Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Интернет-технологии в экономике знаний

Требования к базовому набору служб-компонентов и краткое описание компонентов.

Базовый набор служб-компонентов должен включать следующие

основные компоненты:

  • • службы представления;
  • • пользовательские службы;
  • • управление информацией.

Компонент служб представления

Службы упаковки и среда портлетов

Адаптация контента и навигации

Определение устройств и сетевые службы

Компонент поль-

зовательских

служб

Службы персонализации

Службы безопасности

Службы публикации

Службы подписки

Службы поддержки сотрудничества

Службы доступа и поисковая система

Службы доставки

Службы управления документооборотом

Компонент управления информацией

Хранилище совместно используемой информации

Каталог правил

Описание компонентов

Службы представления позволяют пользователю управлять видом пользовательского интерфейса портала, а порталу — динамически приспосабливать представление контента и систему навигации к возможностям устройства, через которое осуществляется доступ к порталу. В числе устройств, через которые можно подключаться к порталу, должны быть настольные компьютеры и портативные компьютеры с любыми веб-браузерами, интерактивные телевизионные приставки и устройства всеобъемлющей компьютеризации, такие, как карманные компьютеры (PDA) и беспроводные устройства — мобильные телефоны и электронные записные книжки. Также должны поддерживаться автоматическое определение устройств и прозрачность проводного/беспроводного доступа. Среда портлетов (видимые службы, которые пользователи выбирают для включения в собственные персонализированные представления портала) и службы упаковки позволяют пользователю определить, какой тип контента считается «приемлемым для устройства», поскольку не все приложения и типы контента доступны для всех устройств.

2. Компонент пользовательских служб

Компонент пользовательских служб помогает пользователю просто и легко найти нужную ему информацию и людей, определять, какие приложения и информация ему требуются, а также сотрудничать с другими пользователями.

Службы персонализации (сервисы персонального портала пользователя) приводят контент (информацию, приложения и экспертные знания) в соответствие с потребностями конкретного пользователя. Для управления этим процессом пользователь может определять правила предпочтительного представления контента в составе своего профиля. Впоследствии пользователь может изменять настройки своего профиля при любых изменениях своих предпочтений. Портал также может выполнять динамическую настройку профилей на основании собранных данных о работе с информацией и приложениями, а также о поведении пользователя (так называемый поток щелчков — clickstream). Применение совместной фильтрации (логического вывода) и правил позволяет порталу использовать только важную информацию для персонификации представления и облегчения работы конечного пользователя. В этом и заключается отличие подобного подхода от традиционного процесса индивидуальной настройки, который выполняется вручную и чаще всего самим конечным пользователем.

Службы безопасности (разграничения доступа и авторизации) предоставляют пользователям единый (т.е. с однократной идентификацией) доступ ко всему разрешенному для доступа контенту (приложениям, информации и экспертным знаниям). Службы безопасности также гарантируют недоступность для пользователей портала тех данных и приложений, к которым они не имеют права доступа.

Службы доступа предоставляют пользователям доступ к информации и приложениям с помощью адаптеров портала и URL. Поисковые системы образуют идеальный интерфейс для поиска нужного контента одновременно в нескольких внутренних и внешних источниках.

Службы публикации (информационные сервисы) поддерживают и ручную, и автоматическую публикацию. При ручной публикации пользователи, обладающие соответствующими полномочиями, могут публиковать контент для совместной работы с другими пользователями. Сюда относятся офисные документы, материалы для обсуждения в дискуссионных группах, знания, внешняя информация (например, адреса URL, ленты новостей в реальном времени), правила, рабочие документы, экспертные знания и транзакции.

Службы подписки — позволяют пользователям и приложениям подписываться на получение интересующей их информации, после чего они будут получать уведомления о появлении любой новой информации или изменении существующей информации по соответствующим вопросам. Рассылка уведомлений подписчикам может проводиться по расписанию (например, каждый день в 9:00 утра) или по событиям (т.е. портал генерирует уведомление, предупреждение или требует выполнения тех или иных действий при наступлении определенных событий, например, когда спрос на товар превышает размеры складских запасов).

Службы доставки (сервис рассылок) — управляют доставкой контента подписчикам (пользователям и приложениям) в рамках управления подпиской. Доставка контента может выполняться в формате, зависящем от устройства доступа или приложения.

Службы подцержки сотрудничества (сервисы интерактивного взаимодействия) — предоставляют инструменты организации сотрудничества, благодаря которым пользователи внутри компании и за ее пределами могут взаимодействовать друг с другом и совместно использовать информационное наполнение (например, для принятия решений).

Службы управления документооборотом позволяют автоматизировать такие процессы, как рецензирование, согласование, утверждение и подписание документов. Предоставляют возможность коллективной и индивидуальной работы с документами. [1]

• Каталог правил

Правила определяются и обрабатываются с помощью редакторов правил, имеющихся в службах персонификации, подписки и управления документооборотом. Правила хранятся в каталоге правил и включают в себя:

  • • правила персонализации — управляют тем, какая информация предоставляется конкретному пользователю;
  • • правила принятия решений/выполнения действий — управляют автоматическим принятием решений, выдачей рекомендаций и запуском действий, таких, как выполнение документооборота;
  • • правила подписки — предназначены для доставки информации по графику и по требованию, а также для уведомления пользователей и приложений об изменениях в информации.
  • Хранилище совместно используемой информации

Это логическое хранилище, используемое для управления информационным наполнением, созданным и опубликованным совместно работающими пользователями. В хранилище совместно используемой информации хранится не вся опубликованная информация; в то же время в хранилище может быть помещена информация, созданная на персональной платформе и затем опубликованная: после перемещения ее в хранилище эта информация становится доступна другим пользователям для просмотра и изменения. Часто имеется несколько хранилищ совместно используемой информации: все они образуют «федерацию» общедоступных хранилищ. Большая часть информации в хранилище существует также и в других хранилищах и обновляется динамически.

  • [1] Компонент управления информацией Службы управления информацией включают в себя следующее.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы