Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Интернет-технологии в экономике знаний

АППАРАТНО-ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СРЕДА ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА

Успешное ведение электронной торговли на финансовых рынках во многом зависит от четкой работы аппаратного, программного обеспечения, а также надежности и быстроты передачи информации по каналам связи. Следует обратить внимание на высокую динамику развития систем электронного трейдинга, в которых появляются и новые функции, и новые возможности получения рыночной информации.

При этом не существует единых рекомендаций для выбора компьютера и программного обеспечения в силу того, что это во многом зависит от поставленных целей и решаемых при этом задач. Например, маркет-мейкеру может понадобиться более мощный компьютер в силу специфики его работы, по сравнению с рядовым трейдером.

Маркет-мейкеры — участники рынка, в обязанность которых входит поддержание его ликвидности; они обязаны котировать финансовые инструменты и как покупатели, и как продавцы.

Пользователям программного обеспечения необходимо придерживаться определенных требований к аппаратному устройству и операционной системе, рекомендованных для работы с торговым приложением клиента, в силу того, что тестирование осуществлялось на компьютерах с соответствующей конфигурацией. В связи с этим полезно познакомиться с требованиями производителей торговых систем.

Отметим ряд требований для доступа к Торговой системе ММВБ [17]. В качестве вычислительной платформы рекомендуется использовать компьютеры, работающие под управлением операционной системы MS Windows 2000 или ХР, с объемом оперативной памяти не менее 512 Мбайт.

Предлагаются рабочие места трейдера: для работы на фондовом рынке — MICEX Trade SE, на срочном рынке — MICEX Trade FO, на валютном рынке — MICEX Trade Currency, на рынке депозитов и кредитов ЦБ РФ — MICEX Trade Money.

Для того чтобы составить представление об этих программных продуктах, отметим некоторые параметры рабочего места MICEX Trade SE. Этот терминал поддерживает все режимы торгов и типы заявок, которые определяются регламентом торгов на ММВБ, а в случае его изменения осуществляются обновления через систему автоматического обновления, причем загружаются лишь обновленные компоненты, что немаловажно для экономии трафика и сохранения предыдущих настроек. Однородная информация представляется в соответствующих таблицах. Например, таблицы «Котировки», «Заявки», «Все сделки» присутствуют фактически в любой системе интернет-трейдинга.

К важным свойствам интерфейса следует отнести возможность создания нескольких виртуальных «рабочих столов» и переключения между ними. Кроме этого, можно открывать несколько таблиц и их копии с индивидуальными настройками, а также оптимальным образом размещать таблицы на экране монитора с целью экономии экранного пространства и не накладывать таблицы друг на друга. Реализованы расширенные возможности сортировки и фильтрации информации в таблицах, удобный интерфейс поиска информации и наличие системы оповещения о наступлении тех или иных событий и т.д. В системе организован удобный интерфейс ввода заявок: направленность заявок, отображение справочных параметров финансового инструмента, показ лучших котировок спроса и предложения, возможность использования горячих клавиш и мыши для ввода информации и т.д. К существенным функциям системы можно отнести:

  • • использование оптимизированных алгоритмов обработки больших объемов информации;
  • • экспорт различных форматов данных;
  • • пакетный ввод и контроль параметров заявок;
  • • копирование ранее введенных заявок;
  • • обмен сообщениями;
  • • инструменты для маркет-мейкеров и специалистов;
  • • выбор языка интерфейса, полноэкранный режим работы и т.д. Можно также осуществить доступ к торгам и информации о ходе

торгов без использования сети Интернет, а по выделенному каналу связи с внутренней торговой сетью биржи. Этим могут воспользоваться, например, инвестиционные компании, оказывающие брокерские услуги. К преимуществам такого способа подключения относятся стабильное и безопасное соединение с торговой сетью ММВБ, широкая пропускная способность, расширенные возможности организации архитектуры доступа с использованием собственных брокерских информационно-аналитических и прочих систем через универсальный программно-аппаратный шлюз MICEX Bridge. При этом предъявляются определенные требования как к сетевому оборудованию (рекомендуется оборудование компании Cisco Systems), так и к маршрутизатору (внешний порт с интерфейсом V.35, внутренний порт с интерфейсом Ethernet 10/100).

Можно использовать внешние программно-технические средства в виде брокерских, аналитических систем, а также систем риск-менеджмента и т.д., которые могут получать информацию из Торговой системы ММВБ и подавать заявки на выполнения транзакций в режиме реального времени. К предъявляемым при этом требованиям, помимо использования универсального программно-аппаратного шлюза и межсетевого экрана PIX, рекомендуется использование версий клиентов, укомплектованных модулем подключения к Торговой системе. Модуль должен быть рассчитан на обработку буфера обмена данными размеров 60 Кбайт и на использование каналов связи с пропускной способностью не менее 256 Кбит/с.

Одной из первых систем интернет-трейдинга, подключенных к торговой системе ММВБ и используемых в России с момента ее появления и по настоящее время, является система «АЛОР-Трейд». В ноябре 1999 г. она первой была подключена к торгам на ММВБ[1].

Эту систему легко освоить, она использует минимум ресурсов компьютера, быстро обновляет информацию и отправляет заявки на биржу [18].

Минимальные требования для установки систем интернет-трейдинга приводятся на сайтах инвестиционных компаний. Например, требования для работы с системой «АЛОР-Трейд» приведены на сайте группы компаний Алор [18], а для системы интернет-трейдинга QUIK по адресу, указанному в [19].

В отмеченных выше двух случаях, при небольших расхождениях в требованиях к аппаратной части компьютеров, нет расхождения в требованиях к операционным системам. Некоторые же программные продукты предъявляют более жесткие требования к операционным системам. Так, например, новая версия терминала TELETRADER v.4 не поддерживается старыми операционными системами (вся ветка Windows до Windows 98 включительно и вся ветка NT до версии 4.ХХ)[2].

Динамику изменения требований к аппаратному обеспечению и Интернету можно проследить, сравнив приведенные выше требования с требованиями, приведенными в широко известной книге по интернет-трейдингу И. Закаряна [3].

Теперь остановимся на вопросах информационно-аналитической под держки интернет-трейдинга. Существует достаточно большое количество источников информации экономического, политического, финансового характера. К ним прежде всего можно отнести как общемировые службы новостей, такие, как CNN, Reuters, Bloomberg, Dow Jones, так и российские Росбизнесконсалтинг [20], АК&М [21], ПРАЙМ-ТАСС [22]. Интернет-порталы, содержащие разделы, посвященные бизнесу и финансам: YahooFinance, Lycos Investor, MS Investor, Рамблер, Яндекс. Компании или биржи, поставляющие котировки в режиме реального времени: Межбанковский финансовый дом (МФД), Агентство «Финмаркет» [23], ММВБ [17], РТС [24] и другие источники [25—33]. Различного рода издания, поставляющие экономическую, финансовую, аналитическую информацию, журнал «Валютный спекулянт» [3], журнал «Рынок ценных бумаг». Государственные организации: Центробанк, ФСФР. Специализированные сайты небольших компаний. Один из достаточно удобных источников информации — это брокерские фирмы.

Информацию, предоставляемую международными информационными агентствами, можно получать не только на сайтах этих агентств, но и с помощью предлагаемых ими информационных систем. Среди них можно отметить Reuters, Dow Jones Telerate, Bloomberg, и др.

Рейтер — одно из ведущих мировых агентств новостей и финансовой информации. Оно предоставляет информационные услуги для различных категорий пользователей, как профессиональным участникам финансовых рынков, так и частным инвесторам. Информационные финансовые продукты дают возможность пользователям получать котировки по широкому спектру финансовых инструментов, включая валюты, акции, облигации, фьючерсы, опционы и т.д. Кроме этого, допустимо использование различных программных приложений, позволяющих проводить не только анализ данных, но и осуществлять сделки на рынках валют, ценных бумаг, фьючерсов и опционов [34].

Терминал Reuters iScreen сочетает в себе возможности предоставления информации непосредственно с финансовых и товарных рынков в режиме реального времени и их обработку. Допустима работа через Proxy-сервер, но он должен поддерживать протокол NAT (Network Address Translation). Это могут быть сервера типа WinGate, WinRoute. В поле для заполнения статического IP адреса вписывается внутренний адрес машины, на которой установлен Reuters iScreen.

Рассмотрим функциональные свойства и состав программного обеспечения Reuters iScreen. Программное обеспечение состоит из трех продуктов: Reuters Kobra, Reuters Messaging и Infotecs VipNet Monitor. Reuters Kobra предоставляет пользователю возможность получать и отображать на экране компьютера новости и финансовую информацию в режиме реального времени, использовать полученные котировки для их графического представления и проведения технического анализа, создавать собственную визуальную среду представления и обработки информации в виде создания собственных экранов и ряд других возможностей. Приложения Reuters Messaging и Infotecs VipNet Monitor представляют собой чат-систему в режиме реального времени, т.е. программу, предназначенную для обеспечения безопасности обмена данными между коммуникационным центром Reuters и Reuters Kobra.

Программа технического анализа Reuters Graphics Professional может проводить анализ с помощью более чем 70 встроенных в нее индикаторов, причем с одновременной обработки до 16 графиков. Кроме этого, возможен как экспорт данных в другие приложения, например в MS Excel, так и импорт данных. Можно проводить ретроспективный (исторический) и текущий (в режиме реального времени) анализ информации, отслеживать моменты, заданные некоторыми условиями, и оповещение об их выполнении, представлять большое количество линий тренда, копировать таблицы и графики в отчеты, проводить специальный анализ фьючерсных рынков и т.д.

Предоставляется доступ подключения к терминалу Reuters iScreen популярных программ технического анализа. Например, MetaServer for Windows DDE дает возможность совместного использования Reuters iScreen с такими широко известными программами, как Metastock Professional и Trade Station/ProSuite 2000/ (OmegaResearch).

Несмотря на то что современное программное обеспечение для трейдинга, как правило, обладает дружественным интерфейсом пользователя, желательно до начала торговли на реальном счете познакомиться с работой на виртуальном счете. Это придаст пользователю не только уверенности в работе, но и поможет найти правильный выход из затруднительных ситуаций, которые возникают в работе каждого трейдера.

В заключение отметим, что занятие интернет-трейдингом предъявляет определенные требования не только к аппаратно-программному обеспечению, но и к тем, кто решил им заняться. В силу недостаточных навыков, недостатка должного внимания при работе за компьютером, а может быть, и вследствие усталости многие пользователи сталкиваются с негативными последствиями своих ошибочных действий. Известно большое количество случаев, повлекших за собой серьезные последствия в силу небрежности трейдеров. Для иллюстрации сказанного, в качестве примера, приведем сведения, опубликованные в журнале «Валютный спекулянт» (2006. № 9). На NASDAQ [35] из-за ошибки американского брокера акции Google вместо 380 долл, были представлены к продаже за 38 долл., что вызвало какое-то время колебания акций Google в очень широком диапазоне. А вот еще пример, случившийся в компании J-Com. Ее трейдер в конце 2006 г. вместо 1 акции за 610 тыс. иен (5 тыс. долл.) продал 610 тыс. акций за 1 иену, и эти данные ушли на Токийскую биржу, хотя программа компьютера и выдала тревожный сигнал. Сделка была принята к исполнению, а компании J-Com эта ошибка трейдера обошлась в 3 млрд евро! Подобного рода случай произошел и с немецким индексом DAX, который однажды рухнул на 15% из-за неверно нажатой трейдером клавиши. Немало ошибок трейдеров случаются на любой бирже, и список примеров можно было бы продолжить.

  • [1] Система интернет-трейдинга «АЛОР-Трейд»: http://www.alortrade.ru/main/broker/alortrade
  • [2] Вопросы и ответы по терминалу TELETRADER: http://www.teletrade.ru/faq/teletrader/
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы