным потоком операций.

Каждый шаг процесса назначается определенной пользовательской ролью, такой, как «редактор» или «утверждающий». После начала процесса шаг работы помещается в очередь работ каждого человека, имеющего роль, определенную для этого шага. Когда пользователь подтверждает действие и завершает шаг, работа помещается в очереди сообщений людей, соответствующих роли следующего шага рабочего процесса.

Websphere Portal обеспечивает поддержку механизма документооборота. Portal Document Manager (PDM) дает возможность авторизованным пользователям просматривать, добавлять, редактировать и удалять документы внутри папки, а также определять иерархию этих папок. В PDM поддерживается немедленное принятие новых и измененных документов, а также их проведение через процедуру одобрения перед принятием. После принятия документа он становится доступным для дальнейшей работы.

PDM использует возможности контроля доступа портала для управления тем, какие пользователи могут просматривать, а какие редактировать определенные документы. Права доступа могут быть заданы для проекта, папки, подпапки или документа в отдельности. Права, установленные на папку, наследуются всеми входящими в эту папку подпапками и документами (кроме случая принудительного отключения наследования прав). Эта функция обеспечивает эффективность управления правами доступа для большого набора документов.

PDM использует средства портала для обеспечения возможностей поиска документов по содержимому, названию или описанию, а также поддерживает как текстовые или Я771//,-документы, так и документы специальных типов, такие, как документы Microsoft Word. Файлы формата MS Word, а также многих других форматов можно просмотреть, используя соответствующие средства просмотра. Пользователям, не имеющим таких средств, предлагается функция предварительного преобразования этих документов в HTML.

WebSphere Portal предоставляет интегрированные функции поиска текста, включая поисковый портлет, поисковый «робот», средства для индексирования документов и категоризации содержимого. С помощью этих функций можно осуществлять поиск как в репозитории документов портала, так и в Интернете. Благодаря встроенным фильтрам документов средства поиска портала могут индексировать как текстовые документы, так и документы более двухсот других форматов. Встроенный в сервер портала механизм поиска оптимизирован для поиска в небольших или средних по размеру наборах информации при условии обеспечения максимальной точности.

Поисковик поддерживает произвольные {free-text) запросы, содержит механизм помощи в составлении запроса и завершения вводимых слов, а также поддерживает возможность поиска с использованием специальных символов (*, ? и т.п.) и поиск по полям. Поисковые запросы используют расширенные операторы (+ или -) для обозначения тех ключевых слов, которые должны присутствовать или которых не должно быть в документе. Механизм поиска обеспечивает нахождение нужного текста в документах на любом языке, а также поддерживает списки синонимов и игнорируемых слов. Результат поиска включает список подходящих документов с краткой аннотацией, с указанием категории, и может выдаваться по частям.

В ходе подготовки к поиску соответствующий механизм создает полный индексный указатель текста для того, чтобы осуществить поиск среди документов, хранящихся в локальной файловой системе. В целях устранения противоречий и обеспечения высокой точности поиска поддерживается индексация с использованием нескольких слов. Такой индекс может подвергаться сжатию, а его размером можно управлять, особенно в тех случаях, когда этот объем необходимо ограничить. Для создания и обновления параметров индексирования и категоризации (а также для управления ими) можно использовать портлеты управления. Средства категоризации содержимого обеспечивают возможность классификации по предварительно созданным категориям, или определение фильтров категоризации индексированного содержимого, основанных на правилах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы