Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Интернет-технологии в экономике знаний

ПСИХОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ТРЕЙДИНГА

Приведем высказывание известного во всем мире специалиста в области экономики и финансов, бывшего главы ФРС США Алана Гринспена, которое относится к тематике данного раздела: «Есть один важный признак того, что мы живем в новой экономике, и это человеческая психология... Именно она — движущая сила нашей развитой экономики. Именно она образует системы ценностей, приводящие конкурентную рыночную экономику в действие. Этот процесс неразрывно связан с человеческой природой, изменить которую нельзя» [1].

Электронный трейдинг предоставляет широкие возможности как институциональным инвесторам, так и большому количеству частных инвесторов для осуществления различных операций на рынках акций и облигаций, производных финансовых инструментов, на рынке Forex. Наряду с большими возможностями появляются и трудности психологического плана, связанные с ответственностью за совершаемые действия, которые во многом предопределены спецификой работы в электронной торговой системе.

Роль психологии на электронных финансовых рынках чрезвычайно велика. Знания в области психологии не только помогают трейдеру разобраться в своем поведении на рынке, но и позволяют выработать для себя эффективное решение. Взаимодействие большого количества людей на рынке, влияние огромного потока рыночной информации, правильная оценка которой во многом предопределяет успех принятого торгового решения, — эти аспекты психологии на финансовых рынках включают в себя как психологию массы людей, так и психологию индивидуумов.

В статье Т. Пламмера описано девять основных с практической точки зрения типов характера, которые связаны с преобладанием определенного типа разумного поведения человека [2]. Они основаны на трех составляющих: инстинкт, эмоции и рефлексия, комбинации которых и определяют эти типы характеров. Перечислим их: импульсивно-эмоциональный, импульсивно-пассивный, импульсивно-рефлективный, эмоционально-импульсивный, эмоционально-пассивный, эмоционально-рефлективный, рефлективно-эмоциональный, рефлективно-пассивный, рефлективно-импульсивный. Каждый человек, или почти каждый, попадает в одну из представленных категорий и идентифицирует себя с ней. Представленные данные — это шаблон поведения личности, его автоматические реакции, что и предопределяет психологически уязвимые места в поведении трейдера. Вот одна из предполагаемых реакций на угрозу потери денег. Для людей инстинктивного типа, возможно, отключение эмоций и внимания, для людей второй группы — кем движет чувство, эмоция — боязнь сделать ошибку и потерять веру в себя, а те, кем движет третья составляющая, — могут быть обречены анализировать бесконечное количество информации. Предполагаемые и описанные выше реакции трейдера вряд ли будут способствовать его успешной работе на рынке.

Как отмечено специалистами в области социальной психологии, в коллективах люди думают иначе, чем в одиночку. Примкнув к биржевой толпе, трейдер легче поддается общему влиянию, он может не почувствовать смену движений рынка, поэтому, чтобы стать преуспевающим трейдером, надо все же полагаться на собственные знания и накопленный опыт.

Рассмотрим некоторые вопросы групповой психологии. За перепадом цен стоит большая группа участников рынка. В результате сделки фиксируется цена, по которой эта сделка была совершена. Цена представляет собой сиюминутное соглашение между участниками рынка о его ценности. Технический анализ, рассмотренный ранее, в частности, связан с изучением психологии биржевой толпы. В нем сочетаются элементы науки и искусства, которые проявляются, с одной стороны, в виде математических методов, а с другой — в виде толкования полученных результатов. В психологии поведения участников рынка технический анализ позволяет выявить некоторые тенденции, а также влияние изменения этих тенденций с целью принятия решения. Но не только технический, а и всесторонний анализ рынка — это в значительной степени анализ группового поведения.

Наряду с индикаторами технического анализа используются индикаторы другого рода — психологические. Приведем некоторые из них: индикаторы соглашения (consensus indicators) и индикаторы вовлеченности (commitment indicators) [3].

Индикаторы соглашения подают знак о надвигающемся развороте рынка. Их сигналы не столь точны, как сигналы скользящих средних или осцилляторов. Поэтому для уточнения моментов разворота обычно прибегают к помощи технических индикаторов. В основе этого подхода лежит положение, что в период максимального согласия, например настроя на повышение, количество покупателей невелико и некому толкать рынок дальше вверх. Поэтому, уловив момент максимального согласия, надо искать возможность открытия позиции в обратном направлении. Аналогично обстоят дела и при настрое на понижение. Информацию, проясняющую положение дел, черпают из различного рода бюллетеней, мнений экспертов, аналитических обзоров и других информационных источников. Количественное выражение «бычьего» или «медвежьего» соглашения часто представляют в процентном исчислении, и чем оно больше, тем больше шансов на разворот рынка.

Индикаторы вовлеченности используют информацию о настроении (вовлеченности в процесс покупки или продажи финансовых инструментов) наиболее значимой части участников рынка. Сопоставляются текущая и предшествующая вовлеченности, и по результатам сопоставления делаются выводы о преобладающих настроениях среди значимой части участников рынка. Иногда можно использовать и более простые соображения, связанные, например, с крупными акционерами анализируемой компании. Если несколько крупных акционеров продают или покупают значительные пакеты акций, то это может послужить сигналом к будущему падению или росту курса акций.

Практически в каждой книге, посвященной вопросам трейдинга, можно найти общие правила, в чем сходятся все авторы: обоснованность принимаемых решений и наличие заранее разработанного торгового плана, которому надо неукоснительно следовать. Электронные торговые системы подвергают трейдера дополнительному искушению поддаться влиянию постоянно поступающей информации и отступить от этих правил трейдинга. Нельзя сказать, что всякое отступление от правил проводит к неудаче. И такая система торговли, которая основана на принятии решения в зависимости от результата бросания монеты, тоже может принести довольно неплохой результат в определенные периоды. Но вряд ли найдутся желающие пользоваться такой системой торговли постоянно.

Психологический аспект трейдинга всегда вызывал значительный интерес у профессионалов. Отдельные проблемы из этой области электронный трейдинг в некоторой степени обострил. Для примера можно упомянуть так называемый активный трейдинг, когда сделки заключаются необоснованно часто, в результате чего может оказаться открытым такое количество позиций, при котором кредитное плечо становится недопустимо большим. Такое поведение трейдера является следствием отступления от правил трейдинга и во многом продиктовано именно использованием электронной торговой системы, которая создает представление у трейдера о возможности поймать удачный, по его представлению, момент для открытия позиции. И таких моментов, при желании, можно увидеть достаточно много. Другой причиной может быть желание отыграть убытки. Третья причина — желание что-то делать, а не сидеть сложа руки. Можно приводить множество других причин такого поведения, включая и склонность к азартным играм. Неуверенность в принятом решении часто приводит к его отмене, т.е. трейдер может за короткий промежуток времени отменить выставленные ордера и выставить новые, пользуясь поступающей к нему информацией, как в виде котировок, так и другой. Например, психологическое давление на трейдера может оказать присутствие в котировочном «стакане» больших объемов заявок, выставленных в противоположном направлении.

На данном этапе в области психологии электронного трейдинга остается много неясного и требующего дальнейшего изучения. О необходимости применения результатов когнитивной психологии сказано у многих авторов, в том числе в широко известном учебнике по инвестициям [4]. Пути решения некоторых психологических проблем просматриваются в применении торговых роботов на финансовых рынках, о которых пойдет речь в гл. 16.

Литература к главе 15

  • 1. Брендон С. Психология электронного трейдинга. Сила торговли: Пер. с англ. — М.: Омега-Л, 2005.
  • 2. Пламмер Т. Обремененный заботами трейдер: Пер. с англ. // Рынок ценных бумаг. 1997. № 9. Режим доступа: http://loaddoc.ru.
  • 3. Элдер А. Как играть и выигрывать на бирже: Пер. с англ. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1996.
  • 4. Шарп У.Ф., Александер Дж.Г., Бейли Дж.В. Инвестиции: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2001.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы